Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Таблицы питательной ценности пищевых продуктов
В приведенных ниже 9 таблицах представлены количественные данные, иллюстрирующие питательную ценность большинства пищевых продуктов, которые употребляются в польской кухне.
В четырех первых таблицах указаны 146 продуктов, в которых практически отсутствуют углеводы. Перечислены продукты, начиная с таких, в которых содержится только белок, т. е. они являются обезжиренными и кончая такими, в которых содержится только жир без белка.
В таблицах 5-7 сопоставлены продукты практически не содержащие жира, в которых преобладают углеводы. И опять перечни продуктов начинаются с таких, в которых на 1 г белка приходится меньше всего углеводов и кончая такими, которые являются чистыми углеводами-без белка и жира (сахар, кока- кола. мёд).
Все эти продукты - растительного происхождения, а содержащиеся в них белки являются малоценными в питании человека. В оптимальной диете эти продукты, собственно, не употребляются, разве что в минимальных количествах в качестве вкусовых добавок или как продукты, вносящие в диету углеводы.
Последняя таблица 9 показывает, какие минимальные количества углеводов находятся в некоторых фруктах и овощах.
Под таблицами помещены примечания, разъясняющие роль и пригодность представленных в данной таблице продуктов в оптимальном питании.
Таблица I.
Продукты, содержащие or 0 до 0,5 г жира на 1 г белка,
практически без углеводов
Продукт 100 г
| Ккал
| Белок
| Жир
| Б: Ж
| Желатин
|
| 83,6
|
| 1: 0,0
| Белок яйца
|
| 10,8
|
| 1: 0,0
| Треска (филе)
|
| 16,5
| 0,3
| 1: 0,0
| Треска копчёная
|
| 13,3
| 0,3
| 1: 0,0
| Судак
|
| 10,4
| 0,2
| 1: 0,0
| Щука
|
| 11,0
| 0,3
| 1: 0,0
| Камбала
|
| 6,7
| 0,2
| 1: 0,0
| Креветка
|
| 7,2
| 0,3
| 1: 0,0
| Окунь
|
| 11,3
| 0,5
| 1: 0,0
| Нежирный творог
|
| 21,2
| 1,2
| 1: 0,1
| Заяц потрошёный
|
| 18,4
| 0,9
| 1: 0,1
| Куропатка потрошёная
|
| 19,9
| 1,2
| 1: 0,1
| Фазан потрошёный
|
| 18,7
| 1,6
| 1: 0.1
| Г овяжьи легкие
|
| 15,9
| 1,5
| 1: 0,1
| Окорок из кабана
|
| 18,4
| 2,0
| 1: 0,1
| Устрицы сырые
|
| 10,2
| 0,9
| 1: 0,1
| Конина (в среднем)
|
| 15,1
| 1,8
| 1: 0,1
| Телятина (окорок)
|
| 17,2
| 2,4
| 1: 0,1
| Рубцы говяжьи Цыплёнок нежирный
|
| 16,0
| 2,2
| 1: 0,1
| потрошёный
|
| 14,2
| 2,0
| 1: 0,1
| Утка дикая потрошёная
|
| 19,1
| 2,6
| 1: 0,1
| Печёнка говяжья Вырезка свиная
|
| 19,1
| 3,1
| 1: 0,2
| копчёная
|
| 24,5
| 3,9
| 1: 0,2
| Вырезка говяжья сырая
|
| 20,1
| 3,5
| 1: 0,2
| Форель
Курица нежирная
|
| 22,3
| 4,5
| 1: 0,2
| потрошёная
|
| 12,8
| 2,9
| 1: 0,2
| Язык телячий
|
| 14,7 1
| 3,6
| 1: 0,2
| Лещ
|
| 9,7
| 2,5
|
| 0,2
|
| Цыплёнок жареный
|
| 29,6
| 7,3
|
| 0,2
|
| Цесарка жареная
|
| 32,5
| 8,2
|
| 0,2
|
| Индюк запечёный
|
| 30,2
| 7,7
|
| 0,2
|
| Кролик тушёный
|
| 26,6
| 7,7
|
| 0,3
|
| Карп
|
| 7,7
| 2,0
|
| 0,3
|
| П алтус
|
| 13.6
| 3,8
|
| 0,3
|
| Морской окунь
|
| 10,6
| 3,1
|
| 0.3
|
| Печень свиная
|
| 19,1
| 4,7
|
| 0,3
|
| Печень телячья
|
| 18,4
| 4,8
|
| 0,3
|
| Сердце свиное
| 1 10
| 16,4
| 4,7
|
| 0,3
|
| Почки свиные
|
| 16,0
| 4,5
|
| 0,3
|
| Ноги телячьи и говяжьи Лосось
|
| 14,6
| 4,1
|
| 0,3
|
| консервированный
|
| 19,7
| 6,0
|
| 0,3
|
| Говядина (ростбиф)
|
| 17,4
| 5,9
| Г
| 0,3
|
| Телятина (в среднем)
| 1 17
| 15,2
| 6,2
|
| 0,4
|
| Лосось копчёный
|
| 19,6
| 9,2
|
| 0,4
|
| Корейка
|
| 16.8
| 8.0
|
| 0,5
|
| Паштет рыбный
|
| 22,4
| 11.4
|
| 0,5
|
| | | | | | | | | | | | Примечание. Продукты, перечисленные в таблице 1 являются высокобелковыми. Они, как правило, животного происхождения, следовательно, содержат ценный белок. В оптимальном питании они широко применяются, но следует потреблять их в ограниченном количестве и с большим количеством жира так. чтобы на 1 г утих продуктов съедать 2.5 - 3,5 г жира, лучше всего животного происхождения.
Таблица 2.
Продукты, содержащие от 0,5 до 1,5 г жира на 1 г белка,
практически без углеводов
Продую 100 г
| Ккал
| Белок
| Жир
| Б: Ж
| Творог жирный
|
| 17,9
| 9,2
| 1: 0,5
| Телятина (лопатка)
|
| 14,9
| 7,7
| 1: 0,5
| Рубец по-варшавски Колбаса свиная
| L15
| 12,2
| 6,6
| 1: 0,5
| (из окорока) Цыплёнок жирный
|
| 17,2
| 9,5
| 1: 0,5
| потрошёный
|
| 12,7
| 7,9
| 1: 0,6
| Скумбрия
|
| 11,7
| 7,2
| 1: 0,6
| Кумжа
|
| 11,2
| 7,0
| 1: 0,6
| Сельдь
|
| 8,8
| 5,8
| 1: 0,6
| Шпрот балтийский
|
| 7,9
| 5,2
| 1: 0,7
| Сельдь горячего копчения
|
| 13,7
| 9,0
| 1: 0,7
| Твёрдый сыр („Edamski”)
|
| 25,8
| 17,9
| 1: 0,7
| Лосось
|
| 12,7
| 8,7
| 1: 0,7
| Мозг телячий
|
| 9,4
| 6,8
| 1: 0,7
| Сом
|
| 9,2
| 6,8
| 1: 0,7
| Скумбрия копчёная
|
| 14,2
| 10,7
| 1: 0,8
| Гусь запечёный
|
| 28,0
| 22,4
| 1: 0,8
| Яйца куриные
|
| 11,4
| 10,2
| 1: 0,9
| Яичный порошок
|
| 46,8
| 42.0
| 1: 0,9
| Свиные ноги
|
| 14,0
| 12,4
| 1: 0,9
| Сельдь в томате
|
| 13,7
| 12,8
| 1: 0.9
| Пемикан (сушеное мясо)
|
| 45,1
| 43,5
| 1: 1,0
| Шпрот копчёный
|
| 11,5
| 10,9
| 1: 1,0
| Брынза
|
| 21,8
| 20,8
| 1: 1,0
| Сыр плавленый жирный Сыр твёрдый жирный
|
| 18,4
| 17,5
| 1: 1,0
| („TylTycki”)
|
| 24,0
| 23,9
| 1: 1,0
| Баранина (окорок)
|
| 22,8
| 23,6
| 1: 1,0
| Утка запечёная
|
| 22,8
| 23,6
| 1: 1,0
| Язык говяжий
|
| 13,0
| 13,8
|
| 1,0
| Сыр твёрдый („Cheddar”) Сыр твёрдый жирный
|
| 27,1
| 29,3
|
| U
| („Podlaski”)
|
| 25,0
| 28,0
|
| 1,1
| Голяшка
Сардины в растительном
|
| 13,7
| 15,5
|
| U
| масле
|
| 20,6
| 24,4
|
| 1,2
| Окорок сырой
|
| 14,4
| 17,4
|
| 1,2
| Колбаса („Krakowska”)
|
| 15,0
| 18,2
|
| 1,2
| Сыр плесневой („Rokpol”) Балтийская сельдь в растительном масле
|
| 22,6
| 29,3
|
| 1,3
| (консервы)
|
| 14,4
| 19,9
| 1:
| 1.4
| Свиная лопатка
|
| 14,1
| 19,2
|
| 1,4
| Угорь копчёный
|
| 13,7
| 19,3
|
| 1.4
| Свиной ошеек Скумбрия в растительном
|
| 13,2
| 18,7
| I
| 1,4
| масле
|
| 15,5
| 22,2
|
| 1,4
| Колбаса охотничья
|
| 23,3
| 33,5
|
| 1,4
| Окорок варёный Варёная колбаса
|
| 23,0
| 33,0
|
| 1,4
| («Mortadela»)
|
| 13,0
| 18,7
|
| 1,4
| Туристические консервы Сельдь в растительном
|
| 15,9
| 23,6
|
| 1,5
| масле(консервы) Сельдь в собственном
|
| 19,7
| 29,4
|
| U.5
| соусе(консервы)
| ' 214
| 12,2
| 18,3
|
| 1,5
| Примечание. В продуктах, перечисленных- выше, кроме белка содержится некоторое количество жиров, но оно недостаточно для оптимального сбалансирования белка. Они широко применяются в оптимальном питании, но должны сочетаться с жиром в пропорции около 2,0 - 2,5 г жира на 1 г этих продуктов.
Таблица 3.
Продукты, содержащие от 1,5 до 3,0 г жира на на 1 г белка
практически без углеводов
Продукт 100 г
| К кал
| Белок
| Жир
| Б
| : Ж
| Зельц из ливера
|
| 15,3
| 24,1
|
| 1,6
| Баранина (в среднем)
|
| 12,5
| 20,1
|
| 1,6
| Говядина (завиток)
|
| 10,0
| 16,0
|
| 1,6
| Колбаса („Zywiecka”)
|
| 18,0
| 29,0
|
| 1,6
| Свиные консервы
|
| 15,5
| 24,9
|
| 1,7
| Шпрот жареный Колбаса ливерная
|
| 22,3
| 37,9
|
| 1,7
| (из печёнки)
Колбаса обыкновенная
|
| 15,3
| 27,3
|
| 1,8
| („Zwyczajna”)
|
| 13,0
| 23.0
|
| 1,8
| Гусь потрошёный
|
| 10,7
| 19,8
|
| 1,8
| Колбаса („Serwolatka”)
|
| 14,0
| 26,0
|
| 1,9
| Свинина (в среднем)
|
| 13,6
| 23,1
|
| 1,9
| Рёбрышки
|
| 11,3
| 21,7
|
| 1,9
| Яичный желток
|
| 16,3
| 31,9
|
| 2,0
| Сосиски
|
| 12,0
| 25.0
|
| 2,0
| Угорь сырой
|
| 8,9
| 17,9
|
| 2,0
| Колбаса из подгрудка
|
| 10,0
| 21,0
|
| 2,1
| Колбаса („Jafowcowa”)
|
| 18,0
| 37,0
|
| 2,1
| Зельц итальянский
|
| 12,8
| 26,3
|
| 2,1
| Колбаса сарделечная
|
| 11,3
| 23,9
|
| 2,1
| Копчёный бекон
|
| 24,6
| 53,4
|
| 2,2
| Колбаса сосисочная
|
| 12,5
| 27,6
|
| 2,2
| Зельц чёрный
|
| 13,2
| 30,3
|
| 2,3
| Колбаса („Litewska”)
|
| 13,7
| 32,1
|
| 2,3
| Паштет популярный
|
| 11,6
| 28,4
| 1:
| 2,4
| Колбаса ливерная
|
| 13,3
| 32,6
|
| 2,4
| Сардельки
|
| 11,0
| 28,0
|
| 2,5
| Ветчина варёная жирная
|
| 15,9
| 40,6
|
| 2,6
| Бекон сырой
|
| 14.0
| 37,4
|
| 2,7
| Гусь откормленный потрошёный
|
| 11,3
| 32,4
| 1: 2,9
| Свиная голова
|
| 8,6
| 25,4
| 1: 3,0
| Кровяная колбаса
|
| 12,0
| 35,0
| 1: 3,0
| Сливки 9-процентные
|
| 3,0
| 9,0
| 1: 3,0
| Примечание. Все продукты, представленные в таблице, животного происхождения. Они содержат довольно много жира, а находящиеся в конце таблицы, содержат его столько, что вполне покрывают жиром содержащийся в них белок.
Таблица 4.
Продеты, содержащие более 3 г жира на 1 г белка,
практически без углеводов
Продукт 100 г
| Ккал
| Белок
| Жир
| Б: Ж
| Бульон куриный (в кубиках)
|
| 10,0
| 31,0
| 1: 3,1
| Шпрот копчёный в растительном масле
|
| 10,8
| 32,8
| 1: 3.1
| Паштет из рыбной печёнки
|
| 12,9
| 39,6
| 1: 3,1
| Грудинка копчёная
|
| 12,7
| 47,3
| 1: 3,8
| Сметана 12-процентная
|
| 3,0
| 12,0
| 1: 4,0
| Грудинка свиная сырая
|
| 10,0
| 53,0
| 1: 5,3
| Подгрудок свиной
|
| 6,7
| 61,0
| 1: 9,1
| Сметана 30-процентная
|
| 2,0
| 30,0
| 1: 15
| Сметана 36-процентная („Kremowka”)
|
| 2,0
| 36,0
| 1: 18
| Костный мозг говяжий
|
| 3,2
| 89,9
| 1: 28
| Майонез
|
| 2,1
| 71,5
| 1: 34
| Сало свежее
|
| 2,3
| 83,7
| 1: 36
| Говяжий жир
|
| 0,9
| 99,0
| сплош-
| Сливочное масло („Stoiowe”)
|
| 3,0
| 62,0
| ной жир
??
| Сливочное масло („Ekstra”)
|
| 0,6
| 82,5
| 5?
| Растительное масло („Nova”)
|
| 0,0
| 38,0
| 5?
| Маргарин
|
| 0,0
| 82,0
| 5?
| Оливковое масло
|
| 0,0
| 99,0
| 5?
| Растительное масло рафинированное
|
| 0,0
| 100,0
|
| Растительное масло („Ceres”)
|
| 0,0
| 100,0
|
| Смалец свиной топлёный
|
| 0,0
| 99,0
|
| Смалец гусиный топлёный
|
| 0,0
| 100,0
|
| Таблица 5.
Продукты, содержащие растительный белок и углеводы,
практически без жира
Продукт 100 г
| Ккал
| Белок
| Угле
воды
| Б: У
| Шпинат
|
| 1.9
| 2,2
| 1: 1,1
| Белые грибы сушёные
|
| 29,0
| 34,0
| 1: 1,2
| Шампиньоны
|
| 2,6
| 3,5
| 1: 1,3
| Брюссельская капуста
|
| 3,6
| 6,6
| 1: 1,8
| Бобы
|
| 3,0
| 5,9
| 1: 2,0
| Спаржа
|
| 1.3
| 2,5
| 1: 2,0
| Цветная капуста
|
| U
| 2,7
| 1: 2,1
| Горошек зелёный
|
| 3,6
| 7,5
| 1:2,5
| Огурцы квашеные
|
| 0,7
| 1,9.
| 1: 2,7
| Капуста квашеная
|
| 1,1
| 3,4
| 1: 3,1
| Фасоль стручковая
|
| 2,2
| 6,9
| 1: 3,1
| Грибы свежие (в среднем)
|
| 1,0
| 3,8
| 1 3,8
| Огурцы
|
| 0,5
| 2,1
| 1: 4,2
| Чеснок
|
| 5.6
| 24,8
| 1: 4,4
| Редиска
|
| 0,5
| 2,3
| 1: 4,6
| Свёкла
|
| 1,4
| 7,1
| 1: 5,1
| Лук репчатый
|
| 1.2
| 6,1
| 1: 5,1
| Морковь
|
| 0,7
| 5,4
| 1: 5,4
| Помидоры
|
| 0,8
| 4,8
| 1: 6,0
| Брюква
|
| 1,1
| 7,1
| 1: 6,5
| Картофель
|
| 1.3
| 14,9
| 1:11
| Примечание. Вышеперечисленные продукты практически не содержат жира, в них мало белка и он низкой биологической ценности, в них также немного углеводов, но много воды. Они напрасно обременяют пищеварительный тракт, а их непереваренные компоненты загнивают в толстой кишке, отравляя организм. Без существенного вреда для организма они могут потребляться в пищу в небольших количествах как вкусовые добавки.
Таблица 6.
Продукты, содержащие немного белка и много углеводов, практически без жира
Продукт 100 г
| Ккал
| Белок
| Угле
воды
| Б
| : У
| Крыжовник
|
| и
| 3,4
|
| 3,1
| Смородина
|
| 1,2
| 4,8
| 1:
| 4,0
| Ежевика
|
| 1,3
| 6,4
|
| 4,9
| Сок лимона
|
| 0,3
| 1,6
|
| 5,3
| Малина
|
| 0,9
| 5,6
|
| 6,2
| Дыня
|
| 0,8
| 5,2
|
| 6,5
| Грейпфрут
|
| 0,6
| 5,3
|
| 9,0
| Курага
|
| 4,8
| 43,4
|
| 9,0
| Клубника
|
| 0,6
| 6,2
|
|
| Апельсины
|
| 0,8
| 8,5
| 1:
|
| Персики
|
| 0,6
| 6,7
|
|
| Киви
|
| 1,0
| 11,0
|
|
| Фиги сушёные
|
| 3,6
| 52,9
|
|
| Ренклоды
|
| 0,8
| 11,8
|
|
| Абрикосы
|
| 0,6
| 9,1
| 1:
|
| Каштаны съедобные
|
| 2,3
| 36,6
|
|
| Сливы свежие (в среднем)
|
| 0,6
| 9,6
|
|
| Сливы сушёные
|
| 2,4
| 40,3
|
|
| Бананы
|
| U
| 19,2
|
|
| Черешня
|
| 0,6
| 11,9
|
|
| Манго
|
| 0,7
| 14,0
|
|
| Ананасы
|
| 0,5
| 11,6
|
|
| Виноград
|
| 0,6
| 15,8
|
|
| Финики
|
| 2,0
| 63,9
|
|
| Яблоки
|
| 0,3
| 12,0
|
|
| Груши
|
| 0,2
| 10,6
|
|
| Изюм
|
| 1,1
| 64,4
|
|
| Джем клубничный
|
| 0,6
| 64,6
| 1:
|
| Яблоки без семечек
|
| 0,1
| 12,0
| 1:
|
|
| Мука картофельная
|
| 0,6
| 83,9
| 1: 140
|
|
| Мёд пчелиный
|
| 0,4
| 76,4
| Сплошной сахар
|
|
| Ситро
|
| 0,0
| 5,0
|
|
|
| Кока-кола
|
| 0,0
| 5,0
|
|
|
| Сахар
|
| 0,0
| 100,0
| »
|
| | | | | | | | | | | | | Примечание: Вышеприведенные продукты практически не содержат жира. Содержащиеся в них небольшие количества белка имеют малую биологическую ценность. Однако они содержат много воды и углеводов, го есть сахаров. В оптимальной диете они используются в минимальной мере в качестве вкусовых добавок и источника углеводов.
Таблица 7.
Продукты с большим содержанием углеводов и
практически без жира
Продукт 100 г
| Ккал
| Белок
| Угле
воды
| Б
| : У
| Горох
|
| 23,8
| 60,2
|
| 2,5
| Фасоль
|
| 21,4
| 61,2
|
| 2,9
| Макароны яичные
|
| 14,2
| 70,8
|
| 5,0
| Овсяные хлопья
|
| 13,0
| 67,8
|
| 5,2
| Гречневая крупа
|
| 12,3
| 69,2
| I
| 5,5
| Хлеб „Graham”
|
| 7,9
| 48,5
| 1:
| 6,1
| Макароны
|
| 12,1
| 74,6
|
| 6,2
| Пшённая крупа
|
| 10,6
| 71,4
|
| 6,7
| Пшеничная булка
|
| 6,9
| 52,6
|
| 7,6
| Панировочные сухари
|
| 9,9
| 76,4
| 1:
| 7,7
| Мука („Luksusowa”)
|
| 9,7
| 73,4
|
| 7,9
| Мука крупчатая
|
| 8,8
| 75,2
|
| 8,6
| Печенье
|
| 8,6
| 73,8
|
| 8,6
| Крупа манная
|
| 8,8
| 76,6
|
| 8,7
| Хлеб („Nateczowski”)
|
| 5,9
| 53,1
|
| 9,0
| Хлеб хрустящий
|
| 8,2
| 79,8
|
| 9,7
| Крупа ячменная
|
| 7,4
| 74,6
| 1:
| 10,0
| Хлеб пумперникель
|
|
|
|
|
| („Вестфальский пряник”)
|
| 5,9
| 61,8
| 1:
| 10,5
| Хлеб ржаной пеклеванный
|
| 4,5
| 52,6
| 1:
| 11,7
| Рис
|
| 6,7
| 78,9
| 1:
| 11,8
| Мука ржаная
|
| 6,4
| 76,7
| 1:
| 12,0
| Примечание: в таблице перечислены зерновые продукты. Они содержат незначительные, иногда остаточные следы жира низкой биологической ценности. Белок, содержащийся в зерновых продуктах - это растительный белок также низкой биологической ценности. В оптимальной диете эти продукты не применяются, разве что в очень небольших количествах, например, панировочные сухари для панировки или обсыпания форм для выпечки.
Таблица 8.
Продукты, содержащие все основные питательные вещества
Продукт 100 г
| К кал
| Белок
| Жир
| Угле
воды
| Б
| : Ж
| : У
| Соевые бобы
|
| 34,9
| 18,1
| 34,8
| 1:
| 0,5
| 1,0
| Мука соевая жирная
|
| 39,9
| 20,6
| 29,9
| 1:
| 0,8
| 0,6
| Какао
|
| 23,6
| 20,2
| 45,7
| 1:
| 0,9
| 1,9
| Кровяная колбаса
|
| 12,0
| 13,0
| 10,0
|
| и
| : 0,8
| Арахис
|
| 19,0
| 32,0
| 9,0
|
| 1,7
| : 0,9
| Семена подсолнечника
|
| 24,4
| 43,8
| 18,6
| 1:
| 1,8
| 0,8
| Мак
|
| 19,5
| 40,8
| 12,1
|
| 2.1
| : 0,6
| Фисташки
|
| 20,5
| 48,5
| 16.9
| 1:
| 2,4
| 0,8
| Миндаль горький
|
| 20,0
| 52,0
| 7,6
|
| 2,6
| :0,4
| Миндаль сладкий
|
| 10,0
| 28,0
| 10.0
| 1:
| 2,8
| 1,0
| Грецкий орех
|
|
|
|
|
|
|
| без кожуры
|
| 16,0
| 60,3
| 11,5
|
| 3,8
| : 0,7
| Шоколад с орехами
|
| 11,0
| 44,0
| 41,0
|
| 4,0
| : 3,7
| Лещинный орех
|
|
|
|
|
|
|
| без кожуры
|
| 14,4
| 63,0
| 6,0
|
| 4,4
| : 0,4
| Шоколад (в среднем)
|
| 6,0
| 33,4
| 58,7
|
| 5,6
| : 9,8
| Чипсы (в среднем)
|
| 6,0
| 40,0
| 51,0
|
| 6,7
| : 8,5
| Шоколад горький
|
| 4,0
| 40,0
| 48,0
|
| : 10
|
| Кокосовая стружка
|
| 5,6
| 63,2
| 5,9
|
|
| 1,0
| Примечание. Вышеприведенные продукты - растительного происхождения, некоторые из них содержат много жира. Этот жир не обладает высокой биологической ценностью. Некоторые продукты довольно широко используются в оптимальной диете, например, мак, орехи, миндаль, семена подсолнуха или кокосовая стружка. Их можно принимать в пищу в количествах, ограниченных содержанием углеводов, например, в шоколаде довольно много жира, но еще больше углеводов.
Таблица 9.
Количество некоторых пищевых продуктов, с содержанием углеводов около 50 г.
Продукт
| Количество в кг
| Лимонный сок
| 3,10
| Квашеные огурцы
| 2,60
| Шпинат
| 2,30
| Редиска
| 2,20
| Спаржа
| 2,00
| Цветная капуста
| 1,85
| Крыжовник
| 1,50
| Шампиньоны
| 1,43
| Помидоры
| 1,00
| Малина
| 1,00
| Грейпфруты
| 1,00
| Морковь
| 1,00
| Апельсины
| 0,60
| Яблоки
| 0,40
| Картофель
| 0,34
| Бананы
| 0,26
| Хлеб (в среднем)
| 0,10
| Финики
| 0,08
| Изюм
| 0,08
| Хлеб сухой - сухарики
| 0,07
| Мёд
| 0,06
| Картофельная мука
| 0,06
| Примечание. Человек должен поставлять своему организму около 0,8 г углеводов на 1 кг веса тела в сутки. При весе тела 60 - 70 кг это должно составить около 50 г углеводов в день. Следовательно, чтобы доставить организму такое количество углеводов, можно съесть 100 г хлеба в день или 80 г изюма, 1 кг помидоров и т.д., разумеется, при условии, что они будут единственным источником углеводов, то есть в этот день мы не съедим никакого другого продукта, содержащего углеводы. На практике блюда приготавливаются таким образом, чтобы в каждом было немного белка, немного углеводов и много жира, в соответствии с принятым отношением - Б: Ж: У - 1: 2,5-3,5:0,5.
Врач Ян Квасьневски живёт и работает в Польше Уже в 60-ых годах он открыл истину, которая стала основой его теории питания - все болезни человека вытекают из плохого соединения съедаемой пищи! Идя дальше, он разработал модель питания человека, которую назвал оптимальным питанием, так как она обеспечивает правильное и наилучшее функционирование организма, то есть - здоровье.
Принципы оптимального питания в первый момент могут показаться шокирующими, так как в нём рекомендуется потребление очень большого количества жиров и резкое ограничение углеводов.
Столь же шокирующие эффекты этой диеты. Полные люди начинают худеть без какого-либо ограничения еды и одновременно улучшается их общее самочувствие. Однако наиболее убедительными являются эффекты применения оптимального питания больными. В течение своей почти 40-летней врачебной практики доктор Квасьневски вылечил тысячи пациентов от атероматоза, болезни Бюргера, недугов пищеварительного тракта, артериальной гипертонии, а также - без применения инсулина - от сахарного диабета.
Уже насчитывается около 2 миллионов человек, которые применяют оптимальное питание. Большинство из них проживает в Польше, однако слухи об этой диете ходят по всему миру. Много «оптимальных» есть также в Германии, США, Канаде, Австралии.
«Оптимальное питание» - это первая книга, с которой должен ознакомиться читатель, хотящий ближе познать эту диету и применить её. В книге в доступной и популярной форме излагаются принципы оптимального питания. Она учит как есть, что и сколько, как на практике применять эту диету в повседневной жизни, как она влияет на здоровых людей и как лечит разные болезни. В книге содержатся также кулинарные рецепты и меню на 7 дней.
Ян Квасьневски
Date: 2016-05-17; view: 596; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|