Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие требования к организации питания спортсменов





ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ.

План:

Гигиенические требования к питанию спортсменов

2. Продукты повышенной биологической ценности и биологически активные вещества в питании спортсменов

Организация питания спортсменов в различные периоды спортивной подготовки

Принципы организации питания во время соревнований

Требования к рациону питания при регулировании массы тела

Особенности питания в связи с климатом

Гигиенические требования к готовой пище

8.

1 вопрос. Гигиенические требования к питанию спортсменов

К питанию спортсменов должны предъявляться следующие требования:

 

Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок.

 Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральнымвеществам).

 Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов (белковая, углеводная, белково-углеводная) в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов.

 Распределение рациона в течение дня чётко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований.

При этом

-​ выбор адекватных решаемым задачам пищевых продуктов и их комбинаций;

-​ высокое качество пищевых продуктов и питьевой воды;

-​ учет при организации питания индивидуальных особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальный рефлюкс - обратное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод, повышенное газообразование, склонность к запорам, пищевая аллергия);

-​ правильное распределение рациона в течение дня, чётко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований;

-​ соблюдение особых правил организации питания во время соревнований;

-​ соблюдение рекомендаций по снижению и повышению массы тела;

-​ строгий подход к выбору пищевых добавок в системе питания спортсменов;

-​ поддержание адекватного водного баланса организма.

Рекомендуемый объем пищи не должен быть слишком большим: на 70 кг веса тела – от 3,0 до 3,5 кг в сутки.

Общие требования к организации питания спортсменов.

Организация рационального питания спортсменов предполагает и определенный режим, то есть распределение приемов пищи в течение дня и кратность питания, которые должны быть строго согласованы с графиком и характером тренировок.

Следует организовывать 4-5-разовое питание с интервалом между приемами пищи 2,5-3,5 ч. Повышение частоты приемов пищи, особенно в сочетании с возрастанием физических нагрузок в течение дня, приводит к более равномерному поступлению питательных веществ в организм. При этом под приемами пищи подразумевают также употребление специальных продуктов спортивного питания и биологически активных добавок, тогда кратность питания может увеличиваться до 5-6 раз.

Непосредственно перед тренировкой трапеза не должна быть обильной, поскольку в этих условиях ухудшается кровообращение и обеспечение кислородом работающих мышц. Кроме того, в процессе физической нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта и оттока крови к работающим мышцам, кровоснабжение внутренних органов и мозга уменьшается. После еды до начала интенсивной мышечной работы необходим перерыв не менее 1-1,5 ч. По окончании тренировки основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 40–60 мин. Однако проведение тренировок натощак тоже недопустимо, так как это приводит к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособности, вплоть до полной невозможности продолжать работу.

Распределение калорийности суточного рациона в течение дня зависит от времени и количества тренировочных занятий. Энергетическая ценность первого завтрака должна составлять 10-15%, а второго - 20-25% общей суточной калорийности. Физиологическое значение обеда - восполнение многообразных затрат организма, израсходованных на тренировочных занятиях. Рекомендуемая калорийность обеда - примерно 35% суточной калорийности рациона. С полдником спортсмены должны получать 5-10% от общей суточной калорийности рациона. Рекомендуемая калорийность ужина около 25%. Его целесообразно организовывать за 1,5-2 ч до сна. После ужина (перед сном) можно выпить кефир или простоквашу, - эти дополнительные источники белка будут способствовать ускорению процессов восстановления.

Интервал между приемом пищи и последующей тренировкой должен быть не менее:

-​ при белковой пище – 60–90 мин;

-​ при жировой, смешанной пище – 90–120 мин;

-​ при углеводистой пище – 120 мин.

Интервал между нагрузкой и последующим приемом пищи:

-​ при белковой пище – 60–90 мин;

-​ при углеводистой, жировой, смешанной пище – 30–60 мин.

К спортивным напиткам и биологически активным добавкам данные рекомендации не относятся.

Пример распределения калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня в зависимости от режима тренировок приведен в таблице 5.6.

 

 

Таблица 5.6







Date: 2016-05-25; view: 4142; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию