Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиенические требования к готовой пище





Определенный Объем пищи необходим для обеспечения чувства насыщения, без которого пища не даст удовлетворения. Попытки использовать высокопитательные таблетки не имели успеха из-за отсутствия давления на стенки желудка, которое и вызывает пре­имущественно чувство сытости. Однако объем пищи не должен пе­реходить разумные границы, так как чрезмерно объемистая грубая пища трудно переваривается, вызывает тяжесть в животе и кишеч­нике, гипертрофию их мускулатуры и утомляет организм.

Для придания пище нужного объема лучше всего использовать хлеб и картофель, а также другие овощи и фрукты. При обычной смешанной пище, содержащей животные и растительные продукты, масса суточного пищевого рациона составляет в среднем 2,5—3 кг, из которых 1 кг приходится на порцию обеда.

В спор­те важно, чтобы спортсмены не чувствовали голода во время тренировок и на соревнованиях, а с другой стороны, пища не оставляла бы ощущения тяжести и не мешала работе.

Ощущение полноты в желудке после еды может быть кратковременным, и как только пища поки­нет его, возникает желание вновь есть. Более продолжительное пребывание пищи в желудке удлиняет состояние насыщения, и пока в нем идет процесс пищеварения, поддерживающий определенный уровень состава крови, ощущение голода не наступает. Поэтому важно знать сроки пребывания той или иной пищи з желудке, чтобы, сообразуясь с режимом дня, обеспечивать поддер­жание чувства сытости между отдельными приемами пищи.

Усвояемость пищи

В процессе пищеварения часть пищевых веществ не усваивается и выводится из организма. Пища растительного происхождения.усваивается хуже животной вследствие наличия в ней клетчатки, затрудняющей пищеварение, и большого объема. В среднем живот­ная пища усваивается на 96%, растительная — на 80% и смешан­ная—на 82—90%, в зависимости от преобладания животных или растительных продуктов.

Жирная пища усваивается хуже, богатая животными белками способствует усвоению жиров и углеводов.







Date: 2016-05-25; view: 561; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию