Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Именно в Западном Казахстане - на месторождении Доссор - забил первый фонтан нефти, возвестивший о зарождении нефтяной промыш­ленности страны





1. ЭГП и природные усло­вия. Западный Казахстан - са­мый большой по площади эконо­мический район в стране. Имеет окраинное и приграничное поло­жение.

Граничит с Северным, Центральным и Южным Казахстаном и с высоко развитыми экономическими районами России: Уральским и Поволжским. Это единственный район Казахстана, который имеет морские транспортные магистрали. Они связывают его с Ираном, Азербайджаном и Россией.

Рельеф Западного Казахстана преимущественно равнинный. Только на северо-востоке находятся отроги Южного Урала - Му- галжар, а на юге - горы Мангыстау. Равнинный рельеф террито­рии благоприятен для развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, однако климатические условия несколько ограничивают их возможности.

Климат юга засушливый, резко континентальный (осадков 100-150 мм). Климат севера - умеренно континентальный: срав­нительно влажный (от 250 до 400 мм в год) и менее жаркий. Лето жаркое, зима малоснежная. На всей территории Западного Казах­стана часто дуют сильные ветры. Снежный покров тонкий, особен­но на юге, не способствует накоплению влаги в почве. Географи­ческое положение территории и, как следствие, засушливый кли­мат объясняют недостаток пресной воды, преобладание на боль­шей части района пустынь и полупустынь.

Природные ресурсы.Западный Казахстан занимает особое место в экономике страны, так как имеет огромные запасы мине­ральных ресурсов. В его недрах содержатся нефть, газ, более 50 ви­дов рудных и нерудных полезных ископаемых: хром, никель, ко­бальт, горючие сланцы, различные соли (поваренная, калийная) и т. д. Много строительных материалов — известняка, гипса, мерге­ля, ракушечника.

Главное богатство недр Западного Казахстана - нефть и газ. Крупные нефтегазоносные бассейны - Урало-Эмбенский (Доссор, Макат, Кулсары), Мангыстауский (Озен, Жетыбай, Тенге), а также на полуострове Бозащы (Каламкас и Каражанбас).

Разведаны большие запасы природного газа. В районе нахо­дятся одно из крупнейших нефтегазоконденсантных месторожде­ний в мире Карашыганак, а также гигантские нефтегазовые место­рождения Тенгиз и Кашаган.



В Актюбинской области сосредоточены огромные запасы хро­мовых (Донское месторождение) и никелевых (Кемпирсайское мес­торождение) руд, фосфоритов, известняка, мрамора, кварцевого песка, яшмы. В Мангыстауской области - богатейшие запасы вы­сококачественного строительного материала - ракушечника. Мощные пласты горючих сланцев залегают в отрогах Общего Сырта.

Земельные ресурсы района составляют 26 % от общей земель­ной площади страны, в том числе 19 % - сельскохозяйственные угодья. Большую часть (95 %) составляют пастбища и лишь 5 % - пашни и сенокосы. Такое распределение сельскохозяйственных уго­дий объясняется засушливостью климата и нехваткой водных ре­сурсов, особенно на юге (рис. 120). В северной части района почвы достаточно плодородные. Здесь выращивают различные зерновые и тех­нические культуры.

Водных ресурсов больше на севере района. Самая полноводная и су­доходная река Западного Казахстана - Жайык. Большинство рек (Тор- гай, Ойыл, Ор, Ыргыз, Сагыз, Жем) летом пересыхает.

Для снабжения водой промышленных предприятий построены водохранилища (Каргалинское, Кировское, Битик, Донгелек и др.), а сельскохозяйственных - оросительные системы.

Западный Казахстан - основной район в республике по улову и переработке рыбы. Каспийское море славится уникальными рыбны­ми богатствами, особенно осетровыми (белуга, осетр, севрюга).

В Мангыстауской области в целях сохранения уникальной при­роды края создан Устиртский заповедник - местообитание джей­рана, устюртского муфлона и других животных. Это - составля­ющая рекреационного ресурса.

 

  1. Назвать и показать города Южного Казахстана.

БИЛЕТ №24

  1. Нефтяная промышленность. Состав, базы, центры и факторы размещения.







Date: 2016-05-23; view: 882; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию