Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие требования к организации питания спортсменовСтр 1 из 15Следующая ⇒
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ. План: Гигиенические требования к питанию спортсменов 2. Продукты повышенной биологической ценности и биологически активные вещества в питании спортсменов Организация питания спортсменов в различные периоды спортивной подготовки Принципы организации питания во время соревнований Требования к рациону питания при регулировании массы тела Особенности питания в связи с климатом Гигиенические требования к готовой пище 8. 1 вопрос. Гигиенические требования к питанию спортсменов К питанию спортсменов должны предъявляться следующие требования:
Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок. Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральнымвеществам). Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов (белковая, углеводная, белково-углеводная) в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов. Распределение рациона в течение дня чётко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований. При этом - выбор адекватных решаемым задачам пищевых продуктов и их комбинаций; - высокое качество пищевых продуктов и питьевой воды; - учет при организации питания индивидуальных особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальный рефлюкс - обратное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод, повышенное газообразование, склонность к запорам, пищевая аллергия); - правильное распределение рациона в течение дня, чётко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований; - соблюдение особых правил организации питания во время соревнований; - соблюдение рекомендаций по снижению и повышению массы тела; - строгий подход к выбору пищевых добавок в системе питания спортсменов; - поддержание адекватного водного баланса организма. Рекомендуемый объем пищи не должен быть слишком большим: на 70 кг веса тела – от 3,0 до 3,5 кг в сутки. Общие требования к организации питания спортсменов. Организация рационального питания спортсменов предполагает и определенный режим, то есть распределение приемов пищи в течение дня и кратность питания, которые должны быть строго согласованы с графиком и характером тренировок. Следует организовывать 4-5-разовое питание с интервалом между приемами пищи 2,5-3,5 ч. Повышение частоты приемов пищи, особенно в сочетании с возрастанием физических нагрузок в течение дня, приводит к более равномерному поступлению питательных веществ в организм. При этом под приемами пищи подразумевают также употребление специальных продуктов спортивного питания и биологически активных добавок, тогда кратность питания может увеличиваться до 5-6 раз. Непосредственно перед тренировкой трапеза не должна быть обильной, поскольку в этих условиях ухудшается кровообращение и обеспечение кислородом работающих мышц. Кроме того, в процессе физической нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта и оттока крови к работающим мышцам, кровоснабжение внутренних органов и мозга уменьшается. После еды до начала интенсивной мышечной работы необходим перерыв не менее 1-1,5 ч. По окончании тренировки основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 40–60 мин. Однако проведение тренировок натощак тоже недопустимо, так как это приводит к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособности, вплоть до полной невозможности продолжать работу. Распределение калорийности суточного рациона в течение дня зависит от времени и количества тренировочных занятий. Энергетическая ценность первого завтрака должна составлять 10-15%, а второго - 20-25% общей суточной калорийности. Физиологическое значение обеда - восполнение многообразных затрат организма, израсходованных на тренировочных занятиях. Рекомендуемая калорийность обеда - примерно 35% суточной калорийности рациона. С полдником спортсмены должны получать 5-10% от общей суточной калорийности рациона. Рекомендуемая калорийность ужина около 25%. Его целесообразно организовывать за 1,5-2 ч до сна. После ужина (перед сном) можно выпить кефир или простоквашу, - эти дополнительные источники белка будут способствовать ускорению процессов восстановления. Интервал между приемом пищи и последующей тренировкой должен быть не менее: - при белковой пище – 60–90 мин; - при жировой, смешанной пище – 90–120 мин; - при углеводистой пище – 120 мин. Интервал между нагрузкой и последующим приемом пищи: - при белковой пище – 60–90 мин; - при углеводистой, жировой, смешанной пище – 30–60 мин. К спортивным напиткам и биологически активным добавкам данные рекомендации не относятся. Пример распределения калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня в зависимости от режима тренировок приведен в таблице 5.6.
Таблица 5.6 Date: 2016-05-25; view: 4142; Нарушение авторских прав |