Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему ребенок так себя ведет. Основная причина такого поведения ребенка – это непоследовательность и неуверенность родителей





 

Основная причина такого поведения ребенка – это непоследовательность и неуверенность родителей. Когда-то, поддавшись напору ребенка и «уступив» его истерикам, родители тем самым зафиксировали в его памяти неправильную модель поведения. Ребенок понял, что такое поведение – это реальная возможность добиться желаемого.

Для маленьких детей вполне естественно хотеть все, что они видят. И если родители склонны проявлять нерешительность и уступать, то ребенок никогда не перестанет просить.

Обычно ребенок интуитивно чувствует нерешительность и замешательство своих родителей. Он понимает, что для мамы или папы мнение окружающих значит очень много, и ловко играет на этом.

Любой ребенок, так или иначе, экспериментирует со своими способностями влиять на людей и добиваться своего. Это важно для его будущей жизни. Но более важно, чтобы он научился добиваться своей цели не манипуляциями, а переговорами и убеждением. Так же важно, чтобы ребенок умел принимать возражения и отказ.

Колебания родителей под действием манипулятивного поведения вредны для самого ребенка – они закрепляют в нем навыки манипулирования вместо того, чтобы развивать более взрослые и зрелые способы достижения цели.

Если вы легко поддаетесь манипуляциям детей в общественных местах, задумайтесь, почему для вас так важно мнение окружающих?

 

Что делать?

 

• Не стоит взывать к совести, разумности и ответственности ребенка и говорить такие фразы, которые очень расстраивают, напоминая ему о том, насколько он еще слаб и мал: «Как тебе не стыдно! Ты же мне обещал ничего не просить!», «Здоровый парень, а ноешь, как девчонка!» или «Вот когда будешь сам зарабатывать деньги, тогда и купишь себе все, что хочешь!»

• Расстраиваясь, ребенок, тем не менее, не может себя остановить, потому что все равно испытывает детскую слабость к обилию интересных и красивых новых вещей. Стараясь воспитывать в ребенке зрелое качество совестливости и силы воли, взрослые порой невольно вынуждают его чувствовать себя бессовестным и слабовольным. Такие фразы впечатляют и задевают ребенка. Пристыженный, он, действительно, начинает меньше просить. Вот только стыд не успокаивает желание, а только заставляет скрывать его и стесняться.



• Существует действенный способ справляться с такой ситуацией. Как только взрослый слышит настойчивое требование: «Купи!», ему нужно быстро принять для себя решение «Хочу я это покупать сегодня и сейчас или нет». Если вы решили, что покупка возможна, то стоит покупать сразу, без колебаний, споров и условий, если же вы решили, что покупка не состоится, то нужно честно и твердо сообщить об этом ребенку и… готовиться выдержать любые истерики. Как правило, в ответ на твердое обдуманное «нет» дети устраивают истерики только первые несколько раз, пока они еще не уверены в том, что папа или мама не собирается менять своего решения. Потом дети быстро привыкают к однозначности родительского поведения.

Кстати, когда родители не только отказывают решительно, но и делают покупки по просьбе ребенка тоже решительно, без упреков и условий, тогда дети гораздо спокойнее переносят отказы.

 






Date: 2016-05-13; view: 81; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию