Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Средства, улучшающие деятельность кишечника
Компоты, кисели из сушеной алычи, чай с алычовым вареньем полезны практически всем людям для улучшения деятельности кишечника. Баклажаны стимулируют деятельность ки- шечника. Плоды вишни содержат большое количество веществ с Р-витаминной активностью, а также витамины С, В1, В2, В6, В15, В9, Е, биотин, каро- тин, фолиевую кислоту. Однако чудесные плоды вишни не рекомендуются людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперст- ной кишки, гастритами с повышенной кислот- ностью желудочного сока, при склонности к по- носам, при сахарном диабете, ожирении. При гастроэнтеритах и колитах применяют сок виш- ни без мякоти. Настой травы душицы обыкновенной приме- няют как средство, улучшающее деятельность кишечника. Настой. 1 ст. л. измельченной травы душицы залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой по- суде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Настой душицы нельзя употреблять внутрь при беременности. Настой цветущей травы зверобоя — пре- красное средство, улучшающее деятельность кишечника. Настой. 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водя- ной бане 15 мин, охладить при комнатной темпе- ратуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Плоды ежевики улучшают деятельность ки- шечника, полезны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Имбирь улучшает пищеварение при много- численных расстройствах здоровья, укрепляет переваривающую силу, желудок и печень. Рекомендуется применять имбирь в виде по- рошка или имбирного чая (1 ч. л. порошка на 2 стакана воды, кипятить в закрытой посуде 40 мин, процедить, добавить любимую сладость по вкусу). Свежий имбирь придает пикантный
Большой домашний лечебник 51 лимонный привкус чаю. Его ароматизирующие свойства острее, выше, чем у сушеного имбиря. Имбирь противопоказан при язвенной болез- ни, гиперацидных состояниях, легко возбуди- мым, ажитированным людям. Кориандр улучшает пищеварение и эффекти- вен в тех случаях, когда большинство препара- тов противопоказаны. Он способствует улучше- нию деятельности кишечника. Настой. 1 ч. л. плодов залить 1 стаканом ки- пятка, кипятить 3 мин, процедить. Принимать 1 раз в день по 1/3 стакана за 15 мин до еды. Настой, настойка, порошок листьев крапивы двудомной улучшают функцию кишечника, уси- ливают деятельность пищеварительных желез. Настой. 1 ст. л. измельченного сырья залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на ки- пящей водяной бане 15 мин, охладить при ком- натной температуре 45 мин, процедить. Прини- мать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Настойка. 600 г свежих листьев крапивы за- лить 0,5 л водки (лучше 90%-го спирта), насто- ять две недели, периодически встряхивая содер- жимое, процедить. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды, запивая 1 ст. л. воды. Порошок листьев крапивы двудомной прини- мать по 1/2 ч. л., запивая водой, 3 раза в день до еды. Отвар корня любистока эффективен как улуч- шающее функцию кишечника средство. Полно- стью избавляет от метеоризма. Измельчают 1 ст. л. корня, заливают стаканом кипятка, кипятят на очень маленьком огне 7–9 мин, охлаждают, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3–4 раза в день, желательно в промежутках между приемами пищи. Настой травы мелиссы лекарственной, со- бранной до цветения, — хорошее средство, улучшающее деятельность кишечника. Настой. 1 ст. л. измельченного сырья залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на ки- пящей водяной бане 15 мин, охладить при ком- натной температуре 45 мин, процедить. Прини- мать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Слизистые отвары из зерна овса улучшают деятельность кишечника, полезны при заболе- ваниях, связанных с общим нарушением обмена веществ, для ослабленных от тяжелых заболе- ваний больных, при физическом и умственном
переутомлении, истощении нервной системы, депрессии, стрессах, бессоннице. Настойка на водке из зеленой соломы овса 1:5, настаивать 7 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день в 1 ст. л. воды как хороший нерв- ный регулятор и как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, бес- соннице, неврозах, как «ветрогонное» при ато- нии кишечника и плохом аппетите. Настой плодов тмина прекрасно улучшает де- ятельность кишечника, снижает процессы гние- ния и брожения в желудочно-кишечном тракте. Настой. 2 ч. л. плодов тмина залить 250 мл кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. При- нимать по 50 мл 3 раза в день за 20 мин до еды. Эфирное масло тмина (аптечный препарат) принимают по 3–5 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день до еды. Настой травы цикория улучшает деятельность кишечника. Настой. 1 ст. л. измельченной травы цикория залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охла- дить при комнатной температуре 45 мин, проце- дить. Принимать теплым, не спеша, небольши- ми глотками по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Плоды шиповника — прекрасное средство, улучшающее функцию кишечника практически при всех заболеваниях. Шиповник применяют в профилактических и лечебных целях при осла- блении организма после тяжелых заболеваний, при старческом одряхлении. Полезно включать его в свой рацион в зимнее время и здоровым людям. Водный настой плодов шиповника повы- шает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием при упадке сил, истощении, анемии, нарушении обмена веществ, преждевременном старении. Настой. 1 ст. л. измельченных плодов шипов- ника залить стаканом кипятка, нагревать на сла- бом огне 5–7 мин, настоять сутки, процедить, добавить любимую сладость по вкусу. Прини- мать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой. Чай из листьев шиповника пить без дозировки. Настой на молоке цветков, листьев и плодов шиповника (1:1:1): 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом молока, довести до кипения, кипятить в закрытой посуде 2–3 мин, настоять
52 Даников Н. И.
до охлаждения, процедить. Принимать в течение дня не спеша, небольшими глотками. Листья щавеля кислого нормализуют обмен веществ в организме. Из них полезно готовить зеленые щи. Яблоки нормализуют работу желудочно-ки- шечного тракта, исправляют вялое пищеварение.
ГАСТРИТ Утром натощак выпить 1 стакан сока картош- ки, затем лечь в постель на 30 мин. Через 1 ч можно завтракать. Курс: 10 дней, через 10 дней курс повторить (2–3 раза в год). Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана за 15 мин до еды 3–4 раза в день. Курс: 2–3 недели. Лопух большой. Настой. 1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой
ыпивать утром натощак по 2 взбитых сырых яйца (курс: 2–3 недели). Сок свежих листьев подорожника: принимать по 1 ч. л. перед едой. Экстракт ягод клюквы или ягод можжевель- ника: принимать по 1 ст. л. перед едой. Сок свежей капусты: принимать по 1/2 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день (курс: 2–3 недели). Пить без ограничений чай из березового гри- ба чага. Принимать сок алоэ: по 1–2 ч. л. за 30 мин до еды (курс: 1–2 месяца). Сок каланхоэ (или ноготков лекарственных): принимать по 1 ч. л. перед едой 3–4 раза в день (курс: 3–4 недели). Пить теплый рассол квашеной капусты: по 1–2 стакана в день. Сок лука: принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день. Пить как чай отвар спелых ягод малины (10 г ягод на 1 стакан воды). Употреблять в пищу плоды и сок черной смо- родины. Употреблять в пищу ягоды (свежие, вареные и отвары из них): брусники, лесной земляники, рябины красной (сок по 200–300 мл в день), черники, клюквы (по 1 ст. л. 3 раза в день); есть капусту по 100–150 г 2 раза в день. Есть салат из листьев одуванчика лекар- ственного — 5–10 г в день. Есть мед: утром — 30 г, днем — 40 г, вече- ром — 30 г (курс 3–4 недели). Чистотел большой. Настой. 1 ч. л. сырья за- лить 1 л кипятка, настаивать 40 мин, процедить. Использовать для клизм (каждые 3 дня). Очистить от сердцевины и кожи 2–3 яблока зеленых сортов, протереть на терке и съесть, 4 ч до еды и 4 ч после еды ничего не пить и не есть. Травяной настой. Цветки ромашки, трава ты- сячелистника, трава полыни, лист мяты и лист шалфея — по 10 г. Настой.1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, про- цедить. Пить горячий настой по 1/2 стакана за 30 мин до еды утром и вечером. Настой из мяты и золототысячника. Лист мяты — 20 г, трава золототысячника — 5 г. На- стой. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 стака- ну за 30 мин до еды 3 раза в день. Корень алтея — 3 части, корень окопника — 2 части. Настой. 1 ст. л. смеси залить 1 стака- ном кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1 стакану перед едой 3–4 раза в день. Курс: 3 недели. Настой из фенхеля и других трав. Плоды фен- хеля, корень алтея, цветки ромашки, корень пы- рея, корень солодки — в равных частях. Настой. 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, наста- ивать 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой. Курс: 3–4 недели. Земляника лесная. Настой. 1 ст. л. корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день. Курс: 1 месяц. Одуванчик лекарственный. Отвар. 5 г корней залить 1 стаканом воды, кипятить 3 мин, наста- ивать 20 мин, процедить. Пить по 50 мл перед едой. Зрелые плоды шиповника. Настой. 20 г из- мельченного сырья залить 400 мл кипятка, на- стаивать 3 ч, процедить. Пить по 50 мл перед едой 2 раза в день. Земляника, калина, кизил, крыжовник — в равных частях. Заваривать. Пить как чай. Шалфей лекарственный. Настой. 1 ч. л. ли- стьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать
Большой домашний лечебник 53 30 мин, процедить. Пить перед едой по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Курс: 1 месяц. Полынь горькая. Настой. 1 ст. л. измельчен- ной травы полыни залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день. Аир болотный. Настой. 1 ч. л. корневищ за- лить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 100 мл за 30 мин до еды 4 раза в день. Тмин обыкновенный. Настой. 15 г зрелых плодов залить 200 мл кипятка, настаивать 30– 40 мин, процедить. Пить по 3 ст. л. перед едой 3–4 раза в день. Березовый гриб (чага). Настой. 1 ст. л. сы- рья залить 1 стаканом теплой воды (40–50 °С), настаивать 1 ночь, процедить. Выпить весь на- стой (в течение дня) на голодный желудок.
Date: 2016-05-25; view: 383; Нарушение авторских прав |