Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Плоды шиповника— прекрасное мочегон- ное средство





Настой. 1 ст. л. измельченных плодов шипов- ника залить стаканом кипятка, нагревать на сла- бом огне 5–7 мин, настоять сутки, процедить, добавить любимую сладость по вкусу. Прини- мать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой. Настойка. 30 г очищенных от семян плодов шиповника залить 200 г водки, настоять 2 неде- ли, периодически встряхивая содержимое. При-

нимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Чай из листьев шиповника пить без дозировки.

Настой на молоке цветков, листьев и плодов шиповника (1:1:1). 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом молока, довести до кипения, кипятить 2–3 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать в течение дня, не спеша, небольшими глотками.

Яблочная диета полезна при водянке, отеках различного происхождения.

При этих расстройствах здоровья полезно не спеша, небольшими порциями съедать в течение


 

 

36 Даников Н. И.


 

 


 

двух дней по 2,0–2,5 кг спелых яблок (лучше в протертом виде, очистив от кожуры и удалив сердцевину). Полезно также пить в течение дня свежеприготовленный яблочный сок. Первые два дня нельзя принимать другую пищу и жид- кость. В последующие 2–3 дня разрешаются только молочные продукты, хлеб и овощи. За 2 дня яблочной диеты организм теряет от 0,5 до 2,5 кг, главным образом за счет обезвоживания. Яблочная диета не столь важна для снижения веса. Исключительно важно то, что при яблоч- ной диете организм насыщается невероятно по- лезными биологически активными веществами, приводящими к заметному улучшению общего состояния, совершающими чудеснейшее укре- пление здоровья.

При лечении сердечных отеков полезны яблочно-творожные разгрузочные дни: 1 кг измельченных на терке сладких яблок смешать с 0,5 кг свежего творога. Съедать не спеша не- большими порциями в течение дня. При сильных отеках такую диету следует соблюдать в течение 5 дней, добавляя в смесь пчелиный мед по вкусу. Настой травы ярутки полевой применяют как мочегонное средство. 1 ч. л. травы залить 1 ста- каном кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при ком- натной температуре 45 мин, процедить. Выпить в

течение дня, не спеша, небольшими глотками.

Сок плодов рябины красной помогает при асците. Принимать по 1 ст. л. за 20–30 мин до еды.

Гранаты, сок граната полезны при лечении и профилактике асцита. Сок отжимают в основ- ном из сладких сортов граната. Принимают по 1/2–1 стакану 3 раза в день до еды.

 

 

АХИЛИЯ ЖЕЛУДКА


видов пищи (например, молока), склонностью к поносам. Необходимо устранить факторы, приводящие к развитию болезни. В случаях не- врогенного происхождения ахилии — наладить регулярное питание, применение экстрактивных сокогонных веществ, витаминов, горечей.

В народной медицине есть рекомендации для лечения и профилактики ахилии желудка.

Грецкими орехами наполнить бутылку, залить винным уксусом, настоять в темноте и прохладе один месяц, процедить. Орехи хранить в темном холодном месте. Принимать по 30–50 г утром натощак, тщательно их пережевывая, при сла- бом желудке.

60 г порошка чистого железа залить 0,8 л белого виноградного вина, настоять в тем- ном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 50–100 г в день в 3–4 приема. Настойка по- лезна для укрепления желудка, при плохом пи- щеварении, она улучшает цвет лица, укрепляет организм после тяжелой истощающей болезни. Не рекомендуют ее беременным женщинам и людям с больными легкими.

Настойка из корицы. 50 г корицы залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, пери- одически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды с недостаточностью пищевари- тельной функции, при спазмах пищеваритель- ного тракта, спазматических колитах, поносах, атонии желудка.

В этих же случаях полезен порошок корицы по 0,5–2 г в день или эфирное масло корицы (аптечный препарат) по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 2 раза в день.

Чеснок. 1 кг кашицы чеснока залить 1,2 л спирта, настоять 20 дней, периодически встря- хивая содержимое, дать отстояться сутки и ак- куратно профильтровать настойку через вату.


Добавить 100 г предварительно прокипяченно-

П
го меда, с которого удалена пенка, 20 г яблоч-


сихическое угнетение, интоксикация, тяже- лое инфекционное заболевание, гиповита- минозы, нервное и физическое переутомление, тиреотоксикоз, сахарный диабет могут быть причиной функциональной ахилии желудка. Бо- лезнь проявляется снижением аппетита, не рез- ко выраженными диспепсическими расстрой- ствами, плохой переносимостью некоторых



ного уксуса, любой ягодный экстракт, 2 мл экс- тракта ягод можжевельника обыкновенного, 50 мл экстракта капусты. Полученную настой- ку смешать с 1 л талой воды. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды как профилактическое средство широкого спектра, в том числе при ахилии желудка.


Большой домашний лечебник 37



Один раз в день кашицу чеснока на 25–30 мин прикладывать к пупку, предварительно смазан- ному нутряным свиным салом. Это средство хо- рошо улучшает пищеварение.

Полынь горькая.Взять 1–2 сухие веточ- ки полыни горькой, 2 ч. л. цветков зверобоя, 1 свежий лист пеларгонии, 8 горошин черного перца, 10 штук изюма, один бумажный паке- тик чая, 1 ст. л. меда (или 2 ст. л. сахара), за- лить 0,5 л водки, бутылку закупорить, смочить тряпку в горячей воде, обмотать ею бутылку и поставить в посуду с кипятком, держать там, пока вода не остынет. Вынуть бутылку, извлечь из нее пакетик с чаем, бутылку закупорить, встряхнуть несколько раз и поставить в темное место на 3–4 месяца. Пить по 50 г 2 раза за один прием пищи — одну рюмку до еды, дру- гую после; так делать только 2 раза в неделю в качестве желудочного общеукрепляющего средства.

При плохом пищеварении, а также как лег- кое слабительное принимать по 1–3 г порош- ка из листьев буквицы лекарственной 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой.

Взять поровну цветки бузины черной, листья шалфея и полыни горькой, корни дягиля и


время беременности. Используйте только под присмотром врача.

Виноград, виноградный сок эффективны при ахилии желудка, запорах.

Лечение вялого пищеварения заключается в ежедневном употреблении в пищу плодов грейпфрута (несколько раз в течение дня) по произвольной схеме, но обязательным условием является утренний прием натощак 1–2 плодов. Вместо первого завтрака можно выпить свеже- приготовленный грейпфрутовый сок. Для улуч- шения вкусовых качеств его можно принимать в виде соковой смеси с другими видами цитрусо- вых (апельсин, мандарин).

Горький привкус мякоти грейпфрута являет- ся причиной равнодушного отношения к нему со стороны населения. Но ситуацию можно не- сколько изменить, если плод разрезать попо- лам (плоскость среза должна рассекать дольки пополам) и посыпать их сахарной пудрой. Через некоторое время пудра растворится и впитает- ся в мякоть, отчего при употреблении плодов в пищу горечь ощущается в меньшей степени.

 

АЭРОФАГИЯ


А
горечавки желтой; все измельчить в порошок. Принимать перед едой по 1/2 ч. л. порошка сме-


си трав, запивая водой.

Взять по 100 г травы репешка аптечного, ды- мянки аптечной, лабазника вязолистного, ли- стьев толокнянки, хвои сосны, листьев грец- кого ореха, шелковицы, слоевищ цетрарии; 2 ст. л. смеси с хвоей залить 0,3 л воды, варить 15 мин, охладить, процедить. Пить по 75 г 3 раза в день до еды.

Настой из трав. Взять в равных частях по объ- ему сухие измельченные листья мяты, мелиссы, корни алтея, дягиля и валерианы, корневища пырея, плоды шиповника; 3 ст. л. смеси залить 0,75 л холодной воды, настаивать 10 ч, довести до кипения, охладить, процедить. Выпить не- большими глотками в течение дня.


При ахилии желудка принимать эфирное мас-


эрофагия — заглатывание избыточного ко- личества воздуха и последующее его отры- гивание. Отрыжка не имеет запаха, возникает как после еды, так и вне зависимости от приема пищи. Иногда аэрофагия почти постоянна и ис- чезает лишь во время сна. Больных беспокоят чувства тяжести и распирания преимуществен- но в подложечной области. Попавшие в желу- док газы могут проникать через привратник в кишечник, вызывая вздутие живота. В тяжелых случаях аэрофагии возникает гастрокардиаль- ный синдром, сопровождающийся перебоями в работе сердца и болевыми ощущениями типа

А
стенокардии.

эрофагия наблюдается при нарушении пра- вил приема пищи (быстрая еда или разго-


ло душицы по 3–5 капель (детям по 1–2 капли)


вор


во время еды), заболеваниях полости рта,


с кофейной ложечкой меда 3 раза в день. Не при- нимать в первые шесть месяцев беременности.

При ахилии желудка принимать эфирное масло иссопа по 2–3 капли с кофейной ложеч- кой меда 3 раза в день. Нельзя применять во


обильном слюноотделении с частым глотанием слюны, затрудненном носовом дыхании; нередко встречается при неврозах.

Симптом аэрофагии может возникать при раке полости рта и пищевода.


 

 

38 Даников Н. И.


 

 


 

При лечении и профилактике аэрофагии по- лезны следующие средства.

Полезны воздушные ванны при температуре воздуха 22–23 °С, от 20 мин до 60–90 мин еже- дневно.

При возможности ночной сон или круглосу- точное пребывание на открытом воздухе.

Хвойные или пресные ванны с температурой 35–36 °С по 10 мин с последующим душем с температурой 33–34 °С по 2 мин — ежедневно или через день.

Укутывания влажные общие (30–40 мин) с последующим дождевым душем (33–34 °С) в течение 1 мин, чередовать через день с общими ваннами.

Настой из мяты. 2 ч. л. сухих измельченных листьев мяты перечной залить стаканом круто- го кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками в течение дня.

Душица. 1 ч. л. сухой измельченной травы ду- шицы залить стаканом кипятка, настоять в за- крытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Анис. Одну кофейную ложечку порошка пло- дов аниса залить 1/2 стакана крутого кипят- ка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить небольшими глотками после каждого приема пищи. Или: принимать порошок плодов аниса от 0,2 до 2 г в день в хлебном шарике. Или: детям принимать по 1 кофейной ложечке анисового сиропа через 15–20 мин после еды.

Настойка. 50 г измельченных плодов ани- са залить 200 мл водки, настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, проце- дить. Принимать по 1–2 ч. л. настойки 3 раза в день после еды; для детей — по 10–15 капель с 1 ст. л. воды после еды.


Аналогично плодам аниса можно использовать

плоды кориандра, тмина, укропа, фенхеля.

Принимать по 1–2 ч. л. сока лимона, запивая водой, 3 раза в день после еды.

1 ст. л. сухой измельченной травы эстрагона залить стаканом крутого кипятка, настоять, уку- тав, 20 мин, процедить. Пить теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/3 стакана после еды. Или: эфирное масло эстрагона (аптечный пре- парат) — принимать по 2–3 капли с кофейной


 

ложечкой воды после еды. Больные, соблюдаю- щие бессолевую диету, употребляют эстрагон с пользой и удовольствием. Эта приправа заменя- ет соль, перец и уксус и исключительно полезна при аэрофагии.

1 дес. л. сухой измельченной травы майора- на залить 1/2 стакана крутого кипятка, насто- ять, укутав, 10 мин, процедить. Пить теплым, не спеша, небольшими глотками после еды. Или: эфирное масло майорана (аптечный пре- парат) — принимать по 3–4 капли с кофейной ложечкой меда после еды.

При аэрофагии принимать эфирное масло ду- шицы по 3–5 капель (детям по 1–2 капли) с ко- фейной ложечкой меда 3 раза в день. Не при- нимать в первые шесть месяцев беременности.

 

БОЛЕЗНЬ КРОНА

Б
олезнь Крона — это хроническое воспали- тельное заболевание кишечника, которое возникает у людей от пятнадцати до тридцати пяти лет. Болезнь Крона характеризуется непре- кращающимися приступами диареи, небольшой лихорадкой, энурезом, потерей веса, вялостью в кишечнике, метеоризмом и недомоганием. Причины болезни Крона — генетическая пред- расположенность, инфекции, нарушения им- мунитета и неправильные привычки питания. Если эта болезнь продолжается на протяжении нескольких лет, то функция кишечника ослабе- вает. При ослабленном кишечнике замедляется усвоение питательных веществ. Это ослабляет иммунную систему и затягивает выздоровление. Болезнь Крона увеличивает риск заболеть ра-

ком толстой кишки.

Насколько это возможно, избегайте стрессов. Во время приступов болезни отдыхайте. Облег- чить боль сможет теплая грелка. Очень важно ежедневное опорожнение кишечника. Нужно обратить особое внимание на диету.

Изменения в диете.

Богатая волокнистыми углеводами диета, в общем, оказывается очень полезной. Пше- ничные отруби могут произвести раздражающее действие, но в целом виды высоковолокнистой пищи переносятся хорошо. Это — фрукты, ово- щи, цельные зерна, семечки и орехи. Диетиче-


 

 

Большой домашний лечебник 39



ское волокно благоприятно воздействует на ки- шечную флору.

При острой болезни Крона простейшая дие- та — эффективная не токсичная противополож- ность кортикостероидам. В случае простейшей диеты обычно в больницах белки даются в виде готовых к усвоению или свободных форм амино- кислот.

При хронических воспалительных заболева- ниях кишечника рекомендуется исключающая диета. Раздражающие виды пищи при такой дие- те обычно исключаются после того, как они были установлены. Самые распространенные из этих продуктов — пшеничные и молочные. Благопри- ятной может оказаться и ротационная диета.

Не ешьте продукты, в которых содержится карраген, извлекаемый из съедобных водорос- лей. Карраген добавляют в молочные продукты (мороженое, творог и молочный шоколад), так как он наделен способностью удерживать молоч- ные белки. Ученые отмечают, что те животные, в рацион которых добавляли карраген, страдали кровавым поносом и язвенным колитом.

Пейте как можно больше жидкости — очи- щенной воды, свежих соков и травяных чаев.

Откажитесь от жаренной с большим коли- чеством сала пищи, которая богата жирами, от специй, перца, табака, кофеина, алкоголя, мо- лочных продуктов, маргарина, напитков с угле- кислым газом, животных белков (за исключени- ем белой рыбы) и рафинированных углеводов, в частности сладостей. Ограничьте потребление картофеля, продуктов из пшеницы и кукурузы.

Полезные питательные вещества

Фолиевая кислота. Ее может не хватать из- за слабой абсорбции при неподходящей диете. Недостаток этого витамина — самый распро- страненный гиповитаминоз, особенно у пожи- лых людей. Если добавить витамин к рациону, это поможет бороться с одним из характерных симптомов — диареей. Принимайте 1–5 г фо- лиевой кислоты ежедневно вместе с другими ви- таминами группы В (особенно тиамин, рибофла- вин и пиридоксин — В1, В2 и В6).

Витамина А может не хватать. Принимайте

аптечный витамин А в дозе, рекомендуемой ва- шим лечащим врачом.

Витамина В12 может не хватать из-за того, что он плохо всасывается в кишечнике. Посо- ветуйтесь с лечащим врачом относительно до-


 

бавок, так как это вещество невозможно полу- чить из соков. Лучше попросить врача делать вам инъекции (или пусть он проинструктирует кого-нибудь из ваших близких, чтобы они мог-

ли вводить вам витамин В12 дома). Принимайте 500–1000 мкг еженедельно в течение четырех недель, затем один раз в 2–4 недели.

Витамина С может не хватать. Принимайте витамин С в порошковой форме (аптечный пре- парат), ежедневно увеличивая его объем, пока не достигнете уровня вашей кишечной перено- симости.

Витамина D может не хватать. Поговорите со своим врачом о дополнительном приеме аптеч- ного витамина D, так как в соках его нет. В хоро- шую погоду сидите, ходите или делайте упражне- ния на солнце.

Витамина К может не хватать.

Кальция может не хватать. Принимайте по 500 мг глюконата кальция 3 раза в день.

Магния может не хватать. Низкий уровень этого вещества вызывает многие неприятные симптомы: слабость, потерю аппетита, низкое давление, рассеянность, спазмы, подергивание мышц и даже судороги. Принимайте ежедневно 500–700 мг магния.

Селена может не хватать. Принимайте еже- дневно 100–150 мкг селена (аптечный препа- рат).

Цинка может не хватать. Принимайте 150 мг комплексного соединения цинка (аптечный пре- парат) 3–4 раза в день.

Полезные продукты

Шпинат, капуста, брокколи, спаржа, чече- вица, цикорий, кочанный салат, ботва свеклы и брокколи, пророщенные зерна пшеницы, пе- чень, соевые бобы, яичный желток — источни- ки фолиевой кислоты.

Морковь, капуста, петрушка и шпинат, бол- гарский перец, помидоры, абрикосы, облепи- ха — источники бета-каротина, который в орга- низме преобразуется в витамин А.

Капуста, петрушка, зеленый перец и брокко- ли, черная, белая и красная смородина, плоды шиповника, рябины красной, рябины черной, калины, черники — источники витамина С.

Зелень репы, брокколи, салат и капуста, шпи- нат, яблоки и другие овощи и фрукты зеленого и красного цвета, грецкие орехи, печень, соевое масло, сыр — источники витамина К.


 

 

40 Даников Н. И.


 

 


 

Петрушка, тыква, огурцы, баклажаны, горох, укроп, шпинат, водяной кресс, ботва свеклы и брокколи, пастернак, болгарский перец, семеч- ки подсолнечника, инжир, плоды красной смо- родины — источники магния.

Красный швейцарский мангольд, чеснок и апельсин — источники селена.

Имбирный корень, петрушка, чеснок и мор- ковь, баклажаны, картофель, огурцы, болгар- ский перец, помидоры, арбуз, орехи, брусника, черная смородина — источники цинка.

 

БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ


При спазматических болях в желудке и кишеч- нике, желудочных коликах, особенно сопрово- ждающихся метеоризмом и зловонным пени- стым стулом, чай из мяты, немного подогретый и принимаемый небольшими глотками, быстро приносит облегчение. Это же касается поносов, запоров, изжоги (повышенной кислотности же- лудочного сока), атонии пищеварения, гастрал- гии, энтероколита, интоксикации желудочно- кишечного происхождения.

Обращайтесь к врачу при острых, постоянных либо прогрессирующих в течение нескольких часов болях. Боли в животе зачастую трудно диагностировать, и вместе с тем они могут ока-


заться достаточно серьезными.

С
Обязательно обращайтесь к врачу, если боль


амые распространенные случаи болей в желудке вызваны перееданием; слишком быстрым приемом пищи; едой в состоянии не- домогания, нервозности, напряжения или бес- покойства и приемом несовместимых пищевых продуктов, особенно фруктов с овощами; отрав- лениями; онкологическими заболеваниями же-

лудка (см. раздел, посвященный раку желудка). При стрессе слизистая оболочка желудка уси-

ленно вырабатывает соляную кислоту. Желудоч- ный сок с повышенной кислотностью обжигает и без того воспаленную и даже кровоточащую слизистую оболочку. Каротины и витамин А вос- станавливают поврежденные участки слизистой оболочки, и обусловленное стрессом повышен- ное выделение соляной кислоты не может при- чинить им вреда. Витамины группы В помогают при стрессе расслабиться и сохранить спокой- ное, ровное настроение.

Содержание каротина особенно велико в таких овощах, как тыква, морковь, зеленая листовая капуста, брокколи, свекла, шпинат, кочанный салат, помидор, спаржа, а также в абрикосах, персиках, авокадо, папайе, дыне.

Витамин А в больших количествах содержится в телячьей печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Трехнедельный курс лечения рыбьим жиром снабдит слизистые оболочки желудка витами-

ном А.

Рекомендуется ежедневно принимать пивные дрожжи или патоку. Эти продукты исключи- тельно богаты витаминами группы В.


локализовалась в определенном месте; если из кишечника наблюдается кровотечение (речь не идет о слабых прожилках крови на туалетной бумаге); если недавно произошла травма жи- вота; если испражнения черного цвета. Если боль обостряется после приема пищи, это мо- жет быть язва двенадцатиперстной кишки. Если есть вероятность внематочной беременности (имплантация в фаллопиеву трубу, а не в матку), могут возникнуть острые боли с одной стороны живота и часто наблюдается вагинальное крово- течение. Если боль начинается в области пупка либо в подвздошной области, а затем переме- щается в нижнюю правую зону таза, существует подозрение на аппендицит. При употреблении в пищу в течение предшествующих 36 ч домашних консервированных продуктов либо мяса после неправильного их хранения может быть подо- зрение на ботулизм.

В народной медицине есть рекомендации для лечения и профилактики болей в желудке.

Полезно в течение 12 ч голодать, разрешается пить теплую кипяченую воду.

После прекращения боли — овощной суп на воде. На вторые сутки диету можно расширить, но исключить мясные и рыбные бульоны.

Польза (лечебная и питательная) от отрубей из ржи уникальна, ведь они идеально очищают кишечник, а это — залог здоровья и долголетия. Отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20–30 мин жидкость сливают. После этого отрубяную кашу можно добавлять практически во все блюда или просто съедать,


 

 

Большой домашний лечебник 41



запивая водой или отваром ягод, фруктов и др. Желудочные боли и метеоризм исчезают.

Классическая схема приема отрубей для вос- становления нормальной функции кишечника: 2 недели принимать по 1 ч. л. отрубей, а затем — по 1 ст. л. 3 раза в день. Когда кишечник начи- нает работать нормально, отруби продолжают принимать еще некоторое время по 2 ч. л. в день. Если больной чувствует, что такое лечение не очень помогает нормализации работы кишечни- ка, то можно попробовать такую схему приема отрубей: в начале лечения принимать по 1 ч. л. отрубей 3 раза в день, через 7–10 дней дозу увеличить до 2 ч. л., а еще через такой же пери- од — довести до 2 ст. л. Затем можно добавить еще 1 ч. л. в день, но нельзя принимать больше 7–8 ст. л. в день. Промытыми и высушенными в духовке ржаными отрубями, измельченными в

муку, полезно посыпать различные каши. Можно также готовить отвар из отрубей:

200 г на 1 л воды (промыть отруби, опустить в кипящую воду и парить 1 ч на слабом огне, про- цедить, остаток отжать). В отвар следует доба- вить немного лимонного сока. Пить в течение дня, не спеша, небольшими глотками.

1 ст. л. высушенных цветов подсолнечника заливают стаканом кипятка, настаивают в те- чение 30–40 мин. Употребляют настой 3 раза в день по 100 мл за 30 мин до еды.

Для снятия неприятных симптомов боли в об- ласти желудка 3 раза в день, за 1 ч до еды, при- нимают отвар, приготовленный из корней под- солнечника и семян фенхеля (на 3 части корней берется 2 части семян). 1 ст. л. измельченной растительной смеси заливается стаканом кипят- ка и настаивается около 1 ч. Отвар принимают после фильтрования по 1/3 стакана на прием.

Чтобы ускорить желаемый результат, к приго- тавливаемой смеси можно добавить 2 части се- мян и листьев подорожника, сохранив при этом порядок приготовления и дозировку лечебного средства.

При спазматической боли от грубой пищи и усиленной перистальтике рекомендуют настой из сбора лекарственных трав: листья подорож- ника большого — 30 г, трава спорыша — 25 г, трава мяты — 30 г, трава сушеницы болот- ной — 30 г, корень валерианы — 20 г.

2 ст. л. измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 30–50 мин, процедить через


 

тонкое полотно. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 4 ч. После положить грелку на область желудка (под левое подребе- рье).

При болях в желудке взять оливкового мас- ла, поваренной соли и водки. На 1 стакан водки 1 ст. л. соли и 1 ст. л. масла. Принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день.

Мак. Отварить 1 маковую головку или 1 ст. л. мака в 1,5 стакана воды в течение 10 мин, на- стоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана через каждые 3 ч. После двух приемов спазмы и боль обычно прекращаются.

Листья белладонны (красавки) в виде по- рошка принимают в очень малых дозах как про- тивоспазматическое и болеутоляющее средство при болях в животе. Порошок по 0,01–0,02 г (на кончике перочинного ножа) запивают те- плой кипяченой водой. Сильно ядовито!

Листья белены черной в виде настойки при- нимают внутрь в малых дозах при болях в живо- те любого происхождения.

Настойка: 1 ч. л. сухих измельченных листьев настаивают 5–7 дней в 100 мл 70%-го спирта, процеживают и принимают по 5–7 капель на- стойки на 1/4 стакана теплой кипяченой воды. Ядовито!

Листья и семена болиголова в виде настойки принимают внутрь в малых дозах при сильных, нестерпимых болях в желудке и кишечнике.

Настойка: 2 части сырья настаивают 5–7 дней в 5 частях 96%-го спирта, процеживают и при- нимают по 2–3 капли на 1 ст. л. теплой кипяче- ной воды не более 3 раз в день. Сильно ядовито! Плоды (семена) дурмана вонючего в виде на- стойки принимают в малых дозах как наркоти- ческое средство при сильных желудочно-кишеч-

ных болях.

Настойка: 1 часть порошка из семян на 5 ча- стей 70-процентного спирта, настаивают неде- лю, процеживают и принимают по 2–3 капли на 1 ст. л. теплой кипяченой воды при болях в желудке и кишечнике. Сильно ядовито!

Траву змееголовника тимьяноцветкового в виде настоя принимают внутрь как обезболи- вающее и противовоспалительное средство при болях и спазмах в желудке и кишечнике.

Настой: 1 ст. л. травы настаивают 1–2 ч в стакане кипятка, процеживают и принимают по 2–3 ст. л. настоя 3–4 раза в день до еды.


 

 

42 Даников Н. И.


 

 


 

Молодые (молочные) плоды ореха грецкого и сок из них принимают внутрь при непроходи- мости пищевода, сильных болях в желудке и не- сварении его, постоянной рвоте, когда больной безнадежен.

Молодые (клейкие) листья этого ореха в виде настоя принимают внутрь при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Свежеприготовленный сок из 2–3 молочных плодов выпивают весь сразу 2–3 раза в день, при этом употребляют щадящую, лучше вегета- рианскую, пищу.

Настой. 1–2 ст. л. листьев настаивают 1–2 ч в 1–2 стаканах кипятка и пьют по 2 ст. л. или 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Свежие плоды (ягоды) паслена черного едят без ограничения, а траву его в виде настоя при- нимают внутрь при желудочно-кишечных болях. Настой. 2 ст. л. травы настаивают 1 ч и более в 0,5 л кипятка, процеживают и пьют по 2/3 ста-

кана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Траву сныти обыкновенной в виде настоя принимают внутрь при желудочно-кишечных за- болеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болез- нях почек и мочевого пузыря.

Настой. 3 ч. л. травы настаивают 2 ч в 2 стака- нах кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стака- на теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Листья белены черной, листья болиголова крапчатого — составляющие берут в равных частях по весу.

Настойка. 2 части сбора настаивают 5–7 дней в 5 частях 96%-го спирта, процеживают и при- нимают по 2–3 капли настойки на 1 ст. л. теплой кипяченой воды не более 3 раз в день при силь- ных внутренних болях. Сильно ядовито!

Смешать 5:1 по весу порошки листьев шалфея и полыни обыкновенной. 1/2–1 ч. л. смеси за- пивать водой — для очищения желудка.

Когда у ребенка возникает сильная резь в жи- воте, дать ему 0,6 г порошка семян аниса в мо- локе или в любой другой пище. При необходи- мости давать его до устранения рези 3–4 раза в день.

При резких болях в животе принимать стакан рисового отвара, в котором размешано 4–5 г по- рошка имбиря. При необходимости лечение про- должить, принимая отвар несколько раз в день.


 

Настойка из мелиссы. 100 г сухих измельчен- ных листьев мелиссы залить 1 л водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой. Настойка полезна при неврозе желудка, когда вдруг человек чувствует сильнейшую боль в же- лудке, как это бывает после сильных душевных потрясений, от испуга, горя, тоски; при коликах в кишечнике и метеоризме, которые случаются даже при самой строгой диете.

Семена репы помогают при сильных болях в животе и коликах. Принимать по 6 г, запивая во- дой, 3 раза в день до еды.

Молоко, в котором кипятили стружки железа, полезно при болях в желудке.

1 ст. л. сухих измельченных цветков ябло- ни залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать при болях в желудке по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

От хронического катара желудка, а также для его лечения и профилактики прекрасным средством является сок квашеной капусты. Принимать его ежедневно по 1/3 стакана 3 раза день, за 15–20 мин до еды.

Употреблять как можно чаще вареную свеклу. Есть надо понемногу, но часто, хорошо переже- вывая пищу.

Во время обострения болей в желудке пи- таться преимущественно слизистыми супами из овса, риса, ячменя. Утром и вечером показаны клизмы из цветков ромашки аптечной.

Морской лук сварить с медом, предварительно очищенным от восковой пены (путем кипячения в смеси с водой и устранения поднимающейся восковой пены). Принимать по 4 г 3 раза в день за 30 мин до еды при болях в желудке, плохом пищеварении.

От тяжести в желудкеи животе хорошо дей- ствуют 5–6 ст. л. в день сока из ягод брусники.100 г сухой измельченной травы жимолости душистойзалить 1 л сухого белого вина, насто- ять в темном прохладном месте 3 недели, пери- одически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 50 г 2–3 раза в день до еды при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.Настой цветочных корзинок ромашки аптеч- нойупотребляют как болеутоляющее средство

при спазмах и болях в желудке, при судорогах.


 

 

Большой домашний лечебник 43



Настой. 1 ст. л. измельченных цветочных кор- зинок ромашки аптечной залить 1 стаканом ки- пятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Свежими цветками ромашки аптечной за- полнить бутылку, залить растительным маслом, настоять на солнце 40 дней в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое, затем настоять на кипящей водяной бане 1 ч, процедить, остаток отжать. Масло принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день через 1–2 ч после еды при спазмах и болях в желудке. Наружное при- менение масла помогает при геморрое.

Свежую измельченную траву чистотела за- лить равным количеством водки, настоять в тем- ном теплом месте 10 дней, процедить. Прини- мать по 5–10 капель 3 раза в день за 30 мин до еды при спазмах и болях в желудке и кишечнике. Чай из смеси цветов ромашки аптечной и тысячелистника обыкновенного. Для приго- товления смеси цветов брать их в равных соот- ношениях по объему. 1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, насто- ять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать при болях в желудке по 1/3 стакана 3 раза в день

за 20 мин до еды.

Хорошо снимает боль в желудке корень аира. Полезно приготовить «аировое» вино: 100 г свежих, предварительно вымытых, мелко по- резанных корней аира залить 1 л сухого белого вина. Плотно закрыть, настаивать в темном ме- сте при комнатной температуре 14 дней, проце- дить. Пить по 1 ст. л. за 30 мин до и после еды. Желательно выпивать 10–12 ст. л. вина в день. Листья и ягоды барбариса используют для лечения расстройств желудка. 1 ст. л. сухих или свежих листьев залить 1 стаканом крутого ки- пятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Выпить в течение дня в промежутках между приемами пищи. Ягоды можно использовать для приготов- ления сока, сиропа, варенья, джема. Если при этом наблюдается высокое артериальное давле- ние и сбои в работе сердца, то барбарис не толь- ко нормализует работу желудка, но и избавит от

неприятностей в сердечно-сосудистой системе.

Снимает боли и спазмы в желудке чашечка кофе. Варить кофе необходимо средней крепо-


 

сти. Пить желательно со сливками, молоком или лимоном. Крепкий кофе не обладает противобо- левым эффектом.

При болях в желудке используется укроп (зелень). Мелко порезать зелень укропа и за- варивать его как чай; можно использовать сухой укроп. 1 ст. л. зелени укропа растереть с 1/2 ч. л. сахара и залить 1,5 стакана крутого кипятка, на- стоять до охлаждения, процедить. Употреблять по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды.

150 г семян укропа перемолоть в кофемол- ке и тщательно смешать с 500 г жидкого меда. Принимать при спазмах и болях в кишечнике по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 50 мл теплой кипяченой воды.

Антиспастическим действием обладают се- мена мака, семена тыквы, подсолнечника, орехи, зерна грубого помола. Желательно что- то из перечисленного иметь в доме, чтобы не до- пускать острых болевых приступов и профилак- тически употреблять эти вкусные продукты.

При болезнях желудка полезен «мучной» от- вар: по 1 ст. л. зерновой муки, перловой крупы, толченой кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы залить 3 л воды, кипятить на маленьком огне 3 ч, пока останется 1 л жидкости. Добавить 1 ч. л. соли, процедить. Хорошо помогает пожилым людям и детям, особенно тогда, когда даже мате- ринское молоко вызывает спазмы, боли, броже- ние. Детям принимать по 1 ч. л., взрослым — по 1 ст. л. несколько раз в день до еды. Этот отвар можно употреблять как самостоятельную пищу. Принимать до тех пор, пока не наступит замет- ное облегчение.

Хорошо поддаются лечению болезни желудка отваром почек ивы. Собирать их надо, когда появляются мохнатые «котики». Высушить в духовке.

Настой. 1 ст. л. почек залить 1 стаканом круто- го кипятка, настоять, укутав, 2–3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

Кагор с полынью. 3 ст. л. травы полыни горь- кой и 1 ст. л. коры ивы белой залить 0,5 л «Каго- ра», настаивать трое суток, 2 раза в день встря- хивая, потом перелить в эмалированную посуду, добавить 0,5 л родниковой воды и варить 10 мин, охладить, процедить. Пить при болях внизу жи- вота неясного происхождения, болях в области малого таза 5 раз в день по 1–2 ст. л., а перед


 

 

44 Даников Н. И.


 

 


 

сном на 30 мин на больное место прикладывать грелку.

Кориандр помогает наладить работу желудка. Его используют для снятия боли в желудке. Для этого семена кориандра заваривают кипятком 1–2 ч. л. семян или 1/2 ч. л. порошка на стакан кипятка и пьют как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при метеоризме, тошноте, несварении или рас- стройстве желудка.

Смесь льна и других трав. Взять поровну се- мена льна и пажитника, корни алтея, траву ве- реска, цветки лаванды, плоды аниса.

Отвар. 1 ст. л. смеси варить 5 мин в стакане воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить при болях, неврозе желудка по 1/3 стакана 2–3 раза в день до еды.

Взять поровну корни арники и бедренца кам- неломкового, траву лапчатки гусиной, кникуса и шандры.

Настой. 1 ст. л. смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить при болях, спазмах пищевода 2 стакана в день до еды.

Смешать поровну цветки белой акации и листья шелковицы. 1 ст. л. смеси залить 0,3 л кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить при болях в желудке по 100 г настоя по- сле еды.

Взять 1–2 сухие веточки полыни горькой, 2 ч. л. цветков и листьев зверобоя, 1 свежий лист пеларгонии, 8 «горошин» черного перца, 10 штук изюма, один бумажный пакетик чая, 1 ст. л. меда (или 2 ч. л. сахара), залить 0,5 л водки, бутылку закупорить, смочить тряпицу в горячей воде, обмотать ею бутылку и поставить в сосуд с кипятком, держать там, пока вода не остынет. Вынуть бутылку, извлечь из нее паке- тик с чаем, бутылку закупорить, встряхнуть не- сколько раз и поставить в темное место на месяц (если настаивать дольше, настойка будет еще лучше). Пить в качестве желудочного обще- укрепляющего средства по две рюмки в день за один прием пищи: одну рюмку до еды, другую по- сле, так делать только 2 раза в неделю.

Настой мяты эффективен при жалобах и на боли в желудке, и на боли в тонких кишках. Он применяется от желудочных болей, желудочных спазмов, желудочных недомоганий после при- ема пищи и от переедания.


 

Настой. 2 ч. л. сухих измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипящей воды, насто- ять, укутав, 20 мин, процедить. Если есть воз- можность, используйте свежие измельченные листья (4 ч. л. на стакан воды). Принимайте 1 стакан настоя и ждите от 15 мин до 1 ч. Если нет улучшения, выпейте еще 1 стакан настоя. При необходимости повторите процедуру.

Смешать в равных частях по весу листья мяты, цветки бузины черной и тысячелистника. 6 ст. л. смеси и 1/2 ч. л. порошка имбиря залить 1,5 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить, добавить мед по вкусу, хорошо размешать. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 6 раз в день при сильных болях в животе.

Смешать в частях по весу листья мяты — 2, плоды аниса — 1, плоды фенхеля — 1, цветки ромашки аптечной — 3, кора крушины слаби- тельной — 3. 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, проце- дить. Принимать при коликах и чувстве тяже- сти в желудке по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Смешать в равных частях по весу листья мяты, цветки ромашки аптечной.

2 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка, на- стоять в духовке 6–8 ч, процедить. Принимать теплым по 1 стакану 3 раза в день до еды при сильных болях в желудке и спазмах.

Смешать в равных частях по весу листья мяты, цветки таволги вязолистной. Готовить и прини- мать как в предыдущем рецепте.

Смешать в равных частях по весу листья мяты, цветки бузины черной, липы, корневища и кор- ни валерианы. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3–4 ч, процедить. Принимать при наклонности к спазмам желу- дочно-кишечного тракта по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Полезны общий массаж с эфирным маслом мяты (противопоказан при онкологических за- болеваниях!), прием ванн с теплым настоем мяты, проведение очистительных клизм с на- стоем мяты, вдыхание аромата эфирного масла мяты или аромата букетика свежей мяты.

На область живота рекомендуется ставить компрессы из кашицы свежей мяты, а в зим- нее время — компрессы из крепкого настоя мяты.


 

 

Большой домашний лечебник 45



При желудочных болях принимать эфирное масло имбиря по 1–3 капли с кофейной ложеч- кой меда 3 раза в день.

При боли в желудке принимать эфирное мас- ло иссопа по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день. Нельзя применять во время беременности. Использовать только под при- смотром врача.

При боли в животе принимать эфирное мас- ло календулы по 3–5 капель с кофейной ложеч- кой меда 3 раза в день.

Взять 10 г травы астрагала сладколистного и 5 г корицы, залить 0,8 л воды, варить до упари- вания наполовину, процедить. Отвар пригоден двое суток, пить по утрам натощак. Курс лече- ния 30 дней.

При дискомфорте в надчревной области («под ложечкой») принимать по 1 кофейной ло- жечке специальной смеси: 50 г порошка корня солодки смешать с 180–200 г воды до пасто- образного состояния. Для профилактики желу- дочных болей это же средство принимать 3 раза в день в конце еды.

Настой листьев ветреницы вильчатой обладает болеутоляющим действием и полезен при болях в области живота. В свежем виде растение ядовито, при высушивании теряет свою токсичность.

Настой. 1 ч. л. измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде на ки- пящей водяной бане 15 мин, охладить при ком- натной температуре 45 мин, процедить. Прини- мать по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

При изжоге, болях в желудке принимайте по 1 ч. л. 3–4 раза в день порошок кожуры грейп- фрута, медленно разжевывая и проглатывая его. С древнейших времен трава душицы известна как прекрасное обезболивающее средство. Со- временная наука подтвердила это. Настой травы душицы обыкновенной применяют в настоящее время как обезболивающее средство при спаз-

мах желудка и кишечника.

Боли при язвенной болезни желудка или ки- шечника являются показанием для назначения душицы. Душица усмиряет болезненные икоту, тошноту, изжогу, рвоту.

Настой. 1 ст. л. измельченной травы душицы залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой по- суде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить.


 

Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой душицы нельзя употреблять внутрь при беременности.

Настой цветущей травы зверобоя — пре- красное обезболивающее средство, полезное при лечении и профилактике болей в желудке и кишечнике.

Настой. 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водя- ной бане 15 мин, охладить при комнатной темпе- ратуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Имбирь — лучшая из пряностей и «универ- сальное лекарство», смягчающее боли в же- лудке, животе, спазмы в брюшной полости (колики), кишечные колики. Рекомендуется применять имбирь в виде порошка или имбир- ного чая (1 ч. л. порошка на 2 стакана воды, ки- пятить в закрытой посуде 40 мин, процедить, до- бавить любимую сладость по вкусу).

Имбирь противопоказан при язвенной болез- ни, гиперацидных состояниях, легковозбудимым, ажитированным людям.

Чай из цветков калины полезно пить при бо- лях и спазмах в кишечнике.

Кориандр — прекрасное болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни же- лудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой. 1 ч. л. плодов залить 1 стаканом ки- пятка, кипятить 3 мин, процедить. Принимать 1 раз в день по 1/3 стакана за 15 мин до еды.

Отвар ягод крыжовника полезно пить как бо- леутоляющее средство при желудочных болях, а также для нормализации деятельности желудоч- но-кишечного тракта.

Сок плодов лимонника по 1 ст. л. 3 раза в день повышает кислотность желудочного сока, исче- зают боли. Эффект от приема наступает через 40 мин, действие продолжается около 5 ч.

Плоды малины полезно употреблять как бо- леутоляющее средство при болях в желудочно- кишечном тракте.

Настой. 5–6 ст. л. сушеной малины залить 3 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить и выпить весь настой в течение дня по 1/2 стакана на прием через равные промежутки времени.


 

 

46 Даников Н. И.


 

 


 

Миндальная эмульсия, получаемая из семян сладкого миндаля, применяется как обезболи- вающее средство при желудочно-кишечных за- болеваниях.

Свежеприготовленный огуречный сок полез- но пить при сильных болях в желудке и кишеч- нике.

Ореховое масло при внутреннем употребле- нии способствует уменьшению желудочных бо- лей и диспепсических явлений.

Свежая зелень, корни и семена петрушки улучшают аппетит, полезны при кишечной ко- лике.

Настой листьев, корней, плодов петрушки огородной уменьшает и прекращает колики и спазмы желудка и кишечника, боли, судороги. Настой. 1 ст. л. измельченных листьев пе- трушки залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана

4 раза в день до еды.

Настой. 1 ст. л. измельченных корней петруш- ки залить 2 стаканами кипятка, настоять, уку- тав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой. 1 ч. л. плодов петрушки залить 2 ста- канами кипятка, настоять, укутав, 2 ч, проце- дить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой. 1 ст. л. измельченных плодов пе- трушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять, периодически встряхивая содер- жимое, 8 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Свежий сок растения принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды

Порошок плодов петрушки принимать по 0,5 г 2–3 раза в день, запивая водой.







Date: 2016-05-25; view: 413; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.115 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию