Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нефтяная промышленность: ключевая роль в экономике





Эта промышленность - ведущая отрасль комплекса и всего хозяй­ства Казахстана. Она дает более 1/2 продукции промышленности.

Нефть - важнейшее стратегическое сырье. При ее переработке получают более 300 наименований продукции - различные виды топлива и сырье для химической промышленности.

Нефтяная промышленность Казахстана появилась в конце XIX в. Промышленную добычу начали в 1911 г. на месторожде­нии Доссор в Урало-Эмбенском нефтегазоносном бассейне. В середи­не 1960-х гг. был открыт второй бассейн - Мангыстауский. В этих бассейнах геологи разведали такие крупные месторождения, как Озен, Жетыбай, Каражанбас, Каламкас, Северный Бозащы, Кенки- як, Жанажол. Затем были обнаружены месторождения-гиганты: Карашыганак и Тенгиз. В начале 1980-х гг. появился третий бас­сейн - Южно-Торгайский с крупным месторождением Кумколь. Крупнейшим открытием начала 1990-х гг. стал Кашаган - место­рождение-гигант, пятое по запасам в мире (6,4 млрд т).

Нефть Казахстана очень разная - легкая, в которой много бен­зина и керосина, и тяжелая, маслянистая и парафинистая. Из нее можно получать весь ассортимент продукции.

Добычу ведут Национальная нефтяная компания «КазМунайГаз» и крупные международные компании: «Шеврон-Тексако» (Тенгиз), консорциум КПО (Карашыганак), Китайская национальная нефтя­ная компания (Жанажол, Кумколь). С их деятельностью связаны быстрый рост и изменение географии нефтяной промышленности. В1970 г. всю нефть давали 3 западные области (Мангыстауская, Аты- рауская, Актюбинская). Теперь ее добывают 6 областей.

з центров добычи в районы потребления нефть доставляют по железной дороге в цистернах, по Каспийскому морю - в танке­рах. Но большую часть перекачивают нефтепроводы. Они имеют большую пропускную способность (при диаметре трубы 83 см - 10 млн т в год) и менее опасны. Протяженность нефтепроводов превышает 7000 км. Самые крупные - Атырау - Новороссийск, Атырау-Самара, Атасу-Алашанькоу и Омск-Павлодар-Шым- кент.

В Казахстане нефть перерабатывают на трех крупных заводах - в Атырау, Павлодаре, Шымкенте и на небольшом заводе дизельно­го топлива на Карашыганаке.



 

  1. Промышленность Западного Казахстана

Промышленность. В Западном Казахстане ведущее место занимают добыча и переработка нефти и газа, производство фер­росплавов (около 24 %) и минеральных удобрений (35 %), нефтехи­мическая и рыбная промышленность. Доля района в производстве валовой продукции составляет 27 %. Каждая область Западного Казахстана имеет свою специализацию. Добыча нефти и газа ве­дется во всех областях района. Однако более 30 % нефтедобычи республики приходится на Атыраускую область, а газа - на Аты- раускую (32 %) и Западно-Казахстанскую (47 %). В Атырау рабо­тает один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов (объем промышленной продукции составляет 26 % от республиканского).

В Западном районе находится одно из крупнейших нефтега­зоконденсатных месторождений - Карашыганак. Здесь добыва­ют и перерабатывают нефть на новых комплексах, позволяю­щих вдвое увеличить объем ее переработки.

Газоперерабатывающий завод в Жанаозене производит этан, который являлся сырьем для завода пластмасс в Актау.

На базе хромовых руд Актюбинской области развиты отрасли чер­ной металлургии и химии - здесь работают заводы ферросплавов и хромовых соединений. Значительная часть хромовых соединений экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. В этой области также добывается никель (Кемпирсайская группа место­рождений).

Химическая промышленность области представлена Актюбин- ским лакокрасочным заводом и химическим комбинатом в г. Алге, который выпускал серную и борную кислоту, минеральные удоб­рения. В Мугалжаре ведется добыча фосфоритов, которые явля­ются сырьем для производства удобрений в Таразе. В регионе функ­ционировали единственные в стране заводы пластмасс (полисти­рол производили в Актау, а полипропилен, полиэтилен - в Атырау). В настоящее время работает крупный завод пластмассовых труб — в Атырау.

Машиностроение в Западном Казахстане получило развитие как вспомогательная отрасль. Заводы в Атырау, Уральске и Актобе выпускают машины и оборудование для ведущих отраслей про­мышленности района. Например, на машиностроительном заводе в Атырау выпускают оборудование для нефтегазовой промышлен­ности, в с. Балыкшы работает судоремонтный завод. В Актобе ра­ботает завод рентгеновской аппаратуры, в Уральске сосредоточе­ны предприятия оборонно-промышленного комплекса.

 

  1. Города Восточного Казахстана.

БИЛЕТ №25

  1. Газовая промышленность. Состав, базы, центры и факторы размещения.

Газовая промышленность.Газ - высококалорийное, тран­спортабельное топливо, ценное химическое сырье. Он используется в производстве пластмасс, химических волокон, синтетического ка­учука, азотных удобрений. Велико его значение для снабжения населения бытовым топливом.

Газ в Казахстане стали использовать только в конце 1920-х гг. Это был попутный газ, выходивший из скважин вместе с нефтью. Газовая промышленность как самостоятельная отрасль появилась с освоением Мангыстауского бассейна. Разработка месторождения Карашыганак дала толчок быстрому ее развитию.



Запасы газа содержат почти 100 месторождений. Основная их часть связана с месторождениями нефти. Свыше 2/5 ресурсов при­ходится на Карашыганак. Другие крупные месторождения - Ка- шаган, Тенгиз, Жанажол. На юге осваивается газоносный Шу-Са- рысуский бассейн.

Теперь в Казахстане добывают не только попутный, но и при­родный газ. Его дают газоконденсатные и газовые месторождения. Лидер газовой промышленности - Западно-Казахстанская область.

Добытый (сырой) газ содержит примеси (воду, жидкие углево­дороды, сероводород). Его очищают на газоперерабатывающих заводах.

Очищенный (сухой) газ отправляют по­требителям в стране и за рубежом. Часть газа закачивают в нефтяные пласты по специаль­ным скважинам. Газ повышает давление в пластах, выталкивает вверх нефть, облегчая ее добычу.

Добыча газа превышает потребле­ние. Но природный газ поступает пока только в 9 областей Казахстана. Осталь­ные регионы пользуются сжиженным газом. Это связано с неразвитостью сети газопроводов. Общая их длина даже больше, чем нефтепроводов (свыше 10 000 км). Но основная часть - транзитные трубопроводы Средняя Азия - Центр (САЦ), Бухара-Урал, Туркменистан - Китай. Только трубопровод Бухара- Аллмшшподает газ южным областям Казахстана. Поэтому создание единой газопроводной системы стра­ны - важная задача газовой отрасли.

 

  1. Северный Казахстан. Природные условия и ресурсы.

Северный Казахстан издавна считался главной житницей страны - здесь выращивают рекордные урожаи яровой пшеницы. Район щедро на­делен полезными ископаемыми. Здесь находится Екибастузский бассейн, который славится крупнейшим в мире угольным разрезом «Богатырь».






Date: 2016-05-23; view: 906; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию