Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Принципы организации питания во время соревнований
за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов, включая биологически активные добавки к пище (БАД) и продукты спортивного питания; никогда не стартовать натощак; если соревнования начинаются утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количеством жидкости; если соревнования начинаются днем, то за 3–4 ч до старта возможен приём обычной пищи, а затем — только лёгкой углеводной, но не менее чем за 50–60 мин до старта; когда соревнования длятся целый день, в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные прежде; при нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, варёная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и мёдом, кофе, какао, фруктовые соки). после финиша желательно использовать 6–10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной приём пищи организуют не ранее чем через 40–50 мин; при составлении рационов и режима питания в дни соревнований необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике (табл. 4). Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки На начальном этапе восстановления (2–3 ч после окончания длительной работы) необходимо решать следующие задачи: срочное восстановление вводно-солевого и кислотно-щелочного баланса; устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсивной мышечной деятельностью (молочная кислота, пировиноградная кислота, аммиак, мочевина, кетоновые тела, неорганический фосфат и т.д.); восстановление запасов углеводов; регуляция пластического обмена; обеспечение организма спортсменов витаминами (B1, PP, биотин, пантотеновая кислота). Процесс восстановления после мышечной деятельности связан с устранением продуктов метаболизма и синтезом израсходованного энергетического и пластического материала. Нагрузки анаэробно-гликолитического характера сопровождаются снижением содержания гликогена мышц и, вследствие гипоксии в клетках, — деградацией мышечных белков. Это требует повышенного потребления углеводов и белков с пищей в период восстановления после мышечной деятельности, а их совместное потребление оказывает положительное влияние как на протеиносинтез, так и на гликогенез. В период восстановления в мышцах активируется пентозофосфатный шунт — поставщик кофермента НАДФН (для синтеза жирных кислот) и рибозы (для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот). Коферментом дегидрогеназ- пентозофосфатного пути является никотинамидадениндинуклетид фосфат (НАДФ), в состав которого входит никотинамид — витамин РР. Кроме того, в неокислительной фазе этого процесса один из действующий ферментов — транскетолаза, имеет в своем составе кофермент тиаминпирофосфат, содержащий витамин В1. В период отдыха активируется и процесс глюконеогенеза — Синтез глюкозы (гликогена) из веществ неуглеводной природы: лактата, пирувата, глицерола и аминокислот. Катализ соответствующих реакций превращения этих соединений требует ряда ферментов, в состав коферментов которых входят витамины В1, В6, РР, биотин. Витамины РР, биотин и пантотеновая кислота необходимы также для синтеза жирных кислот. Таким образом, Питание в восстановительный период должно быть направлено не только на восполнение израсходованных в процессе интенсивных соревновательных нагрузок энергетических ресурсов (прежде всего гликогена) и пластического материала (белков), но и витаминов. Задача более позднего этапа восстановления (часы и дни после соревновательных нагрузок) — обеспечить достаточное поступление в организм энергетических и пластических субстратов. В этот период необходимо обращать внимание на сбалансированность основных пищевых веществ в рационе питания спортсменов. Направленность рациона — углеводная.
Date: 2016-05-25; view: 710; Нарушение авторских прав |