Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мальабсорбции синдром 4 page
Порошок корневища горца змеиного (рако- вая шейка) по 0,5–1 г на прием в мякише бе- лого хлеба принимают 3 раза в день за 30 мин до еды при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами и с кровью. Свежие, моченые в воде, сушеные, вареные с сахаром ягоды брусники полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах. При острых неспецифических поносах по- лезны сушеные ягоды черники. Принимать по 4–7 ст. л. в день и хорошо разжевывать. При поносе, не сопровождающемся головной болью и высокой температурой, полезно ле- чение яблоками. Их надо очистить, натереть и съедать по одному яблоку каждые 2 ч, даже но- чью. В сутки это составит 12 яблок. Для лечения желудочно-кишечных рас- стройств полезна следующая методика: первые 2–3 дня пьют только отвары и соки из тертых яблок. Затем проводят яблочные дни: 2 кг тер- тых очищенных яблок едят в 5–6 приемов до нормализации стула. Систематический прием свежих и сушеных спелых плодов хурмы полезен для лиц, стра- дающих частыми недизентерийными поносами, как диетическое и общеукрепляющее средство истощенным и анемичным больным. Семена щавеля конского применяют как про- тивопоносное средство. Измельчить их и прини- мать в дозе 0,5 г 3 раза в день до еды. Хорошо запивать водой или виноградным вином — это избавляет от хронического поноса. Отваром мякиша пшеничного хлеба лечат простые и кровавые поносы. Похлебка из фасолевой муки, фасолевый суп полезны в качестве укрепляющего средства при поносах. 50 г сухих измельченных корней и корневищ кровохлебки аптечной залить 0,5 л водки, настоять в темном месте один месяц, перио- дически встряхивая содержимое, процедить.
20–25 капель 3 раза в день за 20 мин до еды помогают при энтероколитах, интоксикацион- ных и гастрогенных поносах, как кровоостанав- ливающее при внутренних кровотечениях. Ягоды княженики арктической употребляют в пищу при поносах, колитах, гастрите, анемии. 50 г корицы залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхи- вая содержимое, процедить. Принимать по 20– 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды больным с недостаточностью пищеварительной функции, при спазмах пищеварительного тракта, спазма- тических колитах, поносах, атонии желудка, ме- теоризме, тошноте. В этих же случаях полезен порошок корицы по 0,5–2 г в день или эфирное масло корицы (аптечный препарат) по 3 капли с медом 2 раза в день. Горсть измельченной луковой шелухи залить 1 л воды, довести до кипения и варить в закры- той посуде 10 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать при поносах до 0,5 л от- вара мелкими глотками в течение дня. 60 г порошка чистого железа залить 0,8 л бе- лого виноградного вина, настоять в темном про- хладном месте 10 дней, периодически встряхи- вая содержимое, процедить. Пить по 50–100 г в день в 3–4 приема. Настойка полезна для укрепления желудка, при плохом пищеварении, она улучшает цвет лица, укрепляет организм по- сле тяжелой истощающей болезни, полезна при ипохондрии, истерии и других нервных болезнях. Не рекомендуют ее беременным женщинам и людям с больными легкими. Принимать 3 раза в день за 20 мин до еды по 2 г клея вишневого дерева – при простом и кровавом поносе, геморрое, при сильной рвоте. Плоды вишни полезны при поносе. Закрепля- ющие свойства сушеных плодов сильнее, чем свежих. При непроизвольной рвоте, поносе, желтухе полезны как в пареном виде, так и в виде ва- ренья (особенно с медом) кисло-сладкие сорта айвы. 50 г сухих листьев шалфея залить 0,5 л круто- го кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить, ох- ладить и добавить в настой такое же количество красного виноградного вина. Рекомендуется при поносе по 1/2 стакана каждые 2 ч. При поносе едят топленое сливочное масло.
Большой домашний лечебник По 4–5 г жареных семян базилика огородно- го дают 3 раза в день за 15–20 мин до еды. 50 г шишек ольхи клейкой (черной) и 0,5 л водки настоять 3 недели, периодически встряхи- вая содержимое, процедить. 30 капель 2–3 раза в день до еды останавливают понос, улучшают состояние при острых и хронических энтеритах и колитах. Порошок корней кермека Гмелина принимать по 1 г 3–4 раза в день за 20 мин до еды при ди- зентерии, обычных поносах. С древности известно, что соль обладает вя- жущей способностью. Обычно внутрь прини- мают ее раствор в водке (1 ст. л. соли на стакан водки). Уксус издавна ценится как вяжущее средство. Его применяли при заболеваниях холерой, ди- зентерией. Поступали так: винный уксус раз- водили водой, в растворе смачивали полотенце или простыню, складывали в несколько слоев влажную ткань и закрепляли на 1–1,5 ч в виде компресса на животе. В течение дня делали 3–5 компрессов. Одновременно внутрь прини- мали отвары подорожника, шалфея, зверобоя (отдельно или в смеси). В процессе водной экстракции молотых ко- фейных зерен в жидкость переходят вещества, оказывающие закрепляющее действие на ки- шечник. Многим покажется приятным лечение свежеприготовленным кофе несколько раз в день, но не забывайте, что за получаемым удо- вольствием стоит опасность чрезмерного пере- возбуждения нервной системы, которое может сохраняться часами. Даже продолжительный понос проходит, если пить натощак горячий чай с медом по вкусу из зверобоя и тысячелистника, взятых поровну: 1 ст. л. сбора на 1 л кипятка. 4 ч. л. травы подмаренника настоящего наста- ивают 1 ч в 2 стаканах кипятка, процеживают, добавляют по вкусу мед и поят детей по 1/2 ста- кана теплого настоя 3–5 раз в день до еды. В эмалированную посуду налить 0,8 л холод- ной воды, растворить в ней 180 г меда и при по- стоянном помешивании добавить 50 г цветоч- ной пыльцы; полученную смесь до появления признаков ферментации выдержать несколь- ко дней при комнатной температуре; прини- мать по 1/2–2/3 стакана перед едой в течение 1–1,5 месяца.
Можно употреблять пыльцу (пергу) в чистом виде по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1–1,5 месяца. Принимать отвар ягод калины с медом в те- плом виде или отвар молодых побегов калины. Порошок соцветий пижмы обыкновенной смешивают путем легкого подогрева с медом в соотношении 1:1 и принимают по 3–5 г, запи- вая теплой кипяченой водой, 3–4 раза в день до еды. 2 ст. л. листьев ежевики сизой настаивают 1–2 ч в 0,5 л кипятка и пьют теплым по 1/2– 2/3 стакана с медом по вкусу 3–5 раз в день до еды при гастрите, желудочно-кишечных крово- течениях и поносах. 2 ст. л. листьев ежевики, 1 ст. л. ц ветков ка- лендулы настаивают 1–2 ч в 6 стаканах кипят- ка и пьют по 1 стакану теплым с медом по вкусу 3–5 раз в день до еды. Мята — одно из эффективных домашних средств при поносе. 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты залить стаканом кипятка, насто- ять, укутав, 1 ч, процедить. Пить теплым не- большими глотками в течение дня. В летнее время 1 ч. л. свежего сока мяты сме- шать с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда и принимать это средство 3 раза в день. При кровавых или натужных поносах полезно испытанное, у большинства под рукой, средство: свежие куриные яйца. Больному кровавым по- носом давать свежих куриных яиц по 2, через 2 ч, так чтобы он съел в день 12 штук, запивая самым легким настоем мяты. На другой день столько же. На третий и четвертый день 4 раза по 2 яйца, через 3 ч, на пятый и шестой — толь- ко по 2 утром и вечером. Порошок листьев мяты с яйцом полезно да- вать детям при поносе. Мятный чай полезно пить с порошком курку- мы (1 ч. л. порошка на 1 стакан чая). Этот на- питок — прекрасное антисептическое, противо- воспалительное, закрепляющее средство для кишечника. Также полезно пить мятно-ячменный отвар. Методика его приготовления приведена в раз- деле, посвященном лечению неврита. Мятный чай с порошком имбиря приносит быстрое облегчение при поносе, способствует пищеварению, стимулируя желудочно-кишеч- ный тракт.
144 Даников Н. И.
По 1 ст. л. плодов черники и черемухи за- лить 1,5 стакана кипятка, варить на слабом огне 20 мин, снять с огня, всыпать 1/2 ч. л. сухих измельченных листьев мяты, настоять, укутав, 15 мин, процедить. Принимать по 1/4–1/2 ста- кана 3 раза в день до еды. 1 ч. л. сухой измельченной коры с молодых ве- точек дуба залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, снять с огня, всыпать в отвар 1/2 ч. л. сухих измель- ченных листьев мяты, настоять, укутав, 15 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды. Детям не давать. Отвар — силь- ное вяжущее средство при поносах, дизентерии, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Другие полезные методы лечения поноса — холодные компрессы (16 °С) из отвара мяты. Процедура проста: намочить сложенную в не- сколько слоев ткань в холодном отваре мяты, отжать и приложить к животу. Компресс следует менять каждые 15–20 мин. В летнее время по- лезно применять компрессы из кашицы свежих листьев мяты. 500 г плодов барбариса раздавить, добавить кусочек лимонной корки, 1/2 ч. л. корицы, за- лить 1 л водки, настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, проце- дить. Затем настойку залить сахарным сиропом (250 г сахара на стакан воды), хорошо разме- шать и хранить в холодильнике. Принимать при заболеваниях желудка. Боли и спазмы желудка, кровавые поносы, плохой аппетит: 20 г сухой измельченной травы полыни обык- новенной (чернобыльника) залить 100 мл 70%-го спирта, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, проце- дить. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Перемолоть в кофемолке сухую траву полы- ни. Принимать по 1 ч. л. порошка 3 раза в день, подслащивая сахаром. 10 ст. л. толченых семян полыни залить 0,5 л растительного масла, настоять в темном теплом месте 8 ч, периодически встряхивая содержи- мое, процедить, остаток отжать. Хранить в тем- ном прохладном месте. Принимать по 1–2 кап- ли на кусочке сахара за 30–40 мин до еды. 50 г сухих листьев шалфея залить 0,5 л круто- го кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить, ох-
ладить и добавить в настой такое же количество красного виноградного вина. Рекомендуется при поносе по 1/2 стакана каждые 2 ч. Плоды вишни полезны при поносе. Закрепля- ющие свойства сушеных плодов сильнее, чем свежих. Прекрасное общедоступное средство от по- носа — очень мягкий белый хлеб, желательно свежеиспеченный. Скатайте из мякоти 10– 15 шариков диаметром 2,5 см. Обмакните их в йогурт и проглотите, не разжевывая. Понос дол- жен немедленно прекратиться. 1 ч. л. сухой измельченной коры черемухи за- лить стаканом водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, процедить. Принимать при по- носе по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды. Смешать в равных частях по весу сухие измель- ченные корни гравилата городского и траву сабельника болотного. 200 г смеси залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 2 недели, пери- одически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при кровавом поносе по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Растереть в порошок траву полыни обык- новенной и корочки мандарина, смешать в равных частях по объему, принимать при дли- тельном, непрекращающемся кровавом поносе (дизентерии) по 1/4 ч. л. каждые 2 ч, запивая соленой водой. При застарелом поносе, язвах кишечника при- нимать 2–3 раза в день до еды по 2 г, запивая теплой водой, порошок желудка лошади. Смешать 1:1 по объему сок из травы хво- ща полевого и айвовый сироп. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды при поносах, ди- зентерии. Смешать 1:1 по объему сок травы хвоща по- левого и красное сухое вино. Хранить в тем- ном прохладном месте. Принимать по 25–50 г 3–4 раза в день за 30 мин до еды при дизенте- рии, поносах. 1 ч. л. порошка семян гиацинта принимать, запивая теплой водой, 2–3 раза в день до еды при застарелом поносе. Одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе — сыворотка. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Кислота, содержащаяся в сыворотке, убивает ми- кробы и бактерии. Для излечения нужно 3–4 раза в день пить сыворотку со щепоткой соли.
Большой домашний лечебник Морковный суп пополняет организм жид- костью, предохраняет от обезвоживания; вос- полняет недостаток натрия, калия, фосфора, кальция, серы и магния; обеспечивает пекти- ном и обволакивает кишечник, что снимает воспаление. Средство также сдерживает раз- множение вредоносных кишечных бактерий и предотвращает рвоту. Для приготовления морковного супа 0,5 кг моркови нужно варить в 150 мл воды до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем процедить, мякоть отбросить, в жидкость добавить кипяток, чтобы получился 1 л супа. Можно добавить 3/4 ч. л. соли. Этот суп следует пить в небольших количествах каж- дые 30 мин. Семена пажитника полезны при поносе. 1 ч. л. семян необходимо прокипятить в растительном масле и есть с чашкой сыворотки 2 раза в день. Это средство сокращает выделение желчи. Полезен при поносе имбирь. Кусочек имби- ря нужно растолочь с небольшим количеством поваренной соли. 1/4 ч. л. этого снадобья нуж- но съедать с небольшим кусочком сахара. Это приносит быстрое облегчение, так как имбирь, будучи ветрогонным средством, способствует пищеварению, стимулируя желудочно-кишеч- ный тракт. Для лечения поноса нужно взять 1 ч. л. свеже- го сока мяты, по 1 ч. л. лимонного сока и меда, смешать и принимать это средство 3 раза в день. Сок бутылочной тыквы утоляет жажду, вы- званную поносом. Для избавления от поноса нужно ежедневно выпивать стакан этого сока с щепоткой соли. Гранат обладает вяжущим действием. Если начинает появляться слабость из-за обильных и частых испражнений, нужно через определен- ные промежутки выпивать по 50 мл гранатового сока. Понос прекратится. Нужно собирать семена манго, сушить и то- лочь, а потом сохранять для использования в качестве лекарства. При поносе нужно 2 раза в день съедать 1,5–2 г толченых семян с медом или без него. 2 ст. л. семян кунжута слегка обжарить на сковороде. Затем их необходимо растолочь в мягкий порошок и смешать с 1 ст. л. топленого масла. Эту массу нужно разделить на 3 части и каждую часть принимать с 1 стаканом кипяче- ного коровьего молока 3 раза в день. Лечение
следует продолжать в течение 6 дней. При этих условиях средство действует отлично. Куркума очень полезный для кишечника анти- септик. Она также тонизирует желудок. 1 ч. л. толченой куркумы нужно принимать с чашкой сыворотки или обычной воды. Рис полезен при поносе у детей. 1 ч. л. обжа- ренного толченого в порошок риса нужно сме- шать со стаканом сыворотки и давать ребенку по 30 г каждые 30 мин. Это принесет отличный результат. Утром рекомендуется выпивать стакан то- матного сока со щепоткой соли и перца. Так- же полезно пить другие крахмалосодержащие жидкости, такие как сок из корневищ растений, ячменная вода. Они не только предотвращают потерю жидкости, но и приводят в норму работу кишечника. Полезны также бананы и чеснок. Бананы со- держат пектин и способствуют установлению здоровой микрофлоры кишечника. Чеснок — это эффективное средство, убивающее микробы. Он способствует пищеварению и удалению глистов. Лист эвкалипта: 1 ст. л. на 1 л кипятка. На- стаивать до охлаждения, пить по 1/4 стакана 6–8 раз в день. Желательно в этот день есть ри- совую кашу. Неплохо помогает настой травы с цветками тысячелистника. 1 ст. л. сухого измельченного сырья на 1,5 стакана кипятка. Настаивать до остывания, процедить, пить по несколько глот- ков 7–9 раз в день. Полезно лечить понос тычинками роз. 1 дес. л. тычинок залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по не- сколько глотков 7–8 раз в день. Крепкий настой зверобоя. 2 ст. л. на 1 стакан кипятка. Настаивать 20–30 мин, процедить. Пить понемногу в течение дня до прекращения поноса. Выздоровление наступает быстрее, если к этому настою добавить чесночную воду: 1 зуб- чик чеснока измельчить и залить 1/2 стакана воды. Смешать настои, пить в течение дня. Пи- таться в это время кашами, сваренными только на воде, или пить крепкий чай с сухариками. Хорошо лечат понос листья и ягоды барбари- са. Обязательно запаситесь этим полезным сна- добьем. 1 ст. л. листьев или ягод на 1,5 стакана кипятка, настоять, укутав, 3–4 ч, процедить. Пить многократно по несколько глотков.
146 Даников Н. И.
Старинный и хорошо действующий рецепт — березовая зола. 1 ст. л. золы залить 1/2 стакана кипятка. Дать остыть. Эту кашицу всасывать по- степенно в течение 3–4 ч. Кора дуба. 1 ст. л. сухой измельченной коры на 1 стакан крутого кипятка. Дать остыть. Пить по 1 ч. л. через каждые 15–20 мин. Взять 6 г травы лапчатки серебристой, 5 г травы полыни обыкновенной (чернобыль- ника), 4 г корней дягиля, 2 г листьев полы- ни горькой, залить 1 л белого вина и варить 10 мин. Рано утром выпить 100 г отвара, а перед сном — 2 ст. л. в течение дня необходимо как можно меньше есть. Взять поровну корни и семена любого вида щавеля из группы «конских», корни мальвы и окопника, кору дуба и конского каштана; из- мельчить в порошок и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Листьями ежевики в виде чая лечат катар кишок и даже поносы с кровью. Ежевика счи- тается противогнилостным и кровоочищающим средством и улучшает перистальтику кишок. Настой травы полыни горькой. 1 ч. л. су- хой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–30 мин до еды. Можно просто съедать 1 ч. л. порезанной тра- вы полыни 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Препараты полыни горькой противопоказаны при беременности и энтероколитах. При дли- тельном (свыше месяца) ее употреблении могут наступить явления интоксикации. Настой травы герани луговой. Холодный на- стой. 2 ч. л. травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 ч, проце- дить. Пить глотками в течение дня. Горячий настой. 2 ст. л. травы залить 1 ста- каном кипятка, настоять до охлаждения, проце- дить. Принимать по 1 ст. л. через 2–3 ч. Настой корневища с корнями дягиля лекар- ственного. 3 ст. л. сырья залить 1 стаканом ки- пятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 10 мин. Охладить в течение 10 мин и процедить, оставшееся сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до полного стакана. От- вар подавляет процессы брожения в кишеч- нике, усиливает секрецию желудочного сока и панкреатического сока, а также желчеотделе- ние.
Отвар корней щавеля конского. 1 ст. л. кор- ней кипятить 15 мин в 1,5 стакана воды, на- стаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды. Применяется при поно- сах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар корня и корневища кровохлебки ле- карственной. 2 ч. л. грубо-истолченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить 30 мин. Остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Корень кровохлебки лекарственной, трава по- лыни горькой — составляющие берут в равных частях по объему. Настой. 1 ст. л. смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20–30 мин, проце- дить. Выпить за 1 ч до еды. Упорные поносы удается останавливать упо- треблением горячего отвара на красном вине (кагоре) травы манжетки, веток чернобыльни- ка и алтейного корня, взятых в равных частях по объему. 50 г смеси залить 1 л вина, настоять две неде- ли, периодически встряхивая содержимое, про- цедить. Натощак выпивают полстакана горячего отвара, а оставшийся отвар выпивают в 4 при- ема горячим через 1 ч после еды. Настой веток и листьев кизильника черно- плодного. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Применяется в качестве вяжущего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает при сильном поносе смесь цветков софоры японской и листьев жимоло- сти в пропорции 4:1. Заварить 1 ч. л. смеси на 200 мл кипятка, принимать в горячем виде про- цеженный отвар после еды 3 раза в день. Плоды черники обыкновенной — 2 части, корневище лапчатки прямостоячей — 1 часть, цветки бессмертника песчаного — 1 часть, плоды тмина обыкновенного — 1 часть, листья шалфея — 3 части. Отвар. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипят- ка, кипятить 10 мин, по охлаждении процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Отвар из черники и черемухи. Плоды чер- ники обыкновенной — 2 части, плоды чере- мухи обыкновенной — 3 части. 1 ст. л. смеси
Большой домашний лечебник заварить стаканом кипятка, кипятить 20 мин на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4– 1/2 стакана 3 раза в день. Плоды рябины обыкновенной — 4 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, корень алтея лекарственного — 2 части. Настой. 1 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипят- ка, настоять 40–60 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Отвар из разных трав. Трава полыни горь- кой — 20 г, трава хвоща полевого — 30 г, трава тысячелистника обыкновенного — 30 г, корневище лапчатки прямостоячей — 20 г. 10 г (2 ст. л.) смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 мин, охла- дить 10 мин, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день при склонности к поносам. Плоды черники обыкновенной — 50 г, кор- невище лапчатки прямостоячей — 25 г, цветки бессмертника песчаног о — 25 г, лист шалфея лекарственного — 75 г, плоды тмина обыкно- венного — 25 г. Приготовление как в предыдущем рецепте. Пить по 1/2 стакана отвара 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Корневище и корни лапчатки прямостоячей, кора дуба обыкновенного — составляющие берут в равных частях по весу. Настой. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом ки- пятка, настоять, укутав, ночь, процедить. При- нимать по 1 ст. л. 5–6 раз в день до еды. Корневище аира болотного, кора дуба обык- новенного — составляющие берут в равных ча- стях по объему. Настой. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипят- ка, настоять, укутав, ночь, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Трава горца птичьего — 1 часть, корневище лапчатки прямостоячей — 2 части, листья по- дорожника большого — 2 части. Настой. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом ки- пятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Корневище лапчатки прямостоячей — 2 ча- сти, корень горца птичьего — 2 части, тра- ва пастушьей сумки — 3 части, листья мяты перечной — 1 часть, цветки ромашки аптеч- ной — 1 часть.
Настой. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипят- ка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1/3– 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, листья подорожника — 2 части. Настой. 2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30–40 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Одна из разновидностей поноса — натужный понос. Этот понос обычно сопровождается ши- пеньем при частых и напрасных позывах на низ. При этом в заднем проходе чувствуются боль и судорожное стягивание. Причина натужного по- носа лежит большей частью в воспалении пря- мой кишки, на это указывают слизистые и гной- ные испражнения в виде хлопьев. Необходимо больному поставить крахмали- стую клизму: 1 ч. л. крахмала (лучше рисового) смешать с небольшим количеством холодной воды, прибавить полстакана кипятка и дать один раз вскипеть. На клизму надо полстакана тако- го отвара комнатной температуры. Ввести отвар через резиновый баллон (спринцовку), и пусть больной держит ее в себе сколько сможет. За- тем нужна молочная диета, а для успокоения шипенья класть на живот припарки из горячего вареного, размятого с шелухой картофеля или просто согревающий компресс. При кровавых поносах, изжоге, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, слабом аппетите, усилении деятельности пищевари- тельных органов 50 г высушенной травы по- лыни горькой залить 1 л свежего подсолнеч- ного масла и настаивать 40 суток. Процедить и отжать сырье. Пить по 1 ч. л. за 10 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Сырье хранить в прохладном затемненном месте. На- чинать лечение на полнолуние. Траву астрагала солодколистного в виде на- стоя принимают внутрь от кровавого поноса и недугов желудочно-кишечного тракта. Настой. 2 ст. л. травы настаивают 4 ч в 0,3 л теплой кипяченой воды, процеживают и пьют по 1/4–1/3 стакана теплого настоя 3–5 раз в день до еды Траву и корневища борщевика рассеченного в виде настоя принимают внутрь при нарушени- ях пищеварения, катарах желудка и кишечника, дизентерии и поносах.
148 Даников Н. И.
Настой: 5 ч. л. сырья настаивают 8 ч в 2 стака- нах кипятка и пьют по 1/3–1/2 стакана теплого настоя 3–5 раз в день до еды. Траву василистника простого в виде настоя принимают внутрь как одно из лучших средств от кровавого поноса. Настой. 1 ст. л. травы настаивают 1–2 ч в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 2–3 ст. л. настоя 3–5 раз в день, лучше до еды. Траву вербейника монетчатого в виде настоя принимают внутрь при поносе (даже кровавом) и дизентерии. Настой. 2 ч. л. травы настаивают 2–3 ч в ста- кане кипятка и выливают в теплом виде за день глотками. Траву вероники лекарственной в виде настоя принимают внутрь при поносах (простых и кро- вавых), атонии и коликах в желудке. Date: 2016-05-25; view: 369; Нарушение авторских прав |