Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Суточная потребность в некоторых минеральных веществах
у спортсменов (Уильямс М., 1997)
При выборе продуктов с целью обеспечения необходимых минерального (в том числе микроэлементного) статуса спортсменов необходимо иметь в виду, что их главными источниками являются: Щелочные элементы: молоко, молочные продукты, фрукты, овощи, минеральная вода. Фосфор: мясо, рыба, икра, яйца. Железо: мясо, рыба, птица, моллюски (особенно устрицы), бобовые (сухой горох), темно-зеленые листья овощей, зерновые продукты грубого помола, сушеные абрикосы, изюм. Кальций: молочные продукты, яичный желток, сухой горох и бобы, темно-зеленые листья овощей, цветная капуста. 2 вопрос. Продукты повышенной биологической ценности и биологически активные вещества в питании спортсменов С помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6000–7000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Существующие потребности в витаминах и минеральных веществах спортсменов также не всегда возмещаются при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и кратность ежедневных тренировок не оставляют времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. Один из основных методов коррекции нарушений в питании спортсменов предполагает использование специальных продуктов спортивного питания различной метаболической направленности: продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) и БАД (Функциональные продукты). Специальные продукты питания для спортсменов — комплекс пищевых компонентов, оказывающих направленное воздействие на обмен веществ в организме во время тренировки или после неё. Их используют для расширения границ адаптации к систематической мышечной деятельности различной интенсивности и длительности. Такие продукты питания делят на пять основных групп: сложные белковые смеси, аминокислоты; углеводно-минеральные и энергетические напитки; витаминно-минеральные комплексы; сжигатели жира; заменители пищи. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в специальных продуктах питания для спортсменов близки к физиологическим, и поэтому их можно принимать неопределённо долго. Специальные продукты питания для спортсменов применяют для решения следующих конкретных задач: питание на дистанции и между тренировками; ускорение процессов восстановления после тренировок и соревнований; регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция; корректировка массы тела; направленное развитие мышечной массы; снижение объёма суточного рациона в период соревнований; изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям; индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжёний; срочная коррекция несбалансированных суточных рационов; увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок и соревнований. При этом, количество энергии, получаемой за счёт применения продуктов спортивного питания, не должно превышать 5–10% общей калорийности рациона, а применение в больших количествах не должно быть длительным. БАД — это природные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД делят на две группы: нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты. Нутрицевтические средства представляют собой эссенциальные биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Нутрицевтические средства, являющиеся источниками пищевых веществ, применяются в дозах, не превышающих 6-суточных потребностей человека. При этом содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е. Парафармацевтические препараты – биологически активные вещества, обладающие определенной фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги – так называемые натурпродукты. Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки. БАД используют для следующих целей: 1. Наиболее быстрое восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро и микроэлементы, пищевые волокна, экстрактивные вещества и др.). 2. Подбор оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учетом пола, возраста, энергетических затрат, физиологических потребностей. 3. Уменьшение калорийности рациона при сохранении содержания витаминов и минеральных веществ. 4. Повышение неспецифической резистентности и иммунологического статуса организма. 5. Направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ. 6. Профилактика нарушений обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний 7. Нормализация состава и функционирования кишечной микрофлоры. 8. Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. В настоящее время обоснован и разработан специальный протокол для внедрения эффективных биологически активных веществ в систему питания спортсменов. Этот протокол включает проведение экспертизы любого специализированного продукта или препарата для питания по трем направлениям: - проверка официальной сертификации исследуемого продукта или препарата в стране и за рубежом; - антидопинговая экспертиза по всем линиям проверки на допинговую активность; - заключение об эффективности действия продукта или добавки по сравнению с существующими аналогами.
Date: 2016-05-25; view: 1025; Нарушение авторских прав |