Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






На северо-востоке расположены вершины самой высокой горы Ал­тая - Белухи. Первые исследователи были настолько поражены красо­той этих мест, что сравнивали их со Швейцарией





Алтай в переводе с монгольского означает «Золотые горы». Недра Восточного Казахстана обладают огромными запасами цветных и ред­ких металлов. В горах Алтая берут начало многие реки, поэтому регион является главным производителем гидроэлектроэнергии в республике.

ЭГП и природные усло­вия. Восточный Казахстан, как и Центральный, состоит из одной области, но территориально он самый маленький. Расположен в восточной части Казахстана на границе с Россией и Китаем.

Значительная часть территории имеет горный и мелкосопоч­ный рельеф. На востоке расположены отроги западной части Ал­тая (Рудного и Южного). По левобережью Ертиса протянулся хре­бет Калба. На западе находится восточная часть Сарыарки. На юге и юго-востоке - Балкаш-Алакольская впадина и хребты Сауыр и Тарбагатай.

Зима суровая (средняя температура января -20°С), с сильными метелями и буранами. Лето умеренно жаркое (до 23°С). Осадки по территории распределяются неравномерно — от 150 мм на равнине до 1500 мм в горах.

Природно-климатические условия благоприятны для развития растениеводства, особенно в западной, более равнинной части ре­гиона, и животноводства — на севере и востоке.

Природные ресурсы. На территории Восточного Казахста­на, особенно в горах Рудного Алтая, сосредоточены огромные запа­сы минеральных ресурсов. Это цинк, свинец (Малеевское, Риддерское, Тишинское, Греховское месторождения), титан, золото (Бакыршык, Большевик), серебро, медь (Николаевское), редкие металлы. В го­рах Южного Алтая и на хребте Калба имеются месторождения оло­ва и вольфрама.

Полиметаллические руды Риддерской, Зыряновской, Березовской групп месторождений наряду с основными металлами - цинком, свинцом и медью - содержат золото и серебро, кадмий и сурьму, молибден и висмут, индий и таллий, селен и теллур, ртуть и ряд других металлов. Горы Рудного Алтая славятся также изумительным по своей красоте строительным камнем, залежи которого нередко выходят прямо на поверхность.

Менее богат район топливными ресурсами, но и здесь обнару­жены каменный уголь (Каражыра), горючие сланцы, небольшие мес­торождения нефти и газа (Жайсанская впадина). По расчетам специ­алистов, в настоящее время запасов угля должно хватить для удов­летворения потребностей всего экономического района.



Много различных строительных материалов: камня, гипса, известняка, минеральных красок.

Земельными ресурсами район обеспечен меньше других. Однако сельскохозяйственные угодья составляют почти 80% от общей зе­мельной площади района, причем преобладают пастбища.

Агроклиматические условия в Восточном Казахстане более бла­гоприятны, чем в Центральном. Предгорья Алтая и Тарбагатая с черноземными и каштановыми почвами благоприятны для земле­делия без дополнительного орошения.

Восточный экономический район достаточно хорошо обеспечен водными ресурсами. С ледников казахстанской части Алтая, общая площадь которых составляет около 16,3 км2, берет начало множе­ство рек. Главная водная магистраль - Ертис и его притоки.

Здесь находится много озер. Наиболее крупные - Жайсан, Ала­коль, Сасыкколь и Маркаколь - имеют рекреационное и рыбопро­мысловое значение. Озера, расположенные на северо-западе райо­на, богаты минеральными солями.

Восточный Казахстан щедро наделен и гидроэнергетическими ресурсами. Здесь сосредоточено 2/3 всех запасов страны, что час­тично восполняет недостаток в топливных ресурсах региона. Огромные запасы гидроэнергии таят в себе реки Ертис, Ульби, Бук- тырма, Куршим. На Ертисе сооружены водохранилища - Буктырминское (самое крупное в РК - объем 49 км3), Усть-Каменогор­ское и Шульбинское.

Растительный покров богат и разнообразен. На склонах гор растут пихта, лиственница, ель, сосна, кедр и др. Площадь лесов составляет 12 % территории (70 % лесной площади РК).

Территория Восточного Казахстана уникальна по рекреацион­ным ресурсам. История освоения и развития Алтая как туристско­го региона насчитывает не один десяток лет и неразрывно связана с общегеографическими исследованиями. Благодаря усилиям уче­ных и натуралистов Алтай и его природа стали хорошо известны широкому кругу общественности. При этом выделилось несколько наиболее притягательных для туристов районов - гора Белуха, река Катын, Катонкарагайская долина (в которой организован природный парк), Буктырминское водохранилище, Рахмановские Ключи и различные озера.

 

  1. Показать ТПК Северного Казахстана. Назвать специализацию.

БИЛЕТ №21

  1. Структура промышленности.

Состав и структура про­мышленности.Промышленность имеет сложную структуру. Она состоит из множества предприятий. По сходству производимой продукции, используемого сырья или технологии предприятия объ­единяются в отрасли. Все отрасли делятся на 3 группы (рис. 68).

Отрасли первой группы добывают сырье из недр (горно-добы­вающая промышленность), а второй - обрабатывают (перераба­тывают) его, например металлургическая и химическая промыш­ленность. Третью группу составляют отрасли, производящие элект­роэнергию, тепло, распределяющие воду и газ.



Большинство отраслей крупные. Они подразделяются на дроб­ные отрасли. Например, топливная промышленность включает нефтяную, угольную и газовую отрасли. Легкая промышленность объединяет текстильную отрасль, швейную, кожевенную, обувную и др.

Ведущую роль в промышленности играют отрасли, произво­дящие средства производства (топливо, металлы, машины и обо­рудование): энергетика, металлургия, машиностроение и др. Это тяжелая промышленность, или отрасли группы А. Особенно важ­ны машиностроение (в нем создаются новые машины и оборудова­ние), химическая промышленность (новые материалы) и электроэнер­гетика. Они определяют научно-технический прогресс во всех от­раслях экономики и за это получили «титул» «авангардная трой­ка» отраслей. Товары потребления для населения (одежду, обувь, продукты питания) выпускают легкая и пищевая промышленность (отрасли группы Б).

Для Казахстана характерна «утяжеленная» структура про­мышленности: доля отраслей группы А приближается к 90%. С этим связана закупка за рубежом продовольствия и предметов потребления в обмен на товары тяжелой промышленности. Подоб­ный обмен не всегда выгоден стране из-за так называемых «нож­ниц цен».

В большинстве развитых стран доля тяжелой индустрии со­ставляет не более 50%.

Другая особенность заключается в очень высокой доле горно­добывающей промышленности. Она дает свыше 3/5 всей продук­ции (2012 г. - 62%). Вы уже знаете, что, продавая необработанное топливо и сырье в зарубежные страны, Казахстан недополучает значительные средства.

Невыгодны республике сложившиеся пропорции между отрас­лями обрабатывающей промышленности и между межотраслевы­ми комплексами (см. табл. 8, рис. 69).

Высокие цены на топливо и металлы обусловили в мире опере­жающий рост топливно-энергетического и металлургического ком­плексов. Они определяют место Казахстана в мировой экономике, а внутри страны играют роль своеобразного «локомотива». Их раз­витие содействует подъему других отраслей, повышению уровня жизни казахстанцев.

На улучшение структуры промышленности направлена «Стра­тегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 гг.». Она предусматривает опережающий рост обрабатывающей про­мышленности. Основой роста должны стать инновации (нововведе­ния), т.е. применение новых, передовых технологий и техники. Это уменьшит сырьевую зависимость экономики, позволит выпускать высокотехнологичные товары.

В самых перспективных отраслях (металлургия, машинострое­ние и др.) создаются кластеры (англ, cluster - кисть, рой). Это груп­па предприятий разных отраслей экономики, тесно связанных для производства продукции (услуг).

Теперь четверку лидеров по выпуску продукции всей промыш­ленности представляют Атырауская, Мангыстауская, Западно- Казахстанская и Карагандинская области, а обрабатывающей - Ка­рагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области и г. Алматы.

 

  1. Промышленность Восточного Казахстана.

Промышленность. В развитии экономики Восточного Ка­захстана особая роль принадлежит Рудному Алтаю. Территори­альное скопление полезных ископаемых, наличие богатых гидро­энергетических ресурсов позволяют обеспечивать комплексную пе­реработку сырья и формировать крупные территориально-произ­водственные комплексы.

Алтайские заводы в первые же годы эксплуатации (со второй поло­вины XVIII в.) начали приносить огромные прибыли, достигавшие 250% на вложенные средства. Главная продукция предприятий - серебро - в то время имела такое же важное значение, как и золото теперь. Поэтому не удивительно, что здесь были открыты и стали разрабатываться все важ­нейшие месторождения Рудного Алтая (Березовское, Белоусов- ское, Николаевское, Риддерское и Зыряновское). Рудники казахстанской части Алтая служили основной сырьевой базой сереброплавильной про­мышленности всего Алтая — главного поставщика серебра в России.

Восточный Казахстан - важный район цветной металлургии республики. Отрасль представлена, в основном, предприятиями по добыче руд и производству свинца, цинка, золота, а также энерго­емких цветных металлов — титана и магния. «Движущей силой» экономики Восточного района являются АО «Казцинк» и Ульбин- ский металлургический завод, входящий в состав НАК «Каз- атомпром». В регионе добывается 76 % свинцово-цинковых руд страны. Центры производств расположены в Зыряновске, Риддере и Усть-Каменогорске.

В Восточном Казахстане сосредоточено более 80 крупных и сред­них предприятий, которые производят 90 % промышленной про­дукции.

Цветная металлургия Восточного Казахстана базируется на относительно дешевой электроэнергии, которую вырабатывают мощные гидроэлектростанции - Шульбинская (702 тыс. кВт), Бук- тырминская (675 тыс. кВт), Усть-Каменогорская (334 тыс. кВт) - и мелкие, расположенные на притоках Ертиса. В ряде городов ра­ботают тепловые электростанции, которые связаны между собой линиями электропередач и вместе с гидроэлектростанциями обра­зуют мощную Алтайскую энергосистему.

С цветной металлургией тесно связаны предприятия машиностро­ения (горно-рудное оборудование, конденсаторы, приборы) и хими­ческой промышленности (серная кислота, лаки, краски, изделия из пластмассы).

В результате географическо-территориального разделения тру­да в Восточном районе сложился мощный Ру дно-Алтайский ТПК, сформировавшийся на базе четырех промышленных узлов и цент­ров: Усть-Каменогорского, Риддерского, Зыряновского (специализа­ция - добыча и производство цветных металлов) и Семейского (спе­циализация — пищевая и легкая промышленность, машиностроение).

В Восточном Казахстане много лесов, поэтому по производству лесоматериалов регион занимает 1-е место в республике. Развита и деревообрабатывающая промышленность.

 

  1. Показать природные ресурсы Южного Казахстана.

БИЛЕТ №22

  1. Факторы размещения производства. Назвать и пояснить.

Принципы и факторы размещения промышленности.Раз­витие промышленности подчиняется следующим главным принци­пам (правилам). Предприятия размещаются:

  • ближе к источникам сырья, топлива, энергии, научным центрам, трудовым ресурсам и потребителям продукции (это экономит труд людей, материальные ресурсы и время);
  • с учетом требований охраны окружающей среды и интересов сотрудничества с зарубежными странами (интеграции в мировое со­общество );
  • с использованием преимуществ концентрации, специализа­ции, кооперирования, комбинирования производства и территори­ально- производственных сочетаний (комплексов), которые повыша­ют производительность труда.

В промышленности Казахстана больше всего малых предприя­тий. Но 2/5 продукции дают крупные и средние. Сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях называют концент­рацией производства.

Малые предприятия быстрее перестраиваются. Но в ряде отраслей преимущества имеют крупные заводы и фабрики. Концентрация позволяет полнее использовать технику, повышать производительность труда. Кроме того, строительство одного крупного завода требует меньше средств, чем строительство нескольких мелких.

Большинство предприятий выпускает однородную продукцию: например, только тракторы или только экскаваторы. Такую фор­му организации производства называют специализацией. На спе­циализированном предприятии лучше используются трудовые ре­сурсы, выше производительность труда, ниже себестоимость про­дукции. Но такое предприятие не может работать без связей с по­ставщиками сырья, деталей, частей машин. Участие нескольких предприятий в изготовлении готовой продукции называют коопе­рированием (сотрудничеством). Оно тоже повышает производитель­ность труда.

Часть предприятий является комбинатами. На них сочетают­ся разные производства. Они: 1) включают последовательные ста­дии переработки сырья: 2) совместно его обрабатывают или 3) об­служивают друг друга.

На размещение предприятий влияют разные факторы. - сырье­вой, топливный, электроэнергетический, водный, трудовой (рабо­чей силы), транспортный, потребительский, научный и экологи­ческий. Они определяют размещение предприятий и отраслей. Фак­торы бывают решающие и второстепенные.

Данные этой таблицы помогут разобраться в пространствен­ном рисунке промышленности Казахстана, предложить свои вари­анты размещения новых предприятий.

Территориальная организация: четыре формы размещения промышленности.Город с одним промышленным предприятием - это промышленный пункт. В промышленном центре несколько пред­приятий разных отраслей, например, машиностроительный завод и текстильная фабрика. Но они не связаны между собой. Если разные предприятия имеют тесные производственные связи, образуется про­мышленный узел. В нем на продукции и отходах одних производств работают другие. Промышленные узлы действуют как единое целое и часто включают несколько городов. Так, к Жезказганскому пром- узлу относятся предприятия Жезказгана (медеплавильный комби­нат) и города Сатпаева (рудник, обогатительная фабрика).

Территории, где сосредоточены промышленные пункты, цент­ры и узлы, называют промышленными районами (например, Руд­ный Алтай).

 

  1. Сельское хозяйство Восточного Казахстана.

Сельское хозяйство. Важную роль в экономике района иг­рает развитый агропромышленный комплекс.

Ведущей отраслью сельского хозяйства является животновод­ство (2/3 всей валовой сельскохо­зяйственной продукции). Отрасля­ми специализации являются тон­корунное и грубошерстное овце­водство, скотоводство, коневодство, мараловодство и пчеловодство.

Развитию животноводческой отрас­ли благоприятствуют обширные степные и горные пастбища.

Грубошерстное овцеводство наиболее развито по левобережью Ертиса, в Жайсанской котловине, а тонкорунное - в предгорьях Южного Алтая, Сауыра и Тарбагатая. Повсеместно разводят круп­ный рогатый скот. В предгорьях Алтая и на южных склонах Тар­багатая, где растет много медоносных растений, развито пчело­

водство.








Date: 2016-05-23; view: 1228; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию