Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мальабсорбции синдром 3 page
Отвар. 4 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5–7 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. При- нимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2 месяца, перерыв — 10 дней. При необходимости лечение повторить. Смешать в частях по весу сухие измельченные траву чабреца — 5, листья мяты, полыни ле- карственной, цветки ромашки аптечной, та- волги вязолистной — по 3 части каждое, цвет- ки лаванды, календулы, шишки хмеля — по 1 части каждое. Настой. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипят- ка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить теплым небольшими глотками за 1 ч до еды. Взять по 50 г корней одуванчика и корне- вищ аира, по 25 г корней крапивы двудомной, травы чабреца, листьев мяты и шишек хмеля, смолоть в кофемолке. 5 ст. л. порошка смешать с 200 г меда, повидла или варенья. Принимать по 1–2 ч. л. 1–2 раза в день в течение длитель- ного времени, запивая мятным чаем. Взять по 1 ч. л. софоры японской и корня солодки голой и по 1 ст. л. дубровника обык- 1 л воды. Утром прокипятить в течение 25 мин. Принимать при хронических панкреатитах с по- вышенной секрецией поджелудочной железы по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды в подогре- том виде. Отвар хранить в холодильнике. Взять по 5 ст. л. цветов бузины черной, тыся- челистника обыкновенного, коры вяза, корня ревеня тангутского и пиона уклоняющегося, коры граната. Весь сбор хорошо перемешать. 1 ст. л. смеси залить на ночь 1 л воды. Утром прокипятить в течение 3 мин. Пить при хрони- ческих панкреатитах с пониженной секрецией поджелудочной железы по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 40 мин до еды. Следует принимать в гомеопатическом ва- рианте следующие препараты: семена чили- бухи (Nux vomica), корень белого переступеня (Brionia alba).
ПОНОС (ДИАРЕЯ)
1. Если понос хронический, но перемежаю- щийся, диагноз – раздраженный кишечник, воспаление кишечника или непереносимость некоторых продуктов питания. 2. Если поносы не проходят – у вас может быть повышена функция щитовидной железы. Эта болезнь сопровождается раздражительно- стью, учащенным пульсом, бессонницей, серд- цебиением, непереносимостью жары, избыточ- ным потением. У детей такой хронический понос чаще всего является следствием воспаления ки- шечника, инфекции или нарушения всасывания. 3. Если при поносе испражнения выглядят сальными, дурно пахнут и плавают, они навер- няка содержат избыточный жир – это резуль- тат плохого всасывания в тонком кишечнике. Слизь, смешанная с испражнениями, показыва- ет раздражение слизистой толстого кишечника. При язвенном колите может выделяться насто- ящий гной. Присутствие крови внутри или сна- ружи слизи указывает на многие заболевания: от раздраженного и воспаленного кишечника до хронической дизентерии, рака, полипов и дивер- тикулита (мешковидного выпячивания стенки кишечника).
4. Если в жидких испражнениях нет ни гноя, ни крови, у вас обычное раздражение кишечника. Здесь важно то, сколько раз вам потребуется ту- алет. Если меньше шести раз за день – это гово- рит о проблемах в верхних отделах, может быть, из-за плохого всасывания в тонком кишечнике, если больше шести раз – подозрение на заболе- вание нижних отделов: в толстом кишечнике или прямой кишке, особенно если каждый раз у вас неодолимые позывы. 5. Если поносы только утом, вероятен раздра- женный или нервный кишечник. Ночной понос свидетельствует о повышении функции щито- видной железы, диабете, язвенном колите или илеите. Хронический понос может отражать, на- пример, наличие злокачественной опухоли, так как она выделяет гормон, который вызывает ка- шель, понос и периодическое покраснение кожи. Похожие опухоли нужно обязательно удалить. Люди с хронической болезнью легких и кистоз- ным фиброзом также могут страдать от поносов. 6. Если при поносе и рвоте ломит все тело, подумайте о вирусной инфекции или остром пи- щевом отравлении. Его могут спровоцировать многие лекарства: слабительные, антибиотики, наперстянка, ханидин, таблетки, снижающие уровень сахара в крови, антациды, препараты от повышенного кровяного давления, лекарства, понижающие уровень холестерина, противоопу- холевые, колхицин и облучение кишечника. 7. Если понос начинается почти сразу после еды, вероятно, дело в качестве самой пищи. Вы были отравлены не бактериями, но токсическим материалом, который они выделили в заражен- ной ими пище. Понос через 12 ч после трапезы чаще всего бывает следствием бактериального пищевого отравления. Высокая температура при этом обычно указывает на наличие инфекции. 8. Если вы живете в сельской местности и страдаете от постоянной диареи, подумайте о том, что потребляемая вода может содержать бактериальное заражение от сточных вод либо от органических удобрений. При подозрении на загрязнение воды 10 капель йода на 1 л воды бу- дет достаточно для того, чтобы уничтожить бак- терии. А кипячение воды в течение 30 мин лик- видирует большую часть возбудителей. Когда жидкие испражнения имеют зеленова- тую окраску, есть основание предполагать о воз- можном заражении сальмонеллами.
Большой домашний лечебник 9. Если вы любите недожаренную свинину, приготовьтесь – понос может быть следствием трихинеллеза. Частые причины заболевания – слишком быстрый прием пищи и переедание, особенно на ночь. Некоторые люди, особенно вегетарианцы, могут постоянно страдать от ча- стого жидкого стула из-за недостатка протеина. 10. В число причин частых поносов входят также нервное напряжение, стресс (у вас могут появиться симптомы диареи в момент сильного испуга либо паники) и злоупотребление слаби- тельными. 11. Понос могут вызывать различные пище- вые недостаточности, и довольно часто – дефи- цит никотинамида. Люди, страдающие поносом годами, могут разрешить эту проблему за корот- кое время после начала потребления естествен- ных источников витаминов группы В и 100 мг никотинамида после каждой еды. Этот витамин поступает в продажу как в виде никотинамида, не вызывающего реакции, так и в виде ниаци- на, вызывающего жжение и покалывание кожи, расширение кровеносных сосудов. Такая реак- ция безвредна, но пугает людей. Если только ни- ацин не предписан врачом, следует употреблять никотинамид. 12. Дефицит фолиевой кислоты, витамина B6, магния также приводит к поносу, который бы- стро преодолевается при снабжении недоста- ющими питательными веществами. Посколь- ку большое потребление кальция приводит к потере магния, понос, вызванный дефицитом магния, нередко случается у малышей на искус- ственном вскармливании, у людей, «сидящих» на стандартной язвенной диете, и у тех, кто по- требляет избыток кальция. Всего лишь 1/2 ч. л. оксида магния в день предотвращает или изле- чивает такой понос. Оксид магния следует до- бавлять в молоко всем детям на искусственном вскармливании, особенно раздражительным и плохо засыпающим. 13. Вынося пищу из организма так быстро, что она не успевает перевариться и усвоиться, постоянный понос может вызвать недостаточ- ность почти любого питательного вещества. Частый результат – острый дефицит калия, ко- торый отмечается мышечной слабостью, апа- тией, сонливостью. Исправляется таблетками хлорида калия, принимаемого несколько раз в день.
Калия много в плодах калины красной, ши- повника, красной рябины, в абрикосах, айве, дыне, лимоне, грецких орехах, персиках, сливе, яблоках, арбузе, баклажанах, горохе, кабачках, капусте, моркови, огурцах, пастернаке, сладком перце, петрушке, помидорах, репе, редисе, ли- стовом салате, свекле, тыкве, хрене, чесноке, укропе, шпинате. Нередко возникает также дефицит магния, сопровождающийся бессонницей, чувством бес- покойства, страха, раздражительности, устало- сти, подергиваниями век, туманом, летающими мушками и точками перед глазами, ощущением ползания мурашек в конечностях, выпадением волос, ломкостью ногтей, чувствительностью к метеофакторам, ночными судорогами, тремором, спазмами в мышцах рук, ног, глаз или конвуль- сиями, подобными эпилептическим. Жидкость, даваемая для предотвращения обезвоживания, разбавляет и без того недостаточное количество магния, дополнительно усугубляя симптомы. Такое состояние можно исправить за несколько часов, дав больному 500 мг магния, то есть око- ло 1/2 ч. л. соли магния. Магния много в инжире, плодах рябины крас- ной, яблоках, баклажанах, горохе, морской ка- пусте, картофеле, огурцах, пастернаке, сладком перце, петрушке, семечках подсолнечника, тык- ве, хрене, укропе, шпинате. Часто причинами диареи являются вирусные инфекции (желудочный «грипп»), продукты, за- раженные бактериями (от дорожной диареи, или «мести Монтесумы», до опасной для жизни хо- леры), а также паразиты (амебная дизентерия). У некоторых людей диарея развивается из-за пищевых аллергий, как, например, молочной непереносимости. И наконец, диарея возникает иногда при чрезмерном потреблении антибио- тиков, «химических слабительных», например магнезии, сорбита (заменитель сахара в конди- терских изделиях для диабетиков). Такого рода диарея обычно быстро прекращается, когда вы перестаете принимать вызвавший ее препарат. Приведем краткое описание всех основных типов инфекционной диареи, а в конце реко- мендации по поводу диеты в период и после расстройства. Вирусная диарея Многие вирусы — а их буквально сотни, — из-за которых воспаляется горло, появляются
138 Даников Н. И.
сыпи, жар, насморк, могут также быть при- чиной диареи. Проникая в пищеварительный тракт, вирус вызывает быстрое увеличение его подвижности (сокращение стенок кишечника) и секреции (образование слизи и нарушение всасывания воды). В результате начинаются спазмы кишечника, происходит вздутие живота и каждые 30–60 мин образуются новые экскре- менты, все более жидкие. К счастью, приступы вирусной диареи, как правило, продолжаются всего 2–3 дня, однако они доставляют много неприятностей и потом вы чувствуете сильное утомление и слабость еще в течение нескольких дней. Если симптомы длятся только один день, лучше всего постараться пережить их, не при- нимая лекарств. В противном случае симптомы диареи могут сохраниться дольше. Однако бо- лее длительный жидкий стул нужно остановить, иначе произойдет большая потеря жидкости и солей, а также повреждение толстой и прямой кишки, возможно даже с кровоизлиянием. Бактериальная диарея Если вы употребляете пищу, зараженную «чу- жими» бактериями — дома или в далеких кра- ях, — могут возникнуть тяжелые симптомы. Лечение зависит от вида бактерий и тяжести расстройства. В любом случае, если у вас диа- рея не проходит в течение 48–72 ч, нужно об- ратиться к врачу. Типичное пищевое отравление вызывается обычно стафилококками. При этом бывают как рвота, так и диарея, ощущаются сильные коли- ки, но обычно нет лихорадки и других симпто- мов. Симптомы болезни могут проявиться уже через 1 ч после принятия «плохой» пищи, хотя бывают и скрытые периоды от 4 до 8 ч. Диарею вызывают и другие бактерии (сальмонелла, ши- гелла, кишечная палочка, холерный вибрион, возбудитель ботулизма), но в этом случае скры- тый период длится от 36 ч до 3 суток, и расстрой- ства здоровья могут быть более тяжелыми, даже угрожающими жизни. Бактерии, заражающие пищевые продукты, вырабатывают токсичные вещества, которые стимулируют резкое увели- чение подвижности и секреции кишечника. Сами бактерии не вызывают симптомов, и поэтому та- кая диарея по сути является отравлением, а не инфекционным расстройством. В легких случаях антибиотики не требуются. Однако необходимо сразу обратиться к врачу, если у вас появляется
кровавая диарея, лихорадка, двоится в глазах, если вам трудно глотать, говорить, дышать или если диарея продолжается более 48–72 ч. Не игнорируйте эти симптомы и не пытайтесь ле- читься самостоятельно. Паразитарная диарея Паразиты — это существа, которые живут за счет других. Они могут быть крошечными (амебы или лямблии — всего лишь однокле- точные животные) и гигантскими (некоторые ленточные черви достигают в длину нескольких метров). Заражение паразитом может вызвать внезапную тяжелую диарею с кровотечением и лихорадкой (амебная дизентерия) или продол- жающуюся несколько недель ежедневную диа- рею без других симптомов (лямблии, круглые черви). Все случаи паразитарной диареи тре- буют медикаментозного лечения, убивающего паразитов. Что помогает? Изменение рациона играет очень важную роль в нормализации деятельности кишечника в пе- риод или после диареи всех типов. Возвращение кишечника к нормальному состоянию требу- ет терпения — не спешите с этим! Позвольте предложить вам следующие рекомендации. 1. Немедленно прекратите потребление пищи и жидкости при начале диареи (или рвоты). Не берите ничего в рот по крайней мере в тече- ние 1 ч. 2. Для начала положите в рот маленькие пла- стинки льда, но ничего больше. Если ничего плохого не произойдет, вы можете съесть не- сколько кусочков фруктового мороженого. В те- чение следующих нескольких часов питайтесь только так. 3. Постарайтесь потихоньку выпивать стакан легкого мятного чая каждый час. Придерживай- тесь такого режима в течение всего первого дня. Пусть стакан стоит возле вашей кровати, чтобы вы могли пить и ночью, если проснетесь. 4. На следующий день перейдите к проце- женному бульону (куриному или говяжьему), съешьте немного сухого тоста или соленых кре- керов. Продолжайте пить (во все больших коли- чествах) мятный чай. 5. Если вы хорошо перенесли бульон и тост, съешьте позднее в тот же день 30–60 г постного мяса, или курицы без кожи, или яичницу. Про- должайте пить больше мятного чая.
Большой домашний лечебник 6. На следующий день пейте те же напитки и съешьте большее количество постного мяса, ку- рицы или яиц, сухих тостов и крекеров. Можно добавить к рациону немного риса или лапши. Если вы переносите такую пищу, вы почти здо- ровы. 7. Наконец, снова включите в свой рацион мо- лочные продукты. Начинайте с 30–60 г йогурта или пахты и в течение нескольких дней верни- тесь к своей обычной пище. Разведите полстакана натурального белого йогурта половиной стакана прохладной кипяче- ной воды, добавьте 1/4 ч. л. порошка имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха. Прекрасное средство при желудочных расстройствах. 8. Избегайте кофеина, алкоголя и пряностей до полного исчезновения симптомов. Если при очередном расширении рациона сно- ва появляются диарея или колики, возвращай- тесь к предыдущему этапу и подождите еще один день, прежде чем продвигаться дальше. При сильной или длительной диарее снижа- ется содержание в организме натрия. При его низком уровне появляется ощущение усталости, слабость, головокружение и тошнота. Поэтому полезно пить мятный чай и слегка подсоленный бульон. Восполнение запасов натрия в организ- ме ускорит ваше выздоровление. Рекомендации: увеличьте потребление пова- ренной соли, немного больше подсаливая пищу и выпивая ежедневно одну-две чашки бульона в течение нескольких дней после выздоровления. Диарея вызывает потерю калия, что влечет за собой слабость, ощущение усталости, а также одышку и замедляет выздоровление. Употребле- ние на ранних стадиях болезни отвара яблок или абрикосов поможет восстановить уровень ка- лия; однако, возможно, и после выздоровления у вас в течение нескольких дней сохранится повы- шенная потребность в этом важном элементе. Рекомендации: принимайте 50–100 мг глюко- ната калия один или два раза в день в течение нескольких дней. Что ухудшает? Поспешное возвращение к нормальному ра- циону почти наверняка снова вызовет у вас диа- рею и колики, поскольку токсичные вещества или инфекция в кишечном тракте ослабляют его и лишают способности переносить нормальную твердую пищу.
Молочные продукты создают дополнитель- ную нагрузку на пищеварительную систему, поскольку всасывание молока требует специ- ального фермента (лактазы), расщепляющего молочный сахар. Больной кишечник перестает вырабатывать лактазу, и требуется несколько дней, чтобы вернуть его к прежнему состоянию. Если вы преждевременно выпьете молока или поедите сыра, они не смогут усвоиться, и у вас опять начнется диарея. Пища во время тяжелого поноса должна быть необыкновенно богата питательными вещества- ми. Это вполне достижимо включением в рацион питания дикорастущих и культивируемых лекар- ственных растений, фруктов, ягод, овощей. Если сравнивать количество усвоенных питательных веществ с потерянными с калом и мочой, можно обнаружить, что их усваивается намного больше при частом питании большими порциями, даже если обильная пища временно усиливает понос. Пища не обязательно должна быть мягкой или содержать мало волокон, она просто должна быть богатой витаминами, минеральными ве- ществами, растительным маслом и белком. Жир замедляет прохождение пищи сквозь организм. Если домашними средствами вы не справля- етесь с этим состоянием, не ограничивайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Проконсуль- тируйтесь с ним не только по выбору лекарств, но и посоветуйтесь, какое вам выбрать средство, предлагаемое народной медициной. Применение диеты. В тяжелых случаях полез- но в течение двух дней воздержаться от пищи, чтобы обеспечить полный отдых желудочно-ки- шечному тракту. В течение этого периода нужно пить только горячую воду, чтобы компенсиро- вать потерю жидкости. По возможности, пей- те чистую воду. Объем жидкости должен быть большим. Грудные дети и дети младшего воз- раста зачастую голодают самопроизвольно, и в этом не надо им препятствовать. Однако если ребенок действительно хочет есть, предлагайте ему зерновые продукты (полезен ячмень и непо- лированный рис). При тяжелых случаях диареи голодание долж- но сопровождаться приемом 1 ст. л. свежепри- готовленного яблочного сока каждые 15 мин. Это умерит чувство голода и предохранит тон- кий кишечник от наполнения чрезмерным ко- личеством жидкости. Если этот объем жидкости
140 Даников Н. И.
переносится нормально, его можно постепенно увеличивать. Через каждые две дозы добавляйте 1 ст. л. При достижении нормального количества испражнений в течение 16 ч можно начинать пить фруктовые соки. Затем нужно постепен- но включать в рацион приготовленные овощи, цельный рис, кислое молоко. Сырые продукты можно есть после полного восстановления. При поносе исключительно полезно в рацион питания включить каротины, витамин А и пив- ные дрожжи, которые содержат наряду с макро- и микроэлементами, способствующими нор- мальному пищеварению, почти все витамины группы В, необходимые для углеводного обмена. Содержание каротина особенно высоко в та- ких овощах, как шпинат, брокколи, зеленая листовая капуста, помидоры, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек, кочанный салат, спар- жа, а также в абрикосах, папайе, авокадо, пер- сиках. Витамин А содержится в большом количестве в телячьей печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Неочищенные зерна пшеницы, орехи, семена, фруктовые косточки богаты высококачествен- ными жирными кислотами, которые способ- ствуют защитному действию витамина А. Другие меры. Другие полезные методы лече- ния поноса — холодные компрессы (15,8 °С). Процедура проста: намочить сложенную в не- сколько слоев ткань в холодной воде, отжать и приложить к животу. Компресс следует обнов- лять каждые 15–20 мин. Для сидячей ванны нужна специальная ем- кость, чтобы холодная вода доходила до пупка сидящего человека. Продолжительность ван- ны — 10–15 мин. Пациент должен потирать живот вниз от пупка энергичными круговыми движениями против часовой стрелки, исполь- зуя для этого умеренно шероховатую влажную ткань. Ноги, стопы и верхняя часть тела в про- должение процедуры должны оставаться совер- шенно сухими. В народной медицине есть рекомендации для лечения и профилактики диареи. Приготовить болтушку из крахмала или ри- совой муки и смешать с козьим салом. Съедать при хроническом поносе и болях в животе. При сильном поносе полезно принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды козье сало. 100 г сухой измельченной коры корня барба- риса обыкновенного залить 1 л сухого вино- градного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, ох- ладить, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 г 3 раза в день за 15–20 мин до еды при поносах, отсутствии аппетита, болезнях печени. 1/2 ч. л. черного или зеленого чая хорошо по- жевать и запить 2–3 глотками воды. С одного- двух раз это средство останавливает понос. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде, вкрутую, без соли, прекрасно помогают при поносах. 1 ч. л. картофельного крахмала залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и быстро помогает при поносе. Пожарить семена базилика. Принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в день за 15–20 мин до еды при упорном поносе. При поносе, дизентерии, рвоте полезно съе- дать в течение дня несколько кислых яблок. Введение в рацион питания каши из сорго обыкновенного позволяет остановить самый упорный понос. При поносе съедать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды топленое сливочное масло. Принимать по 4–5 г 2–3 раза в день до еды семена подорожника большого – при поносе, кровотечениях из любого органа, дизентерии. 1 ч. л. порошка семян гиацинта принимать, за- пивая теплой водой, 2–3 раза в день до еды при застарелом поносе и желтухе. 100 г сухого измельченного корня лапчатки прямостоячей залить 1 л воды, варить в за- крытой посуде на слабом огне 20 мин, добавить 400 г сахара, варить до получения сиропа, про- цедить в горячем виде, хранить в темном про- хладном месте. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды. Сироп полезен при хронических поносах, кровавом поносе, болях в кишечнике, геморроидальных кровотечениях. Порошок корицы – прекрасное средство для улучшения пищеварения, возбуждения аппети- та, снятия болей желудочно-кишечного тракта, полезен при поносах, диспепсии, особенно при повышенной кислотности, обладает сильным
Большой домашний лечебник кровоостанавливающим действием, возбужда- ющим и укрепляющим действием после изнури- тельных болезней, убивает глисты. Принимать по 2–3 г, запивая теплой водой, 2–3 раза в день до еды. Смешать 1:6 по весу топленое сливочное мас- ло с гранатовым соком. Принимать по 50 г сме- си 4–5 раз в день за 30 мин до еды при поносах, дизентерии. Сок лимона останавливает рвоту, прекращает понос, способствует появлению аппетита, поле- зен при авитаминозах. 30 г сухих измельченных перегородок грецкого ореха залить 250 мл спирта, настоять 2–3 дня, периодически встряхивая содержимое, проце- дить. Принимать при поносе по 6–10 капель 3–4 раза в день до еды, запивая водой. Средство очень сильное. 1 ч. л. сухой измельченной коры черемухи за- лить стаканом водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, процедить. Принимать при по- носе по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды. При поносе утром и вечером принять стакан водного раствора марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым. Обычно однократного приема достаточно, чтобы понос прекратился. 100 г свежих ягод черешни залить 750 мл крепкого красного виноградного вина, насто- ять в теплом месте одну неделю, процедить. Хранить в холодильнике. Во время эпидемии дизентерии, при поносе принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Взять 1–2 сухие веточки полыни горькой, 2 ч. л. цветков зверобоя, 1 свежий лист пе- ларгонии, 8 горошин черного перца, 10 штук изюма, один бумажный пакетик чая, 1 ст. л. меда (или 2 ст. л. сахара), залить 0,5 л водки, бутылку закупорить, смочить тряпку в горячей воде, обмотать ею бутылку и поставить в посуду с кипятком, держать там, пока вода не остынет. Вынуть бутылку, извлечь из нее пакетик с чаем, бутылку закупорить, встряхнуть несколько раз и поставить в темное место на 3–4 месяца. Пить по 50 г 2 раза за один прием пищи – одну рюмку до еды, другую после; так делать только 2 раза в неделю в качестве желудочного общеукрепляю- щего средства. Перемолоть в кофемолке сухую траву полы- ни. Принимать по 1 ч. л. порошка 3 раза в день, подслащивая сахаром.
10 ст. л. толченых семян полыни залить 0,5 л растительного масла, настоять в темном те- плом месте 8 ч, периодически встряхивая со- держимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1–2 капли на кусочке сахара за 30–40 мин до еды. Сильно накалить кирпич, покрыть толстой тканью и сесть на него в теплом помещении, хорошо утеплившись, пока кирпич не остынет. Хорошее средство от поноса. При поносе у детей стакан промытого риса отварить до готовности в 7 стаканах воды, про- цедить. Давать понемногу теплый отвар каждые 2 ч. Через 2–3 дня прекращается даже сильный понос. 1 ч. л. порошка древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба смешать с 50 мл красного вина или водки и выпить сразу при поносе, дизентерии. Повторить на другой день, если понос не прекратится. При сильных расстройствах желудка, при по- носе стакан порошка внутренних перегородок плодов грецкого ореха залить 1 л красного крепкого вина, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое, проце- дить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Молодые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой засыпать в бутылку на 3/4 объема, за- лить водкой, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, проце- дить, остаток отжать. При поносе принимать по 1/2–1 ч. л. 2 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Сушеные плоды ежевики, истолченные в по- рошок и смешанные (3:1) по объему с сахарным песком, принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин до еды при поносах. Смешать в равных частях по весу сухие из- мельченные листья манжетки, веточки полыни обыкновенной (чернобыльника), корни алтея. 50 г смеси залить 1 л вина типа «Кагор», на- стоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. С помощью данной настойки удается остановить самые упор- ные поносы. Утром натощак выпить 1/2 стакана горячей настойки, оставшуюся часть разделить на 4 приема и выпивать горячей. Каждый прием через 1 ч после еды.
142 Даников Н. И.
Смешать 2:1 по весу сухую измельченную тра- ву спорыша и хвоща полевого. 100 г смеси за- лить 1 л красного крепкого вина, настоять не- делю, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить 2–3 мин, ох- ладить, процедить, остаток отжать. Принимать в горячем виде по 1/3–1/2 стакана каждые 4 ч при сильных поносах. Date: 2016-05-25; view: 371; Нарушение авторских прав |