Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Значение семеноводства в народном хозяйствеСтр 1 из 23Следующая ⇒
Реферат Дипломная работа на тему: «Посевные и сортовые качества семян мягкой яровой пшеницы в ООО «Колос» Давлекановского района Республики Башкортостан». Работа выполнена по материалам изученных литературных источников и по анализу данных КФХ «Дик ВВ» Давлекановского района РБ. Работа включает следующие вопросы: - обзор литературы по изучаемому вопросу; - характеристика хозяйства; - технология возделывания яровой пшеницы на семена. Апробация - экономическая эффективность; - безопасность и экологичность производства; - экологическая экспертиза хозяйства и экологическая эффективность проекта; - выводы и рекомендации производству. Работа написана на 87 страницах машинописного текста, включает25 таблиц и один рисунок, оформлена в соответствии с требованиями СТП и методических указаний по выполнению выпускных квалификационных работ. Список использованной литературы включает 48 наименований.
Выполнила 10.06.2014 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 7 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10 1.1 Значение семеноводства в народном хозяйстве 10 1.2 Значение сортосмены и сортообновления 13 1.3 Сортовые и посевные качества семян 15 1.4 Задачи и методы семеноводства 17 1.5 Ботаническая характеристика 19 2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 21 2.1 Общая характеристика хозяйства 21 2.2 Почвенно-климатические условия 25 2.3 Сортовые и посевные качества семян яровой мягкой пшеницы 27 2.4 Планирование семеноводства по культурам, сортам и репродукциям 31 2.3 Схема производства элиты 32 2.4 Расчет объёма работ при производстве элиты 34 2.5 Проведение отборов, оценки и браковки 35 2.6 Краткая характеристика сорта Омская 35 37 3 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА СЕМЕНА. АПРОБАЦИЯ 39 3.1 Подбор предшественников 39 3.2 Обработка почвы 39 3.3 Применение удобрений 40 3.4 Подготовка семян к посеву на семенном участке 43 3.5 Сроки и способы посева. Норма высева 44 3.6 Мероприятия по уходу за растениями 45 3.7 Апробация 46 3.8 Особенности уборки семенных посевов 48 3.9 Послеуборочная обработка доработка и хранение семян 50 3.10 Семенной контроль 52 4 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ 54 4.1 Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства 54 4.2 Численность и состав трудовых ресурсов, и эффективность их использования 58 4.3 Анализ рынка сбыта продукции 60 4.3 Организационно-экономическое значение культуры для сельскохозяйственной организации 62 5 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ХОЗЯЙСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА 65 5.1 Экологическая оценка агроландшафтов 65 5.2 Экологическая экспертиза структуры посевных площадей 66 5.3 Экспертиза способности севооборотов с учетом входящих в него культур 67 5.4 Оценка экологичности применяемых агрохимикатов 67 6 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 69 6.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве 69 6.2 Мероприятия по охране окружающей среды 73 ВЫВОДЫ 77 РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 79 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 80 ПРИЛОЖЕНИЯ 85 ВВЕДЕНИЕ Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая первое место по площади посева и валовому сбору зерна. Ее возделывают главным образом с целью производства муки, из которой изготавливают хлебобулочные, кондитерские или макаронные изделия. Кроме того, из зерна пшеницы вырабатывают различные крупы. Специальные сорта ее служат для получения корма. В качестве кормового средства может использоваться и солома. Основной производитель пшеницы – Китай, второй по значению – США, затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы – важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы – США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы – Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко [8]. В России примерно 2/3 площади посева отводится под яровую пшеницу, 1/3 — под озимую. Около 7% ее приходится на пшеницу твердую. Основные районы выращивания отмой пшеницы Центрально-Черноземная зона, яровой — Поволжье, юго-восток европейской части страны, Западная Сибирь. Республика Башкортостан является одним из крупных регионов по производству зерна в России. Получение высоких урожаев во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми, посевными качествами и урожайными свойствами. Принципиально важным условием получения высококачественного семенного материала является тщательное и своевременное выполнение оптимальных технологических приемов на семенных посевах [29]. Исходя из выше сказанного, необходимо обеспечить хозяйства семенным материалом высокого качества и в кратчайшие сроки. Актуальность работы. Главной задачей агропромышленного комплекса, основу которого составляет сельское хозяйство, является обеспечение населения продовольствием и изделиями из сельскохозяйственного сырья. Среди мировых источников продовольствия яровая пшеница занимает ведущее место наряду с рисом, кукурузой и картофелем, а также является одной из главных продовольственных культур в мировом земледелии. Урожайность – важный результативный показатель сельскохозяйственных предприятий. Урожайность отражает влияние почвенно-климатических условий, уровень агротехники и культуры земледелия, качество организации и управления производством. Улучшение уровня семеноводства – важнейшая задача дня. Посев качественными семенами является мощным резервом повышения урожайности яровой пшеницы, а так же самым дешевым агроприемом производства зерна этой культуры [5]. Цель исследований: изучить сортовые и посевные качества семян яровой мягкой пшеницы в условиях ООО «Колос» Абзелиловского района Республики Башкортостан Задачи исследований: 1. дать организационно-экономическую характеристику и описать почвенно-климатические условия хозяйства 2. изучить сортовые и посевные качества семян яровой мягкой пшеницы в условиях ООО «Колос» Абзелиловского района Республики Башкортостан 3. ознакомиться с применяемой в хозяйстве семеноводческой технологией возделывания яровой мягкой пшеницы 4. на основе комплексного анализа семеноводства в хозяйстве предложить пути дальнейшего развития Новизна работы: Изучены сортовые и посевные качества семян яровой мягкой пшеницы в условиях ООО «Колос» Абзелиловского района Республики Башкортостан и определены пути дальнейшего развития семеноводства яровой мягкой пшеницы. Практическая значимость работы. В результате внедрения разработок ожидается улучшение состояния семеноводства яровой мягкой пшеницы, улучшение посевных, сортовых качеств семян и повышение уровня урожайности и качества продукции данной культуры. Апробация результатов исследований. Результаты анализа состояния семеноводства в условиях ООО «Колос» Абзелиловского района докладывались на научных студенческих конференциях в 2014-2015 гг. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Значение семеноводства в народном хозяйстве Создание сортов и высококачественных семян способствуют росту урожайности, снижению себестоимости растениеводческой продукции, повышению ее качества и рентабельности [34]. Семеноводство и селекция находится в тесной взаимосвязи в плане научно-технического прогресса в области агрономии, основными задачами которого являются своевременное размножение наиболее ценных районированных сортов, производство в достаточном количестве высококачественных сортовых семян для регулярного осуществления сортосмены и сортообновления [15]. Благодаря методам и технологиям семеноводства обеспечивается сохранение в сорте основных морфологических и хозяйственно ценных признаков, повышение сортовых, посевных качеств и урожайных свойств семян. В процессе семеноводства необходимо постоянно осуществлять сортовой и семенной контроль для определения категории посевов и кондиционности семян. Современный уровень сельскохозяйственного производства требует приложения максимума усилий по быстрейшему внедрению новых ценных сортов и налаживанию системы эффективного семеноводства. Это обеспечивает уменьшение затрат и увеличение урожайности на 15-20 % и более. Получение высоких урожаев полевых культур во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми, посевными качествами и урожайными свойствами [24]. В процессе возделывания сорт любого происхождения постоянно испытывает влияние неблагоприятных факторов внешней среды. Условия, в которых произрастает растение, не повторяются, так как изменяется солнечная инсоляция и радиация, чередование засухи и избытка влаги, нарушается баланс вносимых минеральных удобрений, различаются методы ведения первичного семеноводства, способы отбора родительских форм элитных растений и др. [34]. Данные обстоятельства вызывают определенную разнородность растений в посевах и разные качества их органов в пределах каждого. Не исключено и появление мутаций, проявляющихся в нарастании, карликовости, частичной или полной стерильности, открытом цветении у самоопылителей. Открытое цветение способствует появлению естественных спонтанных гибридов, возникающих между различными растениями, внутри сорта и между сортами. В результате появляются сильные и слабые растения. Вследствие чего сорт или морфологически выровненная популяция постепенно ухудшается и доходит до выбраковки. Негативное влияние оказывают биологическое и механическое засорения, снижение устойчивости растений к вредителям, интенсивность действия мутационного процесса. По способу опыления районированные сорта относятся к перекрестноопыляющимся и самоопыляющимся культурам. В свою очередь первые подразделяются на анемофилы — озимая рожь, сахарная свекла, злаковые травы — и энтомофилы — гречиха, клевер луговой, люцерна, многолетний люпин. К самоопылителям относятся пшеница, ячмень, овес, горох, лен, просо и рис [15]. Длительное выращивание культурных растений возможно при соблюдении условий произрастания, поддержанию их численности, расширению ареала распространения и повышению продуктивности. Внешние условия при воздействии на генотип приводят к проявлению модификационной изменчивости. Они могут стимулировать или тормозить репродуктивную функцию растений, что в конечном итоге сказывается на количестве образовавшихся семян. Репродуктивная функция растений зависит от количества оплодотворенных цветков, количества образовавшихся цветков способных к оплодотворению, условий развития оплодотворенных завязей. От условий формирования, налива и созревания семян зависит длительность их послеуборочного дозревания, покой и долговечность [14]. Коэффициент размножения семян возделываемых сортов зависит от уровня плодородия почвы и регулирования густоты стояния растений на единице площади. Слишком загущенные, или разреженные посевы не способствуют формированию высококачественных семян сельскохозяйственных культур [14]. В основу получения высококачественного семенного материала специалистами элитопроизводящих хозяйств и экспериментальных баз опытных станций положены: - квалифицированный отбор растений — родоначальников будущей элиты и метод отбора таких растений (массовый, индивидуальный, клоповый); - соблюдение пространственной изоляции между сортами и гибридами перекрестноопыляющихся культур; Практически высшие репродукции семян зерновых культур оказываются продуктивнее низших на 1,5-4,0 ц/га. В связи с этим следует стремиться к тому, чтобы семенные участки засевались только высшими репродукциями, что позволяет обеспечить высокую сортовую чистоту посевов, снизить затраты на видовые и сортовые прополки, поддерживать высокую продуктивность культивируемого сорта. Необходимо также помнить, что получение семян с высокими урожайными свойствами зависит не только от генотипа сорта, его пластичности, отзывчивости на уровень плодородия почвы, но и от качества применяемых технологических мероприятий на протяжении всего периода вегетации. Особое внимание следует обращать на формирование полноценных семян. В северных районах, где вегетационный период короче, сроки уборки озимых в отдельные годы почти совпадают с их посевом. Посев свежеубранными семенами, не прошедшими полный цикл послеуборочного дозревания, отрицательно сказывается на полевой всхожести и выживаемости, урожайность снижается. В связи с этим по озимым культурам на всю посевную площадь заготавливаются переходящие фонды, используемые для посева на следующий год. На случай стихийных бедствий предусмотрен страховой семенной фонд в размере 15-20 % потребности в семенах. Этот фонд заготавливается по месту использования и обновляется ежегодно [34]. Страховые и переходящие фонды создаются из урожая всех звеньев семеноводства, начиная от исходных семян, получаемых путем отбора родоначальных растений, и заканчивая элитой. Качество семян в большой степени зависит от почвенно-климатических условий места их производства. Наиболее лимитирующими факторами, не зависящими от деятельности человека, является количество солнечных дней, продолжительность безморозного периода с биологически активными температурами воздуха и почвы, необходимая среднесуточная температура и сумма температур, оптимальная обеспеченность атмосферными осадками. С учетом этих и других факторов целесообразно организовывать семеноводство отдельных культур в более благоприятных для них экологических условиях определенных почвенно-климатических зон [34]. Date: 2016-05-23; view: 1744; Нарушение авторских прав |