Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ ликвидности и платежеспособности





+Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои денежные обязательства.

Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.

Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.

Ко второй группе (А2) относятся быстрореализуемые активы: готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др.

Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе медленно реализуемых активов (А3).

Четвертая группа (А4) – это труднореализуемые активы, куда входят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство.

Пятая группа (А5) – неликвидные активы (безнадежная дебиторская задолженность, неходовые, залежалые материальные ценности, расходы будущих периодов).



Соответственно на пять групп разбиваются и обязательства предприятия:

П1 – наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили);

П2 – среднесрочные обязательства (краткосрочные кредиты банка);

П3 – долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 – собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия;

П5 – доходы будущих периодов, которые предполагается получить в перспективе.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

А1>=П1; А2>=П2; А3>=П3; А4<=П4; А5<=П5.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают следующие относительные показатели:

- коэффициент текущей ликвидности;

- коэффициент быстрой ликвидности;

- коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности – отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7 – 1.

Коэффициент текущей ликвидности – отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств. Он показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы.

Кт.л.= (оборотные активы – расходы буд. периодов) / (краткосрочные обязательства – доходы будущих периодов – резервы предстоящих расходов и платежей)

Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Удостоверяет обычно коэффициент >2. Величина зависит от сферы деятельности, структуры и качества активов, длительности производственно-коммерческого цикла, скорости погашения кредиторской задолженности и т.д.

Об ухудшении ликвидности активов свидетельствуют такие признаки, как увеличение доли неликвидных запасов, просроченной дебиторской задолженности, просроченных векселей и т.д. +

Платежеспособность организации – его способность расплачиваться по своим обязательствам. Соответственно, предприятие считается платежеспособным, если оно имеет больше имущества, чем долгов, т.е. все его активы превышают долгосрочные и краткосрочные обязательства. А неплатежеспособность – неспособность расплачиваться по любым обязательствам. В отличие от неплатежеспособности, банкротство – термин юридический, т.е. установленный нормативными документами.



В соответствии с Федеральным Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)», несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Таким образом, должник может быть признан банкротом только на основании решения арбитражного суда. Критерием несостоятельности должника является его неплатежеспособность.

Признаками банкротства служат:

неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения; в течение одного месяца для кредитных организаций; в течение 6 месяцев для субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса и для стратегических предприятий и организаций.

сумма задолженности (за исключением начисленных штрафов и пеней) на день обращения в суд должна быть не менее:

100 тысяч рублей для юридического лица;

10 тысяч рублей для гражданина; а также сумма обязательств должника-гражданина должна быть больше стоимости, принадлежащего ему имущества.

50 000 МРОТ для субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса, а также сумма задолженности должна превышать балансовую стоимость имущества должника, в том числе права требования (с 1 января 2005г. – 500 тысяч рублей).

Независимо от размера кредиторской задолженности при банкротстве отсутствующего должника.

Не менее 1000 МРОТ для кредитной организации.

Есть предприятия, которые не подлежат банкротству в порядке, предусмотренном законом о банкротстве. К ним относятся: казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации.

Процесс по делу о банкротстве не всегда приводит к ликвидации должника: к такому результату приводит только конкурсное производство, остальные процедуры тем или иным образом приводят к его финансовому оздоровлению и, в конечном счете, к нормальному состоянию.

В отличие от платежеспособности, ликвидность организации – это способность расплачиваться по краткосрочным обязательствам. Таким образом, предприятие считается ликвидным, если его текущие (оборотные) активы превышают текущие (краткосрочные) обязательства.

Кроме того, существует еще одно определение ликвидности, характеризующее ликвидность активов и связанное со степенью превращения активов в денежные средства.

При этом важно учитывать, что для успешного финансового управления деятельностью наличные (денежные) средства более важны, чем прибыль. Их отсутствие на счетах в банке в силу объективных способностей кругооборота средств может привести к кризисному финансовому состоянию предприятия. Чем больше общие активы превышают внешние обязательства, тем выше степень платежеспособности.

Платежеспособность и финансовая устойчивость взаимосвязаны, поэтому многие показатели устойчивости могут также характеризовать платежеспособность предприятия. Однако существуют и специальные показатели платежеспособности.






Date: 2016-11-17; view: 875; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию