Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему ребенок так себя ведет. Знакомая всем ситуация, когда взрослые злятся и не понимают, почему ребенок чего-то боится





 

Знакомая всем ситуация, когда взрослые злятся и не понимают, почему ребенок чего-то боится. Детские страхи очень разнообразны: кто-то боится темноты, кто-то никак не может шагнуть на эскалатор, кто-то опасается одежды из «странной» на ощупь велюровой ткани, кто-то в ужасе от грозы, кто-то пугается собак…

Страхи у детей возникают потому, что по мере того, как они растут, у них начинает развиваться воображение, и в их сознании начинают возникать причинно-следственные связи, например: «Если темно – то не видно, если не видно – то там может кто-то быть, если этот кто-то опасен – то я его боюсь» и т. д.

Некоторые одаренные дети проявляют повышенные страхи из-за того, что у них больше развито воображение, интеллект. В их голове возникают самые невероятные взаимосвязи, в то же время правильно относиться к ним ребенок еще не умеет.

У детей раннего возраста страхи могут развиваться вследствие того, что мир для них все еще остается далеко не во всем понятным.

Переживать страхи – это нормально, но ребенку необходима помощь в их преодолении.

 

Что делать?

 

Многие родители не хотят признавать детские страхи, полагая, что тем самым они закрепят их и будут способствовать появлению новых. Напротив, самый лучший способ помочь страху исчезнуть – это признать его реальность и проявить настоящее понимание и сочувствие к ребенку, который боится.

• Говорить ребенку, что бояться – это глупо, не значит избавить его от страха. Если вы будете говорить что-то вроде «тебе должно быть стыдно» или «хорошие дети себя так не ведут», то малыш начнет думать, что он – плохой, и у него может возникнуть ощущение, что с ним не все в порядке и он не заслуживает любви. А маленьким детям очень важно знать, что они нормальны и достойны любви. Ужасно испытывать чувства, которых другие люди не понимают. Плохо само по себе бояться моря или темноты, а еще страшнее, когда люди, которых ты любишь, теряют терпение и сердятся на тебя за это. Кстати, у многих взрослых большое количество комплексов связано с непреодоленными детскими страхами.



Обычно родители, когда их ребенок чего-то боится, только и делают, что твердят «ничего страшного». Ведь страхи маленьких детей часто имеют так мало общего с настоящей реальностью. Но чего бы ни боялся ребенок – его страх для него весьма реален.

• Постарайтесь не поддаться соблазну сказать: «нечего тут бояться».

• Никогда насильно не заставляйте ребенка сделать то, чего он боится. Обязательно поддержите ребенка. Например, если ребенок боится темноты, скажите ему: «Если тебя пугает темнота, то мы можем оставить дверь приоткрытой. Я буду в соседней комнате и, если ты захочешь, то в любой момент позовешь меня». Или, когда ребенок боится собаки: «Я вижу, ты сильно испугался. Думаю, я тоже испугался бы такого большого и лохматого зверя».

• Когда вы говорите ребенку, что понимаете его страх и что многие дети испытывают такие же ощущения, вы помогаете ему преодолеть боязнь. Наделяя ребенка уверенностью в том, что он и в такой ситуации «хороший и нормальный», вы пробуждаете в нем энергию, необходимую для того, чтобы справиться с любыми страхами.

 






Date: 2016-05-13; view: 72; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию