Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет и анализ чистых активов





Для оценки финансового состояния фирмы очень важным является показатель чистых активов.

Чистые активы представляют собой превышение активов предприятия над пассивами, принимаемыми в расчет и, таким образом, характеризуют платежеспособность фирмы.

В активы, участвующие в расчете, включается все имущество предприятия, за исключением задолженности участников (учредителей) по их взносам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров. В соответствии с уточнением, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям включается в активы при определении величины чистых активов.

Пассивы, участвующие в расчете, включают в себя целевые финансирование и поступления, внешние обязательства перед банками и иными юридическими и физическими лицами, кредиторскую задолженность, резервы предстоящих расходов и платежей и прочие пассивы (т.е. из краткосрочных пассивов вычитаются доходы будущих периодов и фонды потребления).

Затем из активов, участвующих в расчете, вычитаются пассивы, участвующие в расчете.

Для целей анализа строится аналитическая таблица, в которой по горизонтали откладываются строки, участвующие в расчете, а по вертикали – анализируемые периоды. Положительно оценивается увеличение чистых активов в динамике. Далее рассматривается, за счет каких факторов произошло изменение величины чистых активов.

В акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью чистые активы этот показатель имеет еще и большой смысл, связанный с юридически аспектом: мы их должны сравнить с величиной уставного и резервного капитала. Если чистые активы меньше суммы уставного и резервного капиталов, то акционерное общество не имеет права выплачивать дивиденды. Если чистые активы меньше уставного капитала, то уставный капитал должен быть уменьшен до величины чистых активов. Если чистые активы меньше установленного законом минимального размера уставного капитала на протяжении двух лет и более, организация подлежит ликвидации.

Численно чистые активы равны величине собственного капитала за исключением целевого финансирования и поступлений, что позволяет использовать этот показатель и для анализа финансовой устойчивости. Отсюда становится понятным, что величина чистых активов может стать меньше уставного капитала только в том случае, если фирма на протяжении длительного времени получает убытки.

Кроме того, в аналитических целях может быть рассчитан относительный показатель – удельный вес чистых активов в валюте баланса.

Эффективность использования чистых активов характеризует показатель рентабельности чистых активов, равный отношению прибыли к чистым активам, который по смыслу приближается к рентабельности собственного капитала: Рентабельность чистых активов = прибыль / чистые активы






Date: 2016-11-17; view: 47; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию