Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Косвенный метод анализа движения денежных средств





Достоинства прямого метода выражаются в том, что можно оценить основные источники получения и расходования денежных средств, делать оперативные выводы о достаточности средств для оплаты текущих обязательств. Однако прямой метод не раскрывает взаимосвязи между полученной прибылью (убытком) и изменением величины денежных средств, что характерно для косвенного метода.

Прямой метод анализ движения денежных средств также называется «верхним», поскольку анализ происходит сверху вниз (по отчету о движении денежных средств и по отчету о прибылях и убытках). При косвенном («нижнем») методе анализа отчет о прибылях и убытках анализируется, наоборот, снизу вверх по отчету о прибылях и убытках, исходя из конечного результата деятельности предприятия – чистой прибыли.

Суть косвенного метода состоит в анализе суммы чистой прибыли за вычетом всех ее составляющих, за которыми не стоит получение денежных средств, т.е. в основу берется чистая прибыль с учетом корректировки.

Единообразных методов исчисления денежного потока косвенным методом, обязательного для всех предприятий, не существует.

Денежный поток (ДенП) вычисляется:

ДенП = ЧПР + АМ + DДС,

т.е. для получения баланса движения денежных средств в связи с основной деятельностью к показателю чистой прибыли (ЧПР) представляются все расходы, не связанные с выплатой денежных средств, и, прежде всего, амортизация.

Амортизация (АМ), начисляемая на основные средства, входит в состав себестоимости изготавливаемой продукции. При этом реального движения денежных средств за амортизацией не стоит: деньги расходуются непосредственно при покупке основных средств. Следовательно, мы должны как бы восстановить ее величину в чистой прибыли, поскольку до этого мы уменьшали наши доходы от продажи продукции на величину амортизации. Поэтому в первую очередь корректировка чистой прибыли происходит путем суммирования ее с величиной амортизации.

Затем мы должны определить, за счет чего изменились денежные средства на расчетных, валютных счетах и в кассе (DДС).



При этом используется следующий принцип: вычитаются изменения статей актива и прибавляются изменения статей пассива. Этот принцип вытекает из построения уравнения бухгалтерского баланса:

ВА + ОА = К + ДО + КО,

Где ВА – внеоборотные активы;

ОА – оборотные активы;

К – собственный капитал;

ДО – долгосрочные обязательства;

КО – краткосрочные обязательства.

Если вычленить из состава величину денежных средств (ДС), мы буде иметь:

ДС + (ВА + З + ДЗ + КФВ) = КО + ДО + К,

Где З – запасы товарно-материальных ценностей;

ДЗ – дебиторская задолженность;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения.

Следовательно, денежные средства определяются по формуле:

ДС = КО – (ВА + З + ДЗ + КФВ) + ДО + К

Соответственно, изменение денежных средств (DДС) можно определить, как:

DДС = DКО – (DВА + DЗ + DДЗ + DКФВ) + DДО + DК =

= ДСК – ДСН = (КОК – КОН) – (ВАК – ВАН) - (ЗК – ЗН) - (ДЗК – ДЗН) - (КФВК – КФВН) + (ДОК – ДОН) + (КК – КН),

где значком D обозначено изменение показателя за анализируемый период, равное разнице между значениями показателя на конец (обозначено индексом К) и на начало (обозначено индексом Н) анализируемого периода.

Экономический смысл за этой корректировкой стоит следующий. При покупке основных средств мы расходуем денежные средства с расчетного счета. Следовательно, увеличение основных средств, как и запасов, нематериальных активов, финансовых вложений, ведет к снижению величины денежных средств, поэтому мы должны ту величину вычесть из чистой прибыли. Продажа основных средств ведет, наоборот, к увеличению денег на расчетном счете, т.е. происходит поступление денежных средств. Следовательно, если в данном периоде мы получили уменьшение основных средств, эту величину необходимо прибавить к чистой прибыли.

В пассивах все состоит с точностью до наоборот. При получении кредита мы пополняем сумму денежных средств на расчетном счету. Т.е. увеличение суммы кредитов необходимо прибавить к чистой прибыли. А вот при погашении кредита мы расходуем денежные средства. Следовательно, сумму уменьшения задолженности по кредиту необходимо вычесть из чистой прибыли.

Таким образом, из чистой прибыли вычитаются статьи, ведущие к увеличению активов или уменьшению пассивов (увеличение дебиторской задолженности, уменьшение кредиторской задолженности), а статьи, ведущие к увеличению пассивов и уменьшению активов (увеличение кредиторской задолженности), прибавляются.

К сожалению, при анализе этих показателей только по отчетности возникает проблема в том случае, когда используются бартерные операции. В этом случае мы получаем доход или расход, за которым не всегда стоит движение денежных средств, поскольку выплаты осуществляются в неденежной форме, в виде товаров.

С помощью косвенного метода движения денежных средств можно рассчитать следующие показатели:

Чистый показатель денежного потока (ЧДенП) определяемый вычитанием из величины денежного потока суммы выплаченных акционерам дивидендов (Див):



ЧДенП = ДенП – Див

Валовой показатель денежного потока (ВДенП) равняется сумме показателя денежного потока и налогов:

ВДенП = ДенП + Налоги,

где Налоги – налог на доходы, налог на прибыль и налог на имущество.

денежные поступления по текущей деятельности (ДенПт);

ДенПт = ЧПР – (Дох + ∆О + ∆В +∆Ч) + (АМна + АМос) + (∆КО – ∆З – ∆ДДЗ – ∆КДЗ),

где ЧПР - чистая прибыль;

Дох – доходы от участия в других организациях;

∆О – сальдо операционных доходов и расходов;

∆В – сальдо внереализационных доходов и расходов;

∆Ч – сальдо чрезвычайных доходов и расходов;

АМна, амортизация нематериальных активов за год;

АМос – амортизация основных средств за год;

∆КО – изменение краткосрочных обязательств за год;

∆З – изменение запасов за год;

∆ДДЗ - изменение за год долгосрочной дебиторской задолженности;

∆КДЗ – изменение за год краткосрочной дебиторской задолженности.

чистые денежные поступления по текущей деятельности (ЧденПт), равные величине чистых денежных поступлений по текущей деятельности, уменьшенной на сумму выплаченных дивидендов:

ЧденПт = ДенПт – Див

Коэффициент обеспеченности текущих обязательств (пассивов) денежными потоками, рассчитывается на конец года:

Кобеспеч = ДенПт / КО,

где КО – среднегодовая величина краткосрочных обязательств.

Коэффициент обеспеченности текущих обязательства денежными потоками показывает, насколько предприятия было способно в рассматриваемом периоде за счет своих денежных поступлений обеспечить выполнение своих текущих обязательств. Следовательно, он дает более полное представление об уровне платежеспособности предприятия и дополняет коэффициент текущей ликвидности.

В зарубежной практике норма данного коэффициента для благополучных предприятий соответствует уровню 0,4, то есть для покрытия текущих обязательств благополучному предприятию необходимо не менее 40% собственных денежных поступлений.

Коэффициент реинвестирования денежных средств:

Креинв* = ЧДенПт / (ВА* – ДФВ* – ДДЗ* + ЧОК*) = (ДенПт – Див) / (ВА* – ДФВ* + ОА* – КО*),

где ЧДенПт – чистые денежные поступления по текущей деятельности, равные величине чистых денежных поступлений по текущей деятельности, уменьшенной на сумму выплаченных дивидендов (Див). Рассчитывается аналогично числителю предыдущего показателя;

ЧОК – чистый оборотный капитал, равный разнице оборотных активов (ОА) и краткосрочных обязательств (КО);

ВА – ДФВ – ДДЗ – величина внеоборотных активов за вычетом долгосрочных финансовых вложений и долгосрочной дебиторской задолженности.

Знак * означает, что эти значения этих показателей берутся на конец года.

В зарубежной практике нормальным значением является 0,08÷0,1.

Вместе с тем как таковое даже самое интенсивное самофинансирование мало что может говорить о перспективности предприятия и его предпочтительности по сравнению с другими коммерческими организациями для вложения инвестиций или для целевой финансово-налоговой поддержки со стороны органов власти. Для принятия более обоснованных решений в этой области необходимо изучить конкурентные позиции предприятия и перспективы развития его бизнеса.

Рентабельность продажи на основе чистого денежного потока:

Рент пр = ЧДенПт / выручка от продажи

Этот показатель дополнительно (к показателю рентабельности продажи, определяемому на основе полученной прибыли) характеризует эффективность работы предприятия.

Рентабельность капитала на основе чистого денежного потока:

Рент ден п = ЧДенПт / валюта баланса

 






Date: 2016-11-17; view: 52; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию