Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горный мед Алтая отличается тонким ароматом, ценными вкусовыми и лечебными качествами и считается одним из лучших в мире





Специфическая отрасль животноводства высокогорной части района — мараловодство. Здесь также занимаются разведением ло­шадей. В некоторых районах развито свиноводство.

Растениеводство в регионе тоже многоотраслевое. Выращива­ют зерновые: пшеницу, ячмень, овес, гречиху, возделывают маслич­ные (подсолнечник) и овощные культуры. Ведущая отрасль земле­делия Восточного Казахстана - зерновая. Главные земледельчес­кие районы находятся в степях Приертисья, предгорьях и долинах Рудного Алтая, хребта Калба и Тарбагатая.

Главной технической культурой является подсолнечник. Здесь находятся основные посевы этой культуры в республике (50 %).

Отрасли пищевой промышленности имеют значительный удель­ный вес. На переработке сельскохозяйственного сырья вырос круп­ный Семейский промышленный узел. Ведущие предприятия уз­ла - мясокомбинат и использующий его сырье кожевенно-меховой комбинат.

 

  1. Назвать и показать ТПК Южного Казахстана.

БИЛЕТ №23

  1. ТЭК. Состав, структура, значение.

Топливно-энергетический комплекс: состав, значение, осо­бенности. Задача топливно-энергетического комплекса (ТЭК) - обес­печивать население и хозяйство разными видами топлива и энер­гии. ТЭК состоит из топливной промышленности и электроэнер­гетики (рис. 72). Они добывают и перерабатывают топливо, произ­водят электроэнергию и тепло, доставляют их потребителям.

ТЭК — ключевой межотраслевой комплекс. От его развития зависит деятельность всей экономики. Он тесно связан с другими комплексами, особенно металлургическим и машиностроительным. Топливные грузы - ведущие в работе трубопроводного, морского и железнодорожного транспорта. ТЭК - это главный «добытчик» валюты для страны. Он приносит 3/4 экспортной выручки.

Природная основа комплекса - энергетические ресурсы. К нево­зобновимым ресурсам относится топливо органическое (нефть, газ, уголь) и ядерное (уран). Возобновимые ресурсы - это энергия рек, ветра, Солнца, внутреннего тепла Земли. Их использование не дает загрязняющих веществ и парниковых газов. Это ресурсы экологи­чески чистой («зеленой») энергетики.



ТЭК Казахстана отличают 4 главные особенности. Во-первых, он опирается на крупные ресурсы топлива и энергии. По их величине страна занимает высокие места в мире (табл. 10). Во-вторых, до­быча топлива намного превышает внутреннее потребление. В-третьих, во внутреннем потреблении растет доля наиболее эф­фективных видов топлива - нефти и газа. Но главным энергоноси­телем остается уголь. В-четвертых, использование преимуществен­но органического топлива дает большое количество загрязняющих веществ и «парниковых» газов. Поэтому в стране принята програм­ма перехода к «зеленой» экономике, основанной на возобновляе­мых источниках энергии.

Важная задача ТЭК и всего хозяйства - более рациональное ис­пользование топлива и энергии. Пока еще велики их потери, а энер­гоемкость казахстанской экономики — одна из самых высоких в мире. Снижение энергоемкости не только сэкономит топливо, но и уменьшит выбросы углекислого газа.

ТЭК - главная сфера сотрудничества с зарубежными компа­ниями. В 1990-е гг. они стали работать во всех отраслях комп­лекса. Это связано со сложностью казахстанских месторождений. Разрабатывать их в одиночку сложно даже знаменитым компа­ниям. Поэтому они заключают временные соглашения (консор­циумы).

 

  1. Западный Казахстан. Природные условия и ресурсы.

Западный Казахстан - край, где встречаются Европа и Азия. Эти зем­ли человек облюбовал для обитания еще в каменном веке. Близ залива Сарыагаш Каспийского моря археологи обнаружили мастерские по из­готовлению орудий труда из кремня, которым богаты эти места. Еще в XIV в. на территории нынешней Мангыстауской области существовали порто­вые поселения.








Date: 2016-05-23; view: 756; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию