Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭГП и природные условия





Центральный Казахстан имеет вы­годное экономическое положение — центральное. Он граничит со всеми экономическими районами страны, удобно расположен по отношению к месторождениям железной руды, имеет транзитное положение и развитую транспортную сеть.

Рельеф территории однороден, в основном, низкогорный и мел­косопочный. Центральная часть занята Сарыаркой, а западная — песчаными массивами Приаральского Каракума.

Климат резко континентальный. Зима морозная, ветреная. Сред­няя температура января не выше -15°С. Лето жаркое (средняя тем­пература июля 20°С), часто дуют суховеи. Незначительное количе­ство осадков (250 мм) и непродолжительный вегетационный период (в среднем 160 дней) не благоприятствуют развитию земледелия.

Природные ресурсы.Центральный Казахстан - сокровищ­ница минеральных ресурсов. Здесь сосредоточены уникальные запа­сы топлива и сырья. Огромные залежи угля обнаружены в Кара­гандинском бассейне (в т. ч. 100 % коксующегося), марганца - в Атасуском бассейне и Жездинском месторождении (100 %), меди - в Жезказгане и в Прибалкашской группе месторождений, много редких металлов. Основные запасы вольфрама и молибдена сосре­доточены на месторождении Кайракты и др.

В Южно-Торгайском нефтегазоносном бассейне разведано 3 ме­сторождения нефти и газа (Кумколь, Кумколь Южный, Майбулак).

Кроме того, значительны запасы различных видов нерудных полезных ископаемых, в том числе строительных материалов. Осо­бенность полезных ископаемых района - их близкое залегание друг к другу.

Водными ресурсами Центральный Казахстан обеспечен недоста­точно. На юго-восточной границе района находится только одно крупное пресно-соленое озеро Балкаш, другие озера мелкие и, в основном, соленые (Карасор, Кыпшак и др.). Самые крупные реки - Нура, Торгай, Сарысу и др.

Для обеспечения водой отраслей промышленности и сельского хозяйства были сооружены канал Ертис-Караганды и водохрани­лища.

Лесные ресурсы Центрального Казахстана незначительны и име­ют, в основном, водоохранное и рекреационное значение. Для охраны горно-лесных ландшафтов края организован национальный парк Каркаралы.



 

 

  1. Показать на карте промышленные узлы Западного Казахстана. Специализация.

БИЛЕТ №18

  1. Городское население РК, особенности расселения.

В планах модернизации страны важная роль отводится террито­риальной организации населения.

От того, насколько она рациональ­на, зависит эффективность исполь­зования трудовых ресурсов и каче­ство жизни людей.

Под территориальной организа­цией понимается расселение и размещение населения. Расселением называют распределение людей по населенным пунктам. Размеще­ние населения - это распределение людей по территории страны.

Различают городские и сельские населенные пункты и соот­ветственно городское и сельское расселение.

1. Городское расселение: город - агломерация - мегалопо­лис. К городским населенным пунктам в нашей стране относятся города и поселки (в годы плановой экономики они назывались по­селками городского типа). Главное, что отличает их от сельских поселений, - это характер занятий населения. В городах и посел­ках 2/3 жителей заняты несельскохозяйственными видами деятель­ности. Вторым признаком городских поселений является число жителей. В поселке должны проживать не менее 3 тыс. человек. А когда численность населения поселка достигает 10 тысяч, его пре­образуют в город.

Города, прежде всего большие, играют ведущую роль в жизни страны. В них концентрируется множество людей, которые вместе создают мощный экономический и интеллектуальный потенциал. Это стимулирует рост самих городов, вовлекает в развитие сель­скую местность. Благодаря промышленности, науке и образова­нию большие города становятся полюсами экономического роста. Вместе с соединяющими их дорогами они образуют опорный каркас территории.

Большие города - это большие возможности для проявления твор­ческого потенциала человека. Они благоустроены, предоставляют широ­кий набор услуг, отличаются высоким уровнем культурной жизни. По­этому люди стремятся в города, и это стремление - общемировая тенден­ция.

Процесс возникновения и развития городов называется урбаниза­цией (лат. urbanus - городской). Понятие урбанизация включает в себя три составные части: 1) рост городов и городского населения;

[1] распространение городского образа жизни и 3) возникновение новых, более сложных форм городского расселения - городских агломераций и мегалополисов. Следовательно, тремя главными формами городского расселения в мире являются город, городская агломерация и мегалополис.

Города на территории Казахстана появились еще в эпоху Древ­него мира. Это было время зарождения городской жизни на Вели­ком Шелковом пути. Самым старым из ныне существующих горо­дов считается Тараз. В китайских летописях он упоминается с се­редины I в. К числу древних городов относятся также Шымкент и Туркистан.

Большая группа городов была образована в соответствии с административной реформой 1867-1868 гг., когда было введено деление территории Казахстана на области, а областей - на уезды. По замыслу реформаторов, возглавлять области и уезды должны были города. Так, областными и уездными городами стали многие крепости (Усть-Каменогорск, Алматы, Уральск, Петропавловск и др.) и даже отдельные села (например, Копал, Лепси, Темир).



На этапе плановой экономи­ки было построено свыше 200 поселков городского типа (или рабочих поселков). Урбанизация развивалась количественно: рос­ло число городских поселений и жителей в них. Города и поселки часто строились вокруг одного предприятия (завода, шахты, электростанции). Так появились моногорода, благополучие кото­рых всецело зависело от положе­ния дела на градообразующем предприятии. В годы кризиса, когда многие предприятия за­крылись, рабочие поселки стали приходить в запустение. Чтобы помочь людям, правительство преобразовало большинство из них в села, так как сельское население страны имеет определенные льго­ты, например, доплату к заработку. В наши дни в стране 87 горо­дов и 34 поселка.

Города различаются по числу жителей, функциям и роли в мо­дернизации страны.

Функция - это деятельность города. Различают функции гра­дообразующие и градообслуживающие (рис. 55). Градообразующая функция - главная. Это «профессия» города - деятельность, ради которой он создавался. Градообразующие функции делятся в свою очередь на центральные и специальные. К центральным относит­ся прежде всего столичная функция, затем - административная функция местных, т.е. районных и областных центров. К специ­альным градообразующим функциям относят промышленную, транспортную, торговую, культурную, научную, туристскую и военную функции.

Градообслуживающая функция обеспечивает жизнедеятель­ность самого города. Это работа жилищно-коммунального хозяй­ства, городского транспорта, некоторых промышленных предпри­ятий (например, хлебозаводов), торговли, здравоохранения, быто­вого обслуживания.

Между численностью населения и функциями городов суще­ствует тесная связь. Чем крупнее город, тем разнообразнее его функ­ции. И, наоборот, появление у города новой функции ускоряет рост числа его жителей. Яркий пример тому - Астана.

По роли в модернизации страны различают: 1) города-лидеры (Астана и Алматы) и 2) опорные города национального значения (главным образом областные центры).

Все города и поселки составляют сеть городского расселения.

Теперь вы знаете, что в сети городского расселения больше всего малых городов. Но 4/5 горожан (и 40 % всего населения) живет в 22 городах с населением свыше 100 тыс. чел. каждый (рис. 54). Такие города, вне связи с их группировкой по численности, тоже называют большими городами. Возглавляют список самых боль­ших городов Казахстана Алматы, единственный в стране город- миллионер, Астана, Шымкент и Караганды.

Большим городам отводится главная роль в улучшении рассе­ления для повышения качества жизни людей и модернизации стра­ны. Дело в том, что город, «перешагивая» 100-тысячный рубеж населения, может создавать вокруг себя агломерацию.

Агломерация (лат. agglomerare - присоединять) - вторая фор­ма городского расселения. Это группа близко расположенных и тесно связанных между собой городов. Агломерация состоит из главного города (ядра) и городов-спутников - промышленных, транспортных, торговых, курортных, «спальных» (рис. 56). Между ними существуют тесные связи: 1) производственные (города- партнеры); 2) трудовые («маятниковые» поездки «дом - работа»); 3) культурные.

Агломерации образуются двумя способами. Первый способ условно можно назвать «расползанием» города. Большой расту­щий город выходит за городские границы, вовлекает в свою терри­торию пригороды, небольшие города-спутники и другие поселения. Возникает агломерация с одним, доминирующим, ядром. Таким способом формируются крупнейшая в стране агломерация — Ал­матинская, а также агломерации Астаны, Шымкента, Актобе.

Второй способ образования агломерации - слияние первичных городских поселений. Именно так формировалась агломерация в Карагандинском угольном бассейне. Там появилось сразу несколько поселков: каждый - вокруг своей шахты. Одни поселки затем сли­лись, образовав Караганды - ядро агломерации. Другие стали го­родами-спутниками. Как спутник Караганды строился и город Темиртау, образовавший позднее второе ядро агломерации.

Развитие и создание новых агломераций, т.е. качественный рост урбанизации - главное направление в совершенствовании расселе­ния. Именно в них будут создаваться новые города. Яркий пример - грандиозный проект строительства четырех городов-спутников Алматы («G-4 Сити»).

Третья форма расселения -мегалополисы (греч.megas - большой. polis -город). Они возникают при слиянии соседних агломераций. Число их жителей измеряется многими миллионами. В будущем подобный «сверх­город» в нашей стране может появиться вдоль транспортной оси Астана- Караганды. Потенциал его роста - переселение из неблагоприятных рай­онов, репатриация и реэмиграция.

Доля горожан во всем населении - уровень урбанизации - от­ражает распространенность городского образа жизни. В нашей стра­не средний уровень урбанизации: в городах проживает 55 % населе­ния. Но между регионами еще сохраняются очень большие разли­чия. Так, доля горожан во всем населении Карагандинской области 78%. Это выше, чем в Европе, и приближается к Северной Америке.

Подумайте, почему ни столичная Акмолинская область, ни быв­шая столичная - Алматинская, а Карагандинская является лиде­ром по этому показателю.

В то же время в Алматинской области (23%) она находится на уровне таких стран, как Афганистан или Бангладеш. Поэтому рост уровня урбанизации — это одновременно цель и средство модерни­зации страны.

В Казахстане есть слабоурбанизированные (доля городского населения менее 40 %), среднеурбанизированные (40-60 %) и вы­сокоурбанизированные (60 % и более) регионы (рис. 58).

 

  1. Промышленность Центрального Казахстана.

Промышленность. Центральный Казахстан — крупный ин­дустриальный район республики. Его доля в валовом региональ­ном продукте* составляет около 9%.

Разведанные запасы месторождений позволяют развивать топ­ливную, металлургическую отрасли промышленности и электро­энергетику.

В районе создан мощный горно-металлургический комплекс. В его состав входят предприятия горно-добывающей отрасли, черной, цветной металлургии и угольной промышленности.

Большое значение в экономике района имеет топливная промыш­ленность. Важной угольной базой района является Карагандинский бассейн. Здесь добывают 32% каменного угля республики.

Топливная промышленность района представлена уникальным по качеству и запасам Карагандинским угольным бассейном. Об­щие запасы угля составляют 51 млрд т. Потребителями коксую­щихся углей являются металлургические заводы Центрального Казахстана и России, энергетических - электростанции и промыш­ленные предприятия.

Черная металлургия представлена комбинатом полного цикла в г. Темиртау. Он производит чугун (100%) и сталь (80%). Это ме­таллургическое предприятие - 7-е по мощности в СНГ.

В цветной металлургии наибольшее развитие получила медная отрасль, хотя запасы других цветных металлов в районе также зна­чительны.

Еще в 30-е гг. прошлого столетия изучением открытых месторож­дений цветных металлов Центрального Казахстана руководил академик К.И. Сатпаев. Он доказал свои научные предположения о больших запа­ах железа, меди, марганца в этом районе, исследовал региональные условия формирования и закономерности размещения рудных месторождений. В результате пло­дотворной работы в 1928 г. Сатпаев пришел к смелому и обоснованному выводу о том, что «Жезказганский район представляет собой одну из богатейших провинций меди, в пользу которой в будущем, быть может, уступят паль­му первенства не только месторождения Урала, но и боль­шинство известных медных провинций Америки». Имен­но Сатпаев разработал технологию наиболее эффектив­ного использования полезных ископаемых региона. Он опубликовал научные труды, в которых поведал о богатейших месторож­дениях. Ученый внес большой вклад в развитие промышленности не толь­ко Центрального, но и всего Казахстана в целом.

Горно-металлургические комбинаты построены в Жезказгане (крупнейший в Казахстане) и Балкаше. Здесь добывают медную руду, обогащают и производят из нее рафинированную медь.

Электроэнергетика представлена крупными тепловыми элект­ростанциями - Карагандинской ГРЭС, Темиртауской и Балкаш- ской ТЭЦ. Они снабжают электроэнергией предприятия Централь­ного экономического района, а также часть Южного. Развитие топ­ливно-энергетического комплекса повлекло за собой создание в рай­оне предприятий машиностроения.

Машиностроительные отрасли выполняют роль вспомогатель­ных и ориентированы в основном на развитие металлургических и горно-добывающих производств (рис. 154). Например, завод «Кар- гормаш» производит горно-шахтное оборудование.

Химическая промышленность представлена здесь производством продуктов неорганической и органической химии, лаков и красок, средств защиты растений, бытовой химии.

Вы уже знаете, что в Карагандинской области есть сырье для производства азотных удобрений - коксовый газ (г. Темиртау). Но наибольшее развитие здесь получила основная химия - производ­ство серной кислоты на базе отходов цветной металлургии (Жез- казган и Балкаш).

Комплекс отраслей тяжелой промышленности дополняют пред­приятия легкой и пищевой промышленности. Они выпускают обувь, трикотажные и швейные изделия, продукты питания.

На территории Центрального Казахстана сформированы Ка- рагандинско-Темиртауский ТПК и два промышленных узла - Бал- кашский и Жезказганский. Все они обслуживаются единой сетью ЛЭП и транспортных путей.

Карагандинско-Темиртауский ТПК образован на базе старей­шей отрасли промышленности - угольной. Его центр – новый металлургический комбинат в Темиртау. В состав ТПК входят так­же города Абай, Сарань, Шахтинск и поселки - Долинка, Шахан, Топар и др. Развиты металлоемкое машиностроение и отрасли ос­новной химии. Источниками воды для ТПК служат канал Ертис- Караганды и Нуринское водохранилище.

Балкашский и Жезказганский промышленные узлы созданы, прежде всего, на основе полного цикла медной промышленности (вплоть до выпуска медного проката). В состав промышленных узлов входят горно-обогатительные комбинаты, рудники, карьеры, обога­тительные фабрики и медеплавильные заводы.

Производства отраслей специализации Центрального Казахста­на экологически «грязные» (рис. 150). Чтобы уменьшить их вред­ное влияние на окружающую среду, отходы этих предприятий пе­рерабатывает химическая промышленность. В Жезказгане и Бал- каше выпускают серную кислоту, в Темиртау - азотные удобрения, каменно-угольные смолы, бензол. Шлаки используются для произ­водства строительных материалов, в т. ч. цемента.








Date: 2016-05-23; view: 1349; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию