Тушёные свиные рёбрышки
Б 13 г Ж 48 г У -
1: 3,7: -
370 ккал
Рёбрышки (1 кг) разделить на порции примерно по 250 г каждая, слегка посолить, натереть растёртым чесноком, майораном и травяным перцем. Плотно уложить в миску и продержать в холодном месте до следующего дня. На сковороде разогреть на большом огне 100 г смальца. Ребрышки быстро обжарить с обеих сторон, переложить в кастрюлю, влить в неё оставшийся на сковороде жир, добавить немного кипящей воды и тушить до мягкости. Рёбрышки должны быть такими мягкими, чтобы мясо легко отставало от косточек.
САЛА Т ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Б 1 г Ж 10 г У 4 г
1: 10: 4
110 ккал
250 г квашеной капусты нашинковать, добавить немного моркови, натёртой на тёрке для овощей с большими глазками и мелко нарезанную маленькую луковицу (80 г). Посыпать травяным перцем и тмином, полить тремя ложками оливкового масла, Размешать. Оставить прикрытой на 1 час, чтобы пропиталась ароматом специй.
К обеду подается не более одной ложки такого салата.
ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ
Б 4 г Ж 43 г У 4 г
1: 10,7: I
345 ккал
Сливки хорошо взбиваются, когда они сладкие, свежие и хорошо охлажденные. В них должно быть не меньше 30% жира.
Сливки (220 г) влить в высокую посуду. Добавить: 1 ложечку цельного сухого молока, 1 ложечку стабилизатора для взбитых сливок (есть в продаже в виде аэрозоля), 1 ложку яичного ликёра (если он у нас есть) и щепотку лимонной кислоты. Взбить до густоты миксером или веничком для пены. Если необходимо, чтобы сливки долго сохранялись густыми, в них надо добавить желатин. Для этого ложечку желатина залить ложкой холодной воды, а когда желатин набухнет, поставить посуду с ним в кастрюльку с кипящей водой, чтобы он растворился. Остудить. К концу взбивания сливок влить в них желатин и размешать.
БИСКВИТ
Б 14,8 г Ж 11 г У 30 г
1: 0,7: 2
281 ккал
8 желтков растереть с ложкой сахара (20 г) до консистенции крема. 8 белков взбить в густую пену. Выложить её на желтки и понемножку всыпать в неё стакан муки (180 г), постоянно помешивая.
Форму намазать толстым слоем сливочного масла, посыпать панировочными сухарями или раздробленными бисквитами и перелить в нее тесто. Выпекать при температуре 180°С, пока поверхность бисквита не приобретет золотистый цвет. Остудить в выключенной духовке, чтобы пирог не осел.
В бисквите слишком мало жира, поэтому его надо смазывать толстым слоем сливочного масла, а не мармеладом.
ДЕНЬ 5
Завтрак
Клёцки с молоком (550 мл) (рецепт ниже). Можно также выпить стакан чая, но не обязательно.
Б 22 г Ж 78 г У 14 г
1: 3,5: 0,6 810 ккал
Обед
Б 51,3 г Ж 83 г У 30 г
1,6: 0,6
1096 ккал
Томатный суп (300 мл) на отваре из костей с костным мозгом (рецепт на ст. 166).
Жареная печёнка (200 г) с луком (рецепт на с. 167), 1 картофелина (100 г) толчёная с ложечкой сливочного масла (20 г), квашеный огурец (рецепт на с. 167).
Ужин
Б 25 г Ж 101 г У 9 г
1: 4: 0,36
1068 ккал
Кусок (100 г) обыкновенной колбасы нарезать косым срезом с обеих сторон и поджарить на любом свином жире (50 г). Колбасу есть с 2 кусками бисквитного хлеба (100 г) (рецепт с. 156). Запивать чаем с лимоном (без сахара!).
После ужина можно выпить рюмку (100 мл) сухого вина. Это может быть фруктовое вино собственного изготовления (рецепт на с. 168).
Итого IV день
Б 98 г Ж 262 г У 53 г
1: 2,7: 0,5
2974 ккал
КЛЁЦКИ СМОЛОКОМ
Б 22 г Ж 78 г У 14 г
1: 3,5: 0,6
810 ккал
2 яйца размешать в кувшинчике с ложечкой муки так, чтобы не было сгустков. Вскипятить стакан молока, смешанного со стаканом сладких сливок. Лить тесто узкой струйкой в кипящее молоко, слегка отодвигая затвердевающие клёцки. Кипятить две минуты, не размешивая, чтобы клёцки затвердели. Есть сразу после варки, потому что если они долго постоят, то загустеют, размягчатся и станут неаппетитными.
Таким же образом приготавливаются клёцки на различных бульонах.
Date: 2016-05-17; view: 337; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|