Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теоретические сведения по выборочному контролю
Контроль качества продукции ведется в течение всего производственного процесса и является неотъемлемой его частью. При изготовлении РЭА используются следующие виды контроля: а) входной контроль материалов и комплектующих.изделий, б) операционный контроль в) приемочный контроль. Цель входного контроля - проверка на соответствие требованиям. сертификатов, технических условий и стандартов параметров материалов и комплектующих изделий, поставляемых заводу - потребителю заводом-изготовителем. Часть поступающих изделий может не соответствовать требованиям ТУ, ГОСТ вследствие ненадёжности выходного контроля на заводе-изготовителе, воздействия климатических и механических факторов при хранении и транспортировке и т.д. Операционный контроль позволяет поддерживать постоянное качество продукции, выявляя случайные ошибки рабочих, отклонения режимов работы оборудования и т.д. Выходной контроль является завершающей операцией технологического процесса изготовления изделия. Проверка параметров готовой продукции на соответствие ТУ, ГОСТ проводится для принятия окончательного решения о ее годности. По способу отбора изделий различают следующие виды контроля; а) сплошной контроль, б) выборочный контроль, Сплошному контролю подвергаются все изделия, когда их число невелико или к качеству предъявляются жесткие требования. В тех случаях, когда сплошной контроль связан с уничтожением; порчей изделий или экономически не оправдан, проводится выборочный контроль. Критериями при выборе вида контроля является необходимая надежность проверки и возможно меньшая стоимость работ по контролю. Выборочный контроль является статистическим, если основан на теоретическом вероятностном расчете надежности (достоверности результатов) проверки. Различают два варианта статистического контроля: а) качественный контроль, при котором изделия по проверяемому признаку классифицируются на " годные" и " брак". Оценка партии производится по величине доли дефектных изделий в выборке; б ) количественный контроль, когда определяется один или несколько количественных параметров выборки. Оценка партии изделий проводится по статистическим характеристикам распределение проверяемых параметров. Оценка соответствия параметров изделий заданному значению проводится по сравнению с образцовыми изделиями или непосредственным измерением контролируемых параметров соответствующими измерительными приборами. В случае контроля по качественный признакам качество партии характеризуется долей дефектных изделий : (1) где N- общее число изделий в партии, а М- число дефектных изделий. Вероятность приемки партии по результатам выборочного контроля Р зависит от и плана контроля.. План контроля содержит сведения об объеме выборки в зависимости от объема N, а также значения браковочных чисел. Существует зависимость
называемая оперативной характеристикой выбранного плана контроля. План контроля с идеальной оперативной характеристикой показан на рис. 1а. Следовательно, если доля дефектных изделий в партии не превышает допустимого , вероятность приемки партии а если превышает- вероятность приемки равна нулю. Рис.1. Идеальная (а) и практическая (б) оперативные характеристики. Практические оперативные характеристики имеют плавный ход (рис.16). Для их построения при объеме выборки и можно пользоваться формулой. (3) а при формулой (4) План контроля лучше тот, в котором оперативная характеристика ближе к идеальной. При контроле качества устанавливаются два уровня качества: приемочный уровень качества и браковочный уровень качества . Если , то партия продукции по результатам выборочного контроля принимается, а если , партия бракуется. Риском поставщика называется вероятность забракования по результатам статистического контроля хорошей партии изделий с приемочным уровнем качества
Риском заказчика называется вероятность приемки некачественной партии изделий с браковочным уровнем качества -
Date: 2016-05-18; view: 461; Нарушение авторских прав |