Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему ребенок так себя ведет. Маленький ребенок, активно изучая окружающий мир и ежедневно пополняя свой багаж знаний, формирует представление как о себе самом





 

Маленький ребенок, активно изучая окружающий мир и ежедневно пополняя свой багаж знаний, формирует представление как о себе самом, так и о других людях.

Уже годовалого малыша родители просят показать «а где у нас ручки, а где у нас ушки» и т. п., и ребенок быстро усваивает, из каких частей тела состоит человек. И при своих первых неуклюжих попытках нарисовать человечка, карапуз старательно выводит голову, туловище, две руки, две ноги.

После трех лет ребенок уже понимает, какого он пола, как выглядит. Малыш начинает понимать свои особенности и замечать особенности других детей.

У любого ребенка после трех лет уже формируется определенное представление о том, как именно должен выглядеть человек.

Вот почему, когда ребенок видит кого-то, кто выглядит «не так», у него появляются вопросы. Это не праздное любопытство, это естественная детская любознательность, направленная на то, чтобы разобраться «что же у него не так» и почему.

 

Что делать?

 

Как ребенок отреагирует на встречу с инвалидом, во многом зависит от воспитания в семье, от наличия у него опыта общения с людьми, отличающимися в чем-то. Главным примером для ребенка, конечно же, будут его родители, и очень важно то, как они поведут себя в такой ситуации.

Многие здоровые взрослые люди смущаются при виде инвалида и не знают, как себя вести, боятся сделать что-то неправильно. Им кажется, что если человек очень сильно отличается о них, то и общаться с ним надо как-то иначе.

Особенно сложно бывает при встрече с «другими детьми». Не стоит пристально разглядывать их и лучше вовремя отвернуться. Не стоит также смотреть на ребенка и его родителей с соболезнующим и жалеющим видом (родители, воспитывающие ребенка-инвалида, достойны не сожаления, а восхищения!). Излишне подходить к родителям и начинать расспрашивать их о диагнозе ребенка, если вы ничем не можете помочь. Лучше всего сделать вид, что перед вами обычный ребенок, такой же, как и все.

Здоровый ребенок, встретив, например, на детской площадке ребенка с физическими недостатками, естественно заметит разницу и увидит, что ребенок-инвалид выглядит иначе. Ребенок может начать бояться, не произойдет ли и с ним то же самое. Поэтому стоит сразу все объяснить ребенку про таких людей. Пояснить, что человек сильно хромает из-за того, что у него «больные» ноги. Ребенку можно доступно объяснить, что именно «болит» у инвалида с детским параличом или другими необычными внешними проявлениями. Как только ребенок поймет, в чем дело, он перестанет бояться.



• Объясните своему малышу, что ребенок-инвалид не виноват, что родился с физическим (или умственным) недостатком, и поэтому все здоровые люди должны помочь такому ребенку стать хоть чуточку счастливее. Нельзя смеяться над ребенком-инвалидом потому, что ему недоступно многое из того, что легко и просто здоровым детям.

Часто здоровые дети гораздо легче взрослых начинают общаться с инвалидами.

• Объясните своему ребенку, где граница возможностей больного ребенка и каковы правила игры с ним: что можно, а что нельзя делать в отношении его друга-инвалида. Например, Вите нельзя бегать, потому что у него «ножки болят». А это означает то, что нельзя хватать у Вити игрушки и убегать от него, «ведь это нечестно, Витя не сможет тебя догнать». Неправильно уговаривать Витю играть в пятнашки, потому что «ты можешь бегать, а Витя делать этого не может» и т. п. На самом деле дети могут гибко подстраиваться и играть в определенных границах, скорректировав свое поведение.

• Учите своего ребенка относиться к ребенку-инвалиду с особым вниманием и добротой, проявлять к нему симпатию. Опыт общения с «другими» детьми очень полезен для здоровых детей. Так они понимают, что есть кто-то, нуждающийся в защите и внимании, и это делает их добрее и терпимее.

 






Date: 2016-05-13; view: 85; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию