Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему ребенок так себя ведет. По этому поводу есть хорошее высказывание доктора Шиничи Сузуки: «Когда вы придете домой, поставьте перед собой своих детей и вглядитесь в их лица – вы





 

По этому поводу есть хорошее высказывание доктора Шиничи Сузуки: «Когда вы придете домой, поставьте перед собой своих детей и вглядитесь в их лица – вы прочтете всю историю своих супружеских отношений».

Поэтому, если ваш ребенок стал слишком много капризничать, то для начала необходимо разобраться, гармоничные ли отношения у вас в семье и какая психологическая атмосфера у вас дома в целом.

Учтите, что от ребенка невозможно скрыть истинные проблемы. Если в вашей семье не все благополучно, то ребенок все равно все видит и все чувствует.

Когда в доме возникают проблемы (даже если они не обсуждаются открыто), тогда ребенок начинает капризничать гораздо больше, чем раньше.

Например, ребенок невольно слышит как мама и папа ссорятся ночью, думая, что он уже спит. Ребенок встревожен, его терзают самые страшные мысли, у него множество вопросов, но нет на них ответов. Тогда капризы и слезы становятся постоянной, устойчивой формой защиты ребенка против его страхов .

Когда супруги слишком бурно выясняют отношения при ребенке, тогда он не в силах перенести такой стресс и просто начинает хныкать и капризничать, чем вызывает только раздражение у родителей.

Когда родители в ссоре, то их мысли заняты только своими проблемами и они становятся эмоционально недоступными для ребенка. А дети – это удивительно чувствительные создания. Поэтому ребенок, недополучая внимания, будет всеми способами пытаться получить его. Малыш будет бессознательно действовать по принципу «уж лучше строгий окрик или шлепок, чем меня совсем не замечают».

Очень часто к чрезмерной избалованности и капризности ребенка приводит скрытый раздор в семье, где обычным эмоциональным фоном является постоянное недовольство одного супруга другим. В таком случае, «не угодив» мужу, «плохая жена» старается изо всех сил стать «хорошей матерью» и начинает потакать своему чаду во всем и баловать его без меры. Ребенок чувствует, что его власть над матерью безгранична и превращается в деспота.

Когда складывается подобная модель поведения, безусловно, это не может не беспокоить. Чтобы изменить ситуацию, нужно понять причины такого поведения ребенка и для начала разобраться, что же происходит со всей семьей.



 

Что делать?

 

• Если ребенок капризничает и плачет, то спокойным дружелюбным тоном скажите ему: «Я очень хочу тебе помочь, но ты должен мне рассказать, в чем дело».

• Не позволяйте ребенку говорить капризным тоном. Если он начинает так говорить, то прервите его и скажите: «Говори нормально, а то я ничего не понимаю» или «Я буду разговаривать с тобой, только если ты будешь говорить нормальным тоном».

• Не потакайте его прихотям. Спокойно и уверенно напомните ему, что он уже может обойтись и без посторонней помощи (например, одеться, взять ложку, умыться и т. д.) и вы не будете делать это за него.

• Когда ребенок спокоен, хвалите его и говорите ему: «Как приятно видеть, когда ты не капризничаешь», «Какой ты у меня самостоятельный!» (когда сам ест или одевается).

• Если же ребенок очень сильно встревожен, расстроен жизненными обстоятельствами и требует присутствия обоих родителей при его «засыпании», то иногда лучше выполнить его просьбу. Тем самым вы успокоите ребенка и удовлетворите его потребность во внимании. А в дальнейшем вам будет легче установить разумный распорядок сна, связанных с ним ритуалов и других режимных моментов, и это уже не будет поводом для недовольства и капризов.

 






Date: 2016-05-13; view: 83; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию