Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические сведения по выборочному контролю





Контроль качества продукции ведется в течение всего производственного процесса и является неотъемлемой его частью. При изготов­лении РЭА используются следующие виды контроля:

а) входной контроль материалов и комплектующих.изделий,

б) операционный контроль

в) приемочный контроль.

Цель входного контроля - проверка на соответствие требованиям. сертификатов, технических условий и стандартов параметров материа­лов и комплектующих изделий, поставляемых заводу - потребителю заводом-изготовителем. Часть поступающих изделий может не соот­ветствовать требованиям ТУ, ГОСТ вследствие ненадёжности вы­ходного контроля на заводе-изготовителе, воздействия климатичес­ких и механических факторов при хранении и транспортировке и т.д.

Операционный контроль позволяет поддерживать постоянное качество продукции, выявляя случайные ошибки рабочих, отклоне­ния режимов работы оборудования и т.д.

Выходной контроль является завершающей операцией технологи­ческого процесса изготовления изделия. Проверка параметров гото­вой продукции на соответствие ТУ, ГОСТ проводится для принятия окончательного решения о ее годности.

По способу отбора изделий различают следующие виды контроля;

а) сплошной контроль,

б) выборочный контроль,

Сплошному контролю подвергаются все изделия, когда их число невелико или к качеству предъявляются жесткие требования. В тех случаях, когда сплошной контроль связан с уничтожением; порчей изделий или экономически не оправдан, проводится выборочный контроль.

Критериями при выборе вида контроля является необходимая надежность проверки и возможно меньшая стоимость работ по контролю.

Выборочный контроль является статистическим, если основан на теоретическом вероятностном расчете надежности (достоверности результатов) проверки. Различают два варианта статистическо­го контроля:

а) качественный контроль, при котором изделия по проверяемому признаку классифицируются на " годные" и " брак". Оценка партии производится по величине доли дефектных изделий в выборке;

б ) количественный контроль, когда определяется один или несколько количественных параметров выборки. Оценка партии изделий проводится по статистическим характеристикам распределение про­веряемых параметров.

Оценка соответствия параметров изделий заданному значению проводится по сравнению с образцовыми изделиями или непосредст­венным измерением контролируемых параметров соответствующими из­мерительными приборами.

В случае контроля по качественный признакам качество партии характеризуется долей дефектных изделий :

(1)

где N- общее число изделий в партии, а М- число дефектных из­делий.

Вероятность приемки партии по результатам выборочного контро­ля Р зависит от и плана контроля.. План контроля содержит сведе­ния об объеме выборки в зависимости от объема N, а также значе­ния браковочных чисел. Существует зависимость

называемая оперативной характеристикой выбранного плана контроля.

План контроля с идеальной оперативной характеристикой пока­зан на рис. 1а. Следовательно, если доля дефектных изделий в пар­тии не превышает допустимого , вероятность приемки партии а если превышает- вероятность приемки равна нулю.

Рис.1. Идеальная (а) и практическая (б) оперативные харак­теристики.

Практические оперативные характеристики имеют плавный ход (рис.16). Для их построения при объеме выборки и можно пользоваться формулой.

(3)

а при формулой

(4)

План контроля лучше тот, в котором оперативная характеристика ближе к идеальной. При контроле качества устанавливаются два уров­ня качества: приемочный уровень качества и браковочный уровень качества .

Если , то партия продукции по результатам выборочного контроля принимается, а если , партия браку­ется.

Риском поставщика называется вероятность забракования по результатам статистического контроля хорошей партии изделий с приемочным уровнем качества

Риском заказчика называется вероятность приемки некачественной партии изделий с браковочным уровнем качества -

 







Date: 2016-05-18; view: 461; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию