Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение семеноводства в народном хозяйстве





Реферат

Дипломная работа на тему:«Посевные и сортовые качества семян мягкой яровой пшеницы в ООО «Колос» Давлекановского района Республики Башкортостан».

Работа выполнена по материалам изученных литературных источников и по анализу данных КФХ «Дик ВВ» Давлекановского района РБ.

Работа включает следующие вопросы:

- обзор литературы по изучаемому вопросу;

-характеристика хозяйства;

-технология возделывания яровой пшеницы на семена. Апробация

- экономическая эффективность;

- безопасность и экологичность производства;

- экологическая экспертиза хозяйства и экологическая эффективность проекта;

- выводы и рекомендации производству.

Работа написана на 87 страницах машинописного текста, включает25 таблиц и один рисунок, оформлена в соответствии с требованиями СТП и методических указаний по выполнению выпускных квалификационных работ. Список использованной литературы включает 48 наименований.

 

 

Выполнила 10.06.2014 г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 7 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

1.1 Значение семеноводства в народном хозяйстве 10

1.2 Значение сортосмены и сортообновления 13

1.3 Сортовые и посевные качества семян 15

1.4 Задачи и методы семеноводства 17

1.5 Ботаническая характеристика 19

2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 21

2.1 Общая характеристика хозяйства 21

2.2 Почвенно-климатические условия 25

2.3 Сортовые и посевные качества семян яровой мягкой пшеницы 27

2.4 Планирование семеноводства по культурам, сортам и репродукциям 31

2.3 Схема производства элиты 32

2.4 Расчет объёма работ при производстве элиты 34

2.5 Проведение отборов, оценки и браковки 35

2.6 Краткая характеристика сорта Омская 35 37

3 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА СЕМЕНА. АПРОБАЦИЯ 39

3.1 Подбор предшественников 39

3.2 Обработка почвы 39

3.3 Применение удобрений 40

3.4 Подготовка семян к посеву на семенном участке 43

3.5 Сроки и способы посева. Норма высева 44

3.6 Мероприятия по уходу за растениями 45

3.7 Апробация 46

3.8 Особенности уборки семенных посевов 48



3.9 Послеуборочная обработка доработка и хранение семян 50

3.10 Семенной контроль 52

4 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ 54

4.1 Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства 54

4.2 Численность и состав трудовых ресурсов, и эффективность их использования 58

4.3 Анализ рынка сбыта продукции 60

4.3 Организационно-экономическое значение культуры для сельскохозяйственной организации 62

5 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ХОЗЯЙСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА 65

5.1 Экологическая оценка агроландшафтов 65

5.2 Экологическая экспертиза структуры посевных площадей 66

5.3 Экспертиза способности севооборотов с учетом входящих в него культур 67

5.4 Оценка экологичности применяемых агрохимикатов 67

6 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 69

6.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве 69

6.2 Мероприятия по охране окружающей среды 73

ВЫВОДЫ 77

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 79

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 80

ПРИЛОЖЕНИЯ 85


ВВЕДЕНИЕ

Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая первое место по площади посева и валовому сбору зерна. Ее возделывают главным образом с целью производства муки, из которой изготавливают хлебобулочные, кондитерские или макаронные изделия. Кроме того, из зерна пшеницы вырабатывают различные крупы. Специальные сорта ее служат для получения корма. В качестве кормового средства может использоваться и солома.

Основной производитель пшеницы – Китай, второй по значению – США, затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы – важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы – США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы – Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко [8].

В России примерно 2/3 площади посева отводится под яровую пшеницу, 1/3 — под озимую. Около 7% ее приходится на пшеницу твердую. Основные районы выращивания отмой пшеницы Центрально-Черноземная зона, яровой — Поволжье, юго-восток европейской части страны, Западная Сибирь.

Республика Башкортостан является одним из крупных регионов по производству зерна в России. Получение высоких урожаев во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми, посев­ными качествами и урожайными свойствами. Принципиально важным условием получения высококачественного семенного материала является тща­тельное и своевременное выполнение оптимальных технологических приемов на семенных посевах [29].

Исходя из выше сказанного, необходимо обеспечить хозяйства семенным материалом высокого качества и в кратчайшие сроки.

Актуальность работы. Главной задачей агропромышленного комплекса, основу которого составляет сельское хозяйство, является обеспечение населения продовольствием и изделиями из сельскохозяйственного сырья. Среди мировых источников продовольствия яровая пшеница занимает ведущее место наряду с рисом, кукурузой и картофелем, а также является одной из главных продовольственных культур в мировом земледелии. Урожайность – важный результативный показатель сельскохозяйственных предприятий. Урожайность отражает влияние почвенно-климатических условий, уровень агротехники и культуры земледелия, качество организации и управления производством. Улучшение уровня семеноводства – важнейшая задача дня. Посев качественными семенами является мощным резервом повышения урожайности яровой пшеницы, а так же самым дешевым агроприемом производства зерна этой культуры [5].



Цель исследований: изучить сортовые и посевные качества семян яровой мягкой пшеницы в условиях ООО «Колос» Абзелиловского района Республики Башкортостан

Задачи исследований:

1. дать организационно-экономическую характеристику и описать почвенно-климатические условия хозяйства

2. изучить сортовые и посевные качества семян яровой мягкой пшеницы в условиях ООО «Колос» Абзелиловского района Республики Башкортостан

3. ознакомиться с применяемой в хозяйстве семеноводческой технологией возделывания яровой мягкой пшеницы

4. на основе комплексного анализа семеноводства в хозяйстве предложить пути дальнейшего развития

Новизна работы: Изучены сортовые и посевные качества семян яровой мягкой пшеницы в условиях ООО «Колос» Абзелиловского района Республики Башкортостан и определены пути дальнейшего развития семеноводства яровой мягкой пшеницы.

Практическая значимость работы. В результате внедрения разработок ожидается улучшение состояния семеноводства яровой мягкой пшеницы, улучшение посевных, сортовых качеств семян и повышение уровня урожайности и качества продукции данной культуры.

Апробация результатов исследований. Результаты анализа состояния семеноводства в условиях ООО «Колос» Абзелиловского района докладывались на научных студенческих конференциях в 2014-2015 гг.


ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Значение семеноводства в народном хозяйстве

Созда­ние сортов и высококачественных семян способствуют росту уро­жайности, снижению себестоимости растениеводческой продукции, повышению ее качества и рентабельности [34].

Семеноводство и селекция находится в тесной взаимосвязи в плане научно-технического прогресса в области агрономии, основными за­дачами которого являются своевременное размножение наиболее цен­ных районированных сортов, производство в достаточном количестве высококачественных сортовых семян для регулярного осуществления сортосмены и сортообновления [15].

Благодаря методам и технологиям семеноводства обеспечивается сохранение в сорте основных морфологических и хозяй­ственно ценных признаков, повышение сортовых, посевных качеств и урожайных свойств семян.

В про­цессе семеноводства необходимо постоянно осуществлять сортовой и семенной контроль для определения категории посевов и конди­ционности семян.

Современный уровень сельскохозяйственного производства требует приложения максимума усилий по быстрейшему внедрению новых ценных сортов и налаживанию системы эффективного семеноводства. Это обеспечивает уменьшение затрат и увеличение урожайности на 15-20 % и более. Получение высоких урожаев полевых культур во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми, посев­ными качествами и урожайными свойствами [24].

В процессе возделывания сорт любого происхождения постоянно испытывает влияние неблагопри­ятных факторов внешней среды. Условия, в которых произрастает растение, не повторяются, так как изменяется солнечная инсоляция и радиация, чередование засухи и избытка влаги, наруша­ется баланс вносимых минеральных удобрений, различаются методы ведения первичного семеноводства, способы отбора родительских форм элитных растений и др. [34].

Данные обстоятельства вызывают определенную разнородность растений в посевах и разные качества их органов в пределах каждого. Не исключено и появление мутаций, проявляющих­ся в нарастании, карликовости, частичной или полной стерильности, открытом цветении у самоопылителей. Открытое цветение способ­ствует появлению естественных спонтанных гибридов, возникаю­щих между различными растениями, внутри сорта и между сортами. В результате появляются сильные и слабые растения. Вследствие чего сорт или морфологи­чески выровненная популяция постепенно ухудшается и доходит до выбраковки. Негативное влияние оказывают биологическое и механическое засорения, снижение устойчивости растений к вредителям, интенсивность действия мутаци­онного процесса.

По способу опыления районированные сорта относятся к пере­крестноопыляющимся и самоопыляющимся культурам. В свою оче­редь первые подразделяются на анемофилы — ози­мая рожь, сахарная свекла, злаковые травы — и энтомофилы — гречиха, клевер луговой, люцерна, многолетний лю­пин. К самоопылителям относятся пшеница, ячмень, овес, горох, лен, просо и рис [15].

Длительное выращивание культурных растений возможно при соблюдении условий произрастания, поддержанию их численности, расширению ареала распространения и повышению продуктивности.

Внешние условия при воздействии на генотип приводят к проявлению модификационной изменчивости. Они могут стимулиро­вать или тормозить репродуктивную функцию растений, что в конеч­ном итоге сказывается на количестве образовавшихся семян. Репродуктивная функция растений зависит от количества оплодотворенных цветков, количества образовавшихся цветков способных к оплодотворению, условий развития оплодот­воренных завязей. От условий формирования, налива и созревания семян зависит длительность их послеуборочного дозревания, покой и долговечность [14].

Коэффициент размножения семян возделываемых сортов зависит от уровня плодородия почвы и регулирования густоты стояния растений на единице площади. Слишком загу­щенные, или разреженные посевы не способствуют формированию высококачественных семян сельскохозяйственных культур [14].

В основу получения высококачественного семенного материала специалистами элитопроизводящих хозяйств и экспериментальных баз опытных станций положены:

- квалифицированный отбор растений — родоначальников будущей элиты и метод отбора таких растений (массовый, индивидуальный, клоповый);

- соблюдение пространственной изоляции между сортами и гибри­дами перекрестноопыляющихся культур;

Практически высшие репродукции семян зерновых культур оказываются продуктивнее низших на 1,5-4,0 ц/га. В связи с этим следует стремиться к тому, чтобы семенные участки засевались только высшими ре­продукциями, что позволяет обеспечить высокую сортовую чистоту по­севов, снизить затраты на видовые и сортовые прополки, поддерживать высокую продуктивность культивируемого сорта. Необходимо также помнить, что получение семян с высокими урожайными свойствами за­висит не только от генотипа сорта, его пластичности, отзывчивости на уровень плодородия почвы, но и от качества применяемых технологи­ческих мероприятий на протяжении всего периода вегетации.

Особое внимание следует обращать на формирование полноценных семян. В северных районах, где вегетационный период короче, сроки уборки озимых в отдельные годы почти совпадают с их посевом. Посев свежеубранными семенами, не прошедшими полный цикл послеуборочного дозревания, отрицательно сказывается на полевой всхожести и выживаемости, урожайность снижается. В связи с этим по озимым культурам на всю посевную площадь заготавливаются пе­реходящие фонды, используемые для посева на следующий год.

На случай стихийных бедствий предусмотрен страховой семенной фонд в размере 15-20 % потребности в семенах. Этот фонд заготавли­вается по месту использования и обновляется ежегодно [34].

Страховые и переходящие фонды создаются из урожая всех зве­ньев семеноводства, начиная от исходных семян, получаемых путем отбора родоначальных растений, и заканчивая элитой.

Качество семян в большой степени зависит от почвенно-климатических условий места их производства. Наиболее лимитирующими факторами, не зависящими от деятельности человека, является количество солнечных дней, продолжительность безморозного периода с био­логически активными температурами воздуха и почвы, необходимая среднесуточная температура и сумма температур, оптимальная обеспеченность атмосферными осадками.

С учетом этих и других факторов целесообразно организовывать семеноводство отдельных культур в более благоприятных для них экологических условиях определенных почвенно-климатических зон [34].






Date: 2016-05-23; view: 1189; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию