Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему ребенок так себя ведет. Практически все маленькие дети иногда дерутся: они еще не в состоянии полностью контролировать сильные чувства





 

Практически все маленькие дети иногда дерутся: они еще не в состоянии полностью контролировать сильные чувства, поэтому действуют импульсивно. При этом, давая волю своему гневу и ярости, ребенок не всегда до конца понимает все возможные последствия своих действий.

Начинают дети драться обычно в возрасте двух лет, когда им приходится учиться общаться с другими детьми. Ребенок приходит играть на детскую площадку или в детский сад и понимает, что отношения, которые складываются у него с другими детьми – совсем не простое дело. Дома, с родными, он знал массу способов добиться своего или получить то, что хочешь. А другие дети совсем не так чутки к его желаниям, и им совершенно безразлично, что ребенку хочется поиграть с их ведерком или машинкой.

Иногда малышу элементарно не хватает слов и, пытаясь завладеть игрушкой, он бьет другого, считая это единственным способом добиться своего. Чаще всего это происходит как мгновенная реакция, так как ребенок еще слишком мал, чтобы продумать какие-то другие, более приемлемые действия.

Иногда ребенок может драться из-за неумения общаться – ему хочется внимания, но что и как сказать он не знает, не умеет, поэтому самое простое – стукнуть «собеседника», тогда тебя точно заметят.

Желание драться наиболее типично для мальчиков. Это объясняется тем, что о себе «дают знать» мужские гормоны, поэтому мальчикам вообще свойственны более грубые игры. Также на поведение мальчиков накладывают свои отпечатки и стереотипы поведения, характерные для современного общества. К сожалению, слишком часто дети видят модели такого поведения на улице, грубых и жестоких героев в популярных фильмах и телепередачах, а затем переносят некоторые их действия в свои игры.

Чаще всего агрессивное поведение демонстрируют дети, которые с самого раннего детства недополучали тепла и ласки. Они оказываются неспособными сопереживать и проявлять сострадание. В результате дети, по отношению к себе испытавшие жестокость, более склонны к тому, чтобы ударить или сделать больно другому.



В некоторых случаях такое поведение ребенка может быть спровоцировано неправильной позицией кого-то одного из родителей (чаще это бывает отец). Когда мама пытается объяснить ребенку, что драться нельзя, а папа не разделяет такой точки зрения, тогда ребенок воспринимает это как поощрение своих действий.

 

Что делать?

 

Прежде всего, нужно понимать, что если ребенок дерется, то это не означает, что он поступает плохо. Каждый ребенок пробует вести себя по-разному и закрепляет те формы поведения, которые нравятся взрослым и за которые не наказывают. Поэтому все время помните, что дети внимательно следят за реакцией взрослых на свои действия. Например, ребенок толкнул кого-то – все засмеялись, а ему никто и слова не сказал. Малыш тотчас сделает вывод, что такая форма поведения нормальна, и, толкаясь, ты доставишь удовольствие окружающим. В такой ситуации нельзя молчать, очень важно разъяснить ребенку, что так вести себя недопустимо.

Или, например, мама сообщает папе о том, что их сын бьет детей в детском саду. А папа, ухмыляясь, отвечает, это хорошо, что он бьет , а не его бьют . Такая родительская оценка поведения ребенка очень опасна и в дальнейшем может привести к большим проблемам.

• Важно объяснить ребенку, что в жизни существуют определенные правила, которых ему придется придерживаться, хочет он того или нет, и одно из них – «не драться».

• Если ваш ребенок дерется, не стоит наказывать его, кричать или применять силу. Вы только будете усугублять его агрессивное поведение. И единственный вывод, который сделает ваш ребенок, что драться и кричать – это нормально, родители сами так делают.

• Вмешивайтесь каждый раз, когда видите проявления агрессии. Не говорите ребенку, что он плохой, а лучше признайте гнев и ярость ребенка приемлемыми чувствами, и покажите ему другие способы их выражения, на пример: «Я знаю, что ты был зол. Это нормальное человеческое чувство. Но делать больно другим нельзя! Если тебе не нравится то, что делает этот мальчик, ты скажи ему об этом словами или выбери для игры кого-нибудь другого». Спокойно и уверенно сообщите ребенку, что вы не позволите делать больно другим детям. В таком случае возможно наказание в виде кратковременной изоляции от других детей.

• Помогите ребенку осознать свое поведение. Когда ребенок спокоен, похвалите: «Видишь, как хорошо ты можешь без кулаков объяснить другим, что ты хочешь. Я горжусь тобой».

• Обязательно проведите с ребенком беседу о том, как опасны драки, какие серьезные травмы можно получить самому и нанести другому ребенку, ведь многие дети не могут соразмерить свою силу. Бывают такие драчуны, которые, не на шутку разозлившись, берут в руки острую палку или подбирают с земли камень или еще каким-нибудь не менее опасным предметом наносят удар своему противнику. Объясните ребенку, что в таком случае самое разумное – это убежать. Такая драка – нечестная, а с нечестными людьми не стоит драться, с ними вообще не стоит иметь дело.



• Никогда не поощряйте драки, но, если на вашего ребенка нападают, не требуйте от него пассивности. Иногда не остается ничего другого, кроме как защищаться.

• Если вашему ребенку все-таки навязали драку и ее не избежать, то объясните ему, как максимально защитить себя. Никогда нельзя вступать в драку там, где есть опасность упасть с большой высоты. В драке нужно максимально защищать глаза (если ребенок носит очки, то их нужно сразу же снять). Если противник гораздо сильнее, то нужно как можно быстрее сдаваться – зачем ждать, когда тебя побьют еще больше.

 






Date: 2016-05-13; view: 100; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию