Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
В зависимости от количества тренировочных занятий
(Гольдберг Н.Д., 2007)
При организации режима питания спортсменов следует учитывать время задержки некоторых пищевых продуктов в желудке: - вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре – 1–2 ч; - какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные – 2–3 ч; - хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры – 3–4 ч; - жаркое (мясо, дичь), сельдь, сладкая сметана, горох, тушеные бобы, фасоль – 4–5 ч; - жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом – 5–7 ч; - весь смешанный обед – 4–5 ч. Поддержание адекватного водного баланса организма спортсмен Высокая физическая нагрузка и эмоциональная активность тренировочного и соревновательного периодов усиливает обмен веществ, повышает испарение влаги и потерю с потом значительного количества воды и минеральных солей, преимущественно калия и натрия. Потери воды при умеренной физической нагрузке в течение 1 ч у спортсмена с массой тела 70 кг достигают 1,5–2 л (при температуре 20–25°°С). Изменение электролитного обмена в миокарде нередко приводит к нарушению как процесса возбуждения, так и процесса сокращения сердечной мышцы. В конечном итоге могут развиться морфологические изменения в миокарде. В связи с этим становится очевидной необходимость использования во время длительной физической работы питательных смесей, содержащих в достаточном количестве электролиты. Особенно это касается тех видов спорта, которые способствуют обильному потоотделению. Спортсменам рекомендуется употреблять 4–6% растворы углеводно-минеральных напитков, для утоления жажды во время выполнения длительной физической нагрузки (на дистанции) и в первую фазу восстановления после тренировок и соревнований (сразу после окончания). Надо стремиться к тому, чтобы в организме было привычное равновесие между потерями воды и её потреблением. Никогда не выходить на старт с отрицательным балансом воды. Следует «запасаться» водой перед стартом. За 2 часа до соревнования целесообразно выпить около 400–500 мл воды. Так как организму требуется примерно 1–2 ч, чтобы «усвоить» жидкость, у спортсмена будет время освободить свой мочевой пузырь перед мероприятием. o Во время физических нагрузок, которые длятся более 60 мин, 100–150 мл прохладной воды каждые 15–20 мин обеспечивают оптимальное восполнение жидкости. В том же количестве, чтобы восполнить запасы жидкости и гликогена мышц, должны выпиваться углеводно-электролитные напитки, содержащие 5–8% углеводов. Поскольку организму свойственен неадекватный механизм проявления чувства жажды, жидкость рекомендуют принимать до того, как ощущается жажда. Как только возникает желание пить, уже имеется легкая степень обезвоживания и работоспособность снижается. На марафонских дистанциях при высокой температуре воздуха спортсменам обязательно надо пить, даже если они не испытывают жажды. Однако количество жидкости не должно превышать 1 л/ч. o Нельзя употреблять много охлажденной жидкости. А вот небольшие порции прохладной влаги пойдут на пользу. Желательно, чтобы её температура была в пределах 12–15°°С. Это связано с положительным влиянием охлаждения полости рта и носоглотки на процессы терморегуляции. Ы Авторам: Так? Я добавила выделенную фразу. Без нее рассуждения об охлажденной жидкости непонятны. МШ Ы o Необходимо заранее приучать себя летом пить охлаждённую жидкость. o Восполнять потери воды и солей начинают сразу же после финиша. Все рекомендованные напитки должны быть под рукой! o Желательно, чтобы график питьевого режима и обоснование приёма тех или иных углеводно-минеральных напитков находились под контролем спортивного врача либо врача-диетолога. Высокое качество воды - необходимый элемент питания спортсменов. Обратите внимание: Спортсмены всегда должны пить только воду, прошедшую двойную очистку. Это правило неукоснительно соблюдается всеми атлетами, работающими в профессиональных командах.
Постнагрузочное возмещение дефицита жидкости в организме не менее важно, поскольку подобный дефицит может привести к выбросу антидиуретического гормона и, как следствие, уменьшению образования (выделения) мочи и, соответственно, выведения накопившихся продуктов метаболизма. Постнагрузочное возмещение дефицита жидкости в организме не менее важно, поскольку подобный дефицит может привести к выбросу антидиуретического гормона и, как следствие, уменьшению образования (выделения) мочи. Возмещение дефицита жидкости после напряженной мышечной деятельности – одно из важных условий ускорения процессов постнагрузочной детоксикации После тренировки или соревнования необходимо выпить воду или обогащенный напиток в таком количестве, чтобы больше не хотелось пить, и затем дополнительно 250 мл. Напитки должны иметь приятный вкус, не вызывать боли в животе или диареи и повышать работоспособность (таблица 5.9). Выбор жидкости – вопрос личного предпочтения. Все напитки можно разделить на гипотонические, изотонические и гипертонические. Гипотонические напитки менее концентрированные, усваиваются быстрее, чем вода или другие жидкости; показаны для быстрого пополнения запасов воды в организме в течение и сразу после занятий. Изотонические напитки сбалансированы с жидкостями внутри организма и также усваиваются достаточно быстро, чтобы восполнить запасы воды после тренировки. Гипертонические напитки более концентрированы, чем жидкости в организме, поэтому всасываются медленно. Они целесообразны для восполнения энергии, потраченной во время тренировки, а не для восстановления водного баланса.
Энергетическая сбалансированность питания спортсменов. Суточные энерготраты в различных видах спорта представлены в таблице (табл. 1) Таблица 5 Средние величины энерготрат спортсменов
Представленные величины энерготрат относятся к спортсменам, находящимся на учебно-тренировочных сборах или соревнованиях, т.е. освобождения от основной работы. Источниками энергии служат белки, жиры и углеводы, каждый грамм которых при окислении в организме образует соответственно: 4,1, 9,3 и 4,1 ккал-нетто (усвояемых калорий). Этими коэффициентами, установленными М. Рубнером, обычно пользуются при определении калорийности пищевых рационов. От специализации, вида спорта. Зависит не только величина затрат энергии, но и характер воспроизводства энергоресурсов. В мышечных волокнах запас энергии (в АТФ и креатинфосфате) составляет 5—10 ккал, и его не хватит на преодоление даже дистанции 100 м. Для восстановления фосфатных соединений в организме используется энергия питательных веществ, гликогена и жира, запасы которых в организме человека равняются соответственно 1200 и 5000 ккал. Анаэробное образование энергии путем гликолиза происходит неэкономно, с большими тратами гликогена, так как используется только часть содержащейся в нем энергии (молочная кислота — продукт распада при гликолизе - содержит еще значительные запасы энергии). Благодаря гликолизу организм обеспечивается энергией при физической работе, длящейся около 1—2 мин, после чего основную роль начинает играть аэробный процесс вырабатывания энергии. При аэробном процессе гликоген распадается до углекислого газа и воды и аккумулированная энергия используется полностью. Например, в беге на 100 м 80-85 % энергии вырабатывается за счет анаэробного процесса, в беге на 300—400 м (в зависимости от подготовленности спортсмена), плавании на 100 м, беге на коньках на 500 м - на 60-70% за счет анаэробных источников и на 30-40% за счет аэробных. В беге на 600-800 м, плавании на 200 м, гребле на байдарках и каноэ на 500 м, беге на коньках на 1500 м производство энергии за счет анаэробных и аэробных источников примерно равно. На более длинных дистанциях преобладает энергообеспечение за счет аэробного процесса.
В зависимости от характера обеспечения энерготрат в процессе занятий выделяют три группы видов спорта: 1) преимущественно аэробная группа (бег на длинные дистанции, бег на лыжах, ориентирование, велосипедный спорт, плавание, ходьба); тренировки требуют длительной работы и больших энерготрат (6000—7000 ккал в сутки); 2) аэробно-анаэробная группа (бег на средние дистанции, спортивные игры, гребля, борьба); на тренировках выполняется как длительная, так и относительно кратковременная работа (повторный метод), расход энергии — 5000—6000 ккал в сутки; 3) анаэробная группа (прыжки, спринтерский бег). Макроцикл подготовки спортсменов делится на различные периоды, в каждом из которых планируется решение конкретных задач, и базовое питание должно модифицироваться соответственно направленности периода подготовки.
Date: 2016-05-25; view: 1650; Нарушение авторских прав |