Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для нормальной работы АПК требуется 4000 видов техники и обору­дования. В нашей стране выпускается около 400. Многие важные произ­водства отсутствуют или только создаются





Поэтому еще используется устаревшая техника, велика доля ручного труда, невысоки урожайность полей и продуктивность скота. Перерабатывается малая доля произведенной продукции. Много продовольствия ввозится из-за границы.

Сельское хозяйство - цен­тральное звено АПК, традиционная отрасль экономики. От промыш­ленности его отличают 3 особенности. 1) В сельском хозяйстве пред­мет и средство труда - это земля. Правильное использование, со­хранение плодородия земли - важнейшая задача общества. 2) Сель­ское хозяйство - сезонная отрасль.3) На сельское хозяйство сильно влияют природные условия.

Казахстан располагает большой земельной площадью — 272 млн га. Все земли нашей страны составляют земельный фонд (запасы). Большая часть его — земли, пригодные для ведения сельского хозяйства. Это сельскохозяйственные угодья Главные виды угодий - пашни, пастбища, сенокосы. Многолетние насаждения (сады виноградники). В структуре сельхозугодий доля пашни невелика. Наибольшую площадь занимают пастбища. В регионах структур сельскохозяй­ственных угодий заметно различается.

На сельскохозяйственные угодья влияют неблагоприятные факторы - засуха, ветровая и водная эрозия, засоление и забола­чивание почв. Поэтому большое значение имеет мелиорация (улуч­шение) земель - орошение пашни, обводнение пастбищ, лесонасаж­дения, закрепление песков. Иногда одновремен­но проводится несколько мелиоративных работ. Это - комплексная мелиорация. Например, орошение полей на Юге сочетается с защи­той их лесонасаждениями. Мелиорация обеспечивает устойчивые урожаи, рациональное использование земель.

В нашей стране сельскохозяйственные работы ведутся в ко­роткие сроки и на огромных площадях. Для этого требуется совре­менная техника. Пока ее не хватает. Приходится упрощать техно­логию обработки полей. Это ведет к распространению вредителей, потере гумуса, снижению количества и качества продукции. По­ложение улучшается. Но недостаточная материально-техниче­ская база сдерживает развитие сельскохозяйственного произ­водства.



Производство продукции может расти за счет увеличения об­рабатываемых земель и поголовья скота. Это экстенсивный путь. Рост производства можно обеспечить в результате более эффек­тивного использования земли, техники, удобрений, новейших до­стижений науки. Это интенсивный путь развития. В наше время он должен преобладать.

Сельское хозяйство включает растениеводство и животновод­ство. Они дают 53 % и 47 % продукции соответственно.

  1. Показать на карте железнодорожную сеть Казахстана

БИЛЕТ №10

 

  1. Этапы демографического развития РК.
  1. Растениеводство. Состав, и факторы размещения.

В нашей стране ключевая отрасль полеводства — выращива­ние зерновых культур. Они занимают 3/4 всех посевных площадей. Прежде всего это пшеница, затем ячмень, кукуруза, рис, овес, гре­чиха, просо и рожь.

Пшеница требовательна к теплу, лучшие для нее почвы — чер­ноземы. Пшеничный пояс страны — 3 целинные области: Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская. Они дают 4/5 зерна республики. Здесь суровые, малоснежные зимы, поэтому выра­щивают яровую пшеницу, которую сеют весной. На теплом Юге воз­делывают озимую пшеницу, которую сеют осенью, под зиму. Она урожайнее, так как использует осенние и весенние осадки.

Тепло- и влаголюбивый рис - единственная культура, которая растет на затопленных водой полях - чеках. Его возделывают на поливных (орошаемых) землях Юга, в долинах Сырдарии (Кызылординская, Южно-Казахстанская обл.), Иле и Каратала (Алма­тинская обл.).

Ячмень и овес, в основном, - кормовые растения. Ячмень - скоро­спелая, выносливая, широко распространенная культура. Овес лю­бит влагу, не переносит жару. Основной урожай дает Пшеничный пояс. Второе место занимают Жетысу (ячмень) и Приертисье (овес).

Тепло- и светолюбивую кукурузу выращивают на поливных землях Юга, менее требовательную к теплу озимую рожь - на Вос­токе, а засухоустойчивое просо - на Севере и Западе.

Важнейшие технические культуры - хлопчатник, сахарная свек­ла, подсолнечник, лен, сафлор и рапс. Хлопчатник дает ценное во­локно, из его семян получают хлопковое масло. Он требует много тепла, света, влаги. Лучшие почвы - сероземы. Единственный рай­он хлопководства - долины Сырдарии и Арыса (Южно-Казахстан­ская обл.).

Сахарная свекла любит тепло, влагу, плодородные почвы. Это - трудоемкая культура. Ее выращивают на поливных землях Алма­тинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей с высо­кой плотностью населения.

Подсолнечник неприхотлив, засухоустойчив, лучше растет там, где много тепла, света и плодородные почвы. Его разводят почти во всех областях. Но большую часть (3/5 сбора) семян дает Восток.

Картофель - продовольственная, кормовая и техническая куль­тура. Предпочитает плодородные, влажные почвы. Лучшие уро­жаи бывают в годы с прохладным летом. Выращивают везде, где возможно земледелие. 3/4 клубней собирают на Севере и Юге. Глав­ная «картофельная грядка» страны - Алматинская область.



Овощи - самый доступный источник витаминов. Большинство овощных культур (помидоры, огурцы, баклажаны) любят тепло, свет, влагу, плодородные почвы. Засухоустойчивые бахчевые (арбу­зы, дыни, тыквы) хорошо растут на песчаных почвах. Возделывание на поливе овощей, а также бахчевых культур - повсеместная отрасль. Но 2/3 овощей, 9/10 арбузов и дынь дает Юг. Его называ­ют «витаминным цехом» страны.

Юг - главный «сад» Казахстана: 3/5 всех садов и 9/10 вино­градников находятся в предгорьях Илейского и Таласского Ала­тау. Здесь разводят 30 сортов винограда, лучшие сорта яблок («апорт») и груш («лесная красавица»).

  1. Показать основные базы химического сырья.

БИЛЕТ №11

  1. Демографическая ситуация в регионах Казахстана, объяснить причины.
  1. Животноводство. Состав, центры и факторы размещения

Животноводство подразделяется на скотоводство (разведение крупного рогатого скота), овцеводство, свиноводство, коневодство и птицеводство.








Date: 2016-05-23; view: 1515; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию