Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воспаление желудочно-кишечного тракта






охладить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4–5 раз в день за 30 мин до еды.

1 ст. л. цветков календулы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. При- нимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях желудочно-ки- шечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтероколитах, раке желудка.

При больном желудке и кишечнике, язве же- лудка, воспалении десен полезно пожевать листочек или суставчик золотого уса (они не горькие) утром или на ночь. Сок проглотить, остальное выплюнуть. Считается, что целебны- ми свойствами обладает растение, имеющее не менее 9 суставчиков на усах.

Кисловатый гранат, сок из него полезны при воспалении желудка. Использование гранато- вого сока противопоказано при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудоч- ного сока.

Зеленый чай полезно пить при воспалитель- ных заболеваниях желудка, протекающих по


типу гипоацидного гастрита, пониженном аппе-

А
тите. Зеленый чай положительно влияет на ки-


брикосы улучшают микрофлору желудочно- кишечного тракта, угнетающе действуют на гнилостные бактерии кишечника, способствуют выведению из организма токсических продуктов

обмена и усиливают пищеварение

При воспалительных заболеваниях желудка полезно пить чай из семян фенхеля.

Отвар плодов боярышника полезен при вос- палительных заболеваниях желудка, остром и хроническом гастрите, метеоризме, поносе, дис- пепсии у детей.

Отвар. 1 ст. л. плодов боярышника залить стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на среднем огне 30 мин, охладить, процедить. При- нимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар плодов или листьев гледичии обыкно- венной (предпочтение лучше отдавать плодам) полезен при воспалительных заболеваниях же- лудка, спазмах желудочно-кишечного тракта, хроническом гастрите, язве желудка и двенадца- типерстной кишки, спастическом колите, хрони- ческом воспалении желчного пузыря.

Отвар. 1 ст. л. сухого измельченного сырья за- лить стаканом горячей воды, кипятить 30 мин,


шечную флору. Для усиления антитоксических свойств чая и повышения аппетита в чай полез- но добавлять лимон. Это позволяет уменьшить воспалительные процессы, а также явления, связанные с интоксикацией.

Отвар. 1 ст. л. сухой измельченной травы или корней гравилата городского залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в день до еды при воспалении слизистой оболочки же- лудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Салат из листьев одуванчика снижает гни- лостные и бродильные процессы в кишечнике.

Сок из листьев одуванчика полезен при вос- палении желудка с пониженной кислотностью. Сок пить по 50 мл 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель.

При воспалении желудка, нарушениях работы кишечника, поносах, рвоте 20 г корневищ дуд- ника обыкновенного залить 1 л кипятка, насто- ять, укутав, 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

1 ст. л. сухих измельченных корней алтея за- лить стаканом кипятка, настоять, укутав, ночь,


 

 

Большой домашний лечебник 49



процедить. Полученная слизь, принимаемая внутрь, снимает раздражение при воспалитель- ных процессах в желудке и кишечнике, при бо- лях в желудке и кишечнике, при поносе.

Чай из чабреца полезно пить при острых вос- палениях желудочно-кишечного тракта, особен- но при диспепсии, поносе, кишечных коликах, желудочных болях, при кровоточащем гемор- рое, дизентерии.

1 ст. л. семян льна залить стаканом кипят- ка, взбалтывать 15 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день при воспалитель- ных заболеваниях слизистой оболочки пище- варительного тракта, атонии кишечника, хро- ническом колите, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При воспалении желудочно-кишечного трак- та и дизентерии 1 ст. л. измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин, охладить, процедить. Пить по 1/2 стака- на 3–4 раза в день.

3 ч. л. сухой измельченной травы полыни обыкновенной залить стаканом горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, довести объем жидкости до исходного. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для по- вышения аппетита, после перенесенной дизен- терии, при раке желудка, прямой кишки.

1 ст. л. измельченной травы фиалки трехцвет- ной залить стаканом горячей воды, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды при воспалительных заболева- ниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии. 1 ч. л. сухой измельченной коры дуба залить


2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 ч, периодически встряхивая содержимое, про- цедить. Выпить глотками в течение дня (детям не давать) при воспалении желудочно-кишечно- го тракта, поносах, дизентерии.

При воспалении кишечника, запорах, гемор- рое хорошее действие оказывает свежий луко- вый сок, если его принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день перед едой.

При желудочно-кишечных заболеваниях пьют свежеприготовленный яблочный сок или вино из яблок.

Порошок коры ивы принимают по 1 г, запи- вая водой, 3 раза в день перед едой при воспа-


 

лительных заболеваниях кишечника, гастритах, хронических поносах, геморроидальных и других кровотечениях.

30 г сухих измельченных листьев мать-и- мачехи залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день за 30 мин до еды при воспалительных за- болеваниях кишечника и желудка.

4 г соплодий (шишек) ольхи залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях желу- дочно-кишечного тракта. Даже при хроническом колите через 1–2 дня лечения отмечается улуч- шение.

1 ст. л. цветочных головок клевера красного залить стаканом кипящей воды, настоять, уку- тав, 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 ста- кана 3 раза в день до еды при воспалениях слизи- стых оболочек кишечника (при поносах).

1 ст. л. сухих измельченных корневищ гор- ца змеиного залить стаканом воды, кипятить

20 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды при сильном расстройстве кишечника, воспалении слизистой оболочки кишечника, кровотечении. В медицинской практике применяют сухой экстракт из кожуры плодов граната — «Экс- гран». Он в дозе 0,75 г 3 раза в день приводит к нормализации функции желудочно-кишечно- го тракта, исчезновению болей в животе и по-

носа.

В качестве диетического и общеукрепляюще- го средства при истощении, анемии, простых расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при частых недизентерийных поно- сах, полезна свежая и сушеная хурма.

Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой. 3 ст. л. измельченных листьев залить 2 стакана- ми кипятка, настаивать 25 мин, процедить. Пить по 1–2 стакана до еды 3 раза в день.

Горец птичий (спорыш). Отвар. 1 ст. л. из- мельченной травы спорыша залить 1 стаканом теплой воды, поставить на 30 мин па водяную баню, настаивать 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Березовый гриб (чага). Настой. Гриб обмыть и натереть на терке, замочитъ на 4 ч в холодной воде (кипяченой) в соотношении 1:5, настаивать 2 дня, процедить и отжать. Пить по 1 стакану за


 

 

50 Даников Н. И.


 

 


 

30 мин до еды 3 раза в день. Хранить в холодиль- нике не более 4 дней.

Сок картофеля. Утром до еды выпить 1 стакан сока, затем лечь в постель на 30 мин, и через 1 ч можно позавтракать. Курс: 10 дней, через 10 дней повторить.

Мед — 1 ст. л. и сушеница топяная — 1 ст. л. Настой. Смесь залить 250 мл кипятка, настаи- вать 30 мин, процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. При низкой кислотности желудка пить за 2 ч до еды.


Петрушка. Настой. 2 ст. л. измельченных кор- ней петрушки залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Выпить за 4 дня, разделив настой на равные части.

Одуванчик лекарственный. Настой. 1 ст. л. из- мельченных корней залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 ч, проце- дить. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Можжевельник обыкновенный. Отвар. 100 г ягод залить 0,5 л воды, кипятить 30 мин, проце- дить и добавить сахар. Затем варить на водяной бане до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

Дикая гречиха, цветки ромашки — в равных частях. Настой. 3 ст. л. смеси залить 2 стакана- ми кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Вы- пить в течение дня.

Корень аира, корень валерианы — по 20 г, кора крушины, лист крапивы перечной — по 40 г, лист крапивы двудомной — по 60 г. На- стой. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Кора дуба. Настой. 1 ч. л. измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Выпить в тече- ние дня. Настой не рекомендуется детям.

Земляника лесная. Настой. 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Облепиха грушевидная. Отвар. 3 ст. л. ягод залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить и добавить мед по вкусу. Пить как чай по 2–3 стакана до еды.

Мумие принимать утром до еды и перед сном по 0,2 г с медом (1 часть) и молоком (20 частей). Курс: 25 дней, рекомендуется через 10 дней по- вторить курс.








Date: 2016-05-25; view: 357; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию