Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему ребенок так себя ведет. У многих детей в определенном возрасте (обычно с 3,5 до 5 лет) возникает желание испытать на своем опыте эффект от бранных слов





 

У многих детей в определенном возрасте (обычно с 3,5 до 5 лет) возникает желание испытать на своем опыте эффект от бранных слов.

Родители обычно приходят в замешательство, когда из уст их ребенка вылетает ругательство. Не стоит во всем винить детский садик или влияние «плохих» друзей. Все дети, так или иначе, слышат бранные слова в повседневной жизни.

Несмотря на то, что ребенок часто совершенно не понимает смысла нецензурных слов и выражений, у него может возникнуть желание повторить услышанные ругательства. Это объясняется тем, что дети проявляют большой интерес к словам и языку в целом и поэтому не пропускают мимо любые «новшества» и стремятся сразу же употребить их в своей речи.

Ребенок может сквернословить по разным причинам: желая привлечь к себе внимание, выводя взрослых из терпения, обижая других детей, непроизвольно проявляя обиду или злость.

Чаще всего причиной брани маленького ребенка является недостаток внимания к нему со стороны родителей. Когда родители постоянно заняты своими делами, то малыш, нуждаясь в их внимании, не находит лучшего способа, как сказать что-то неприличное. Даже если родители начинают возмущаться, отчитывать или даже наказывать ребенка, это неважно, ведь цель достигнута – все внимание родителей приковано к нему.

 

Что делать?

 

К счастью, уже почти канули в лету такие «бабушкины методы» воспитания, как шлепки по губам или мытье рта с мылом, не приводящие ни к какому результату. Для мудрых родителей такие методы, конечно же, неприемлемы. Всегда можно найти адекватные способы воздействия на ребенка, которые приведут к положительному результату.

Для начала надо разобраться, как и почему ребенок говорит бранные слова.

• Если неприличное слово малыш произнес в первый раз, то постарайтесь сделать вид, что вы ничего не слышали и понаблюдайте за тем, как будет вести себя ребенок. Если ребенок будет ждать от вас какой-то реакции, то он уже понимает, что сказал нечто необычное и теперь ему интересно, как вы на это отреагируете. Не дождавшись реакции с вашей стороны, он решит, что слово – обычное, и в нем нет ничего шокирующего, потеряет интерес и забудет о нем. Если же ребенок не ожидает от вас никакой реакции, то значит, что это слово он просто случайно где-то «подхватил». Если не акцентировать на нем внимание, то бранное слово забудется само собой.



• Часто бывает так, что взрослые, услышав неприличное слово из уст ребенка, начинают смеяться. В данном случае веселье совершенно недопустимо, так как оно вызывает у малыша желание повторить ругательство еще раз, чтобы опять рассмешить окружающих. Такая реакция родителей дезориентирует ребенка: ему непонятно, почему над этим словом в семейном кругу все смеялись, а в магазине за то же слово он получил от родителей взбучку.

• Нередко случается, что малыш обращается к родителям с просьбой разъяснить значение того или иного слова. В этом случае никогда не выясняйте, откуда он его узнал. Просто доброжелательно, спокойно и доступно объясните ему, что это слово ругательное и говорят его, когда хотят кого-то обидеть или оскорбить, поэтому не стоит его употреблять и вы больше не хотите его слышать.

• Нельзя говорить ребенку, что он еще маленький, чтобы ругаться. Он поймет, что если ругаться можно только взрослым, то с помощью брани можно стать взрослее. Вполне вероятно, что вы от ребенка больше «плохих» слов и не услышите, но он начнет употреблять их в компании своих друзей.

• Ни в коем случает нельзя стыдить ребенка на людях – это может нанести ему психологическую травму. Если ребенок сказал нецензурное слово при посторонних, самое главное – сохранять спокойствие. Конечно, непросто сдержаться, не отреагировать и не наказать ребенка, когда вам стыдно и обидно. Постарайтесь сделать вид, что ничего страшного не произошло. А потом, наедине, обязательно поговорите с ребенком.

• Если ребенок бранится, когда разозлен или обижен, то скажите ему, что понимаете его чувства и представляете, как ему сейчас неприятно, но как бы не было ему тяжело, в такой форме нельзя выражать свой гнев. Нецензурная брань – это неадекватное, грубое выражение эмоций. Ребенка нужно учить, как реагировать на раздражители, как выражать свои чувства, как справляться с негативными эмоциями без грубых слов. Обсудите с ребенком значения слов, которые люди обычно используют для того, чтобы выразить свои отрицательные эмоции. Например: «мне не нравится», «я рассердился», «мне неприятно», «я злюсь», «мне больно» и т. п. Когда ребенок выражает свои чувства приемлемыми словами, хвалите его: «Это просто замечательно, что ты словами объяснил нам, что ты чувствуешь».

• Если ребенок, определяя границы своей власти над вами, пытается вывести вас из себя, то в таком случае лучше полностью проигнорировать его слова. Не проявляйте никакого волнения или гнева, так как ребенок именно этого добивается.

• Если ребенок, копируя взрослых, с помощью ругательств «выясняет отношения» с другими детьми, то вмешайтесь мгновенно, но очень спокойно. Скажите ему, что это не способ разрешения конфликта, такие слова могут сильно обидеть других.



• Любой ребенок нуждается в том, чтобы родители устанавливали ему ограничения, некий предел. При этом он чувствует себя довольным и уверенным, когда получает точные ориентиры, как себя вести.

• Ругать, стыдить или наказывать ребенка за сквернословие абсурдно. Дети употребляют ругательства, не всегда даже понимая их смысл. Для них бранные слова являются простым сочетанием букв и мало чем отличаются от других словосочетаний.

• Нет смысла просто запретить ребенку ругаться, ничего не объясняя. Запрет не приводит к положительному результату, а вызывает обратную реакцию.

• Спокойно поговорите с ребенком о не допустимости использования нецензурных слов. Объясните ребенку, что они значат, и скажите, что слова эти очень обидные и говорить их нельзя. Необходимо донести до ребенка, который ругается, что нецензурная брань – это не символ крутизны и взрослости, а засорение речи и просто некрасивое, неприличное поведение. Тактично и убедительно объясните ребенку, что его речь – это показатель его развития. Нецензурная брань будет характеризовать его как недостойного человека и ограниченную личность. Скажите ребенку, что вы знаете, какой он умный и хороший, и вы уверены в том, что он будет вести себя достойно и вас не разочарует. Вряд ли после таких бесед ребенок захочет сквернословить.

 






Date: 2016-05-13; view: 81; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию