Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и контроль маркетинга





Организация маркетинга на предприятии.

Контроль маркетинга.

 

Организация маркетинга на предприятии.

Для реализации концепции маркетинга на предприятии следует сформировать:

- маркетинговую службу;

- маркетинг взаимоотношений;

- внутренний маркетинг.

Согласно модели организации маркетинга предприятия, указанные элементы образуют три контролируемых звена:

- предприятие — потребитель;

- персонал — потребитель;

- предприятие — персонал.


 

Рис.1 Модель организации маркетинга предприятия

Следовательно, для того чтобы на предприятии эффективно управлять маркетингом, необходимо развивать три его типа. Тради­ционный (классический) маркетинг направлен на звено «предпри­ятие — потребитель». Он занимается вопросами проведения марке­тинговых исследований, выбора целевого рынка, маркетинговой стратегии, разработки и реализации комплекса маркетинга и опре­деляет необходимость создания на предприятии соответствующей организационной структуры. Маркетинг взаимоотношений направ­лен на звено «персонал — потребитель» и связан с процессом продажи товаров и взаимодействия сотрудников предприятия с покупателями. Внутренний маркетинг направлен на звено «предприятие — персо­нал» и призван с помощью маркетинговых подходов нацеливать персонал на качественное обслуживание потребителей.

Для организации и координации всего комплекса работ и функ­ций в сфере маркетинга на предприятии требуется создание соот­ветствующей структуры (службы маркетинга).

Организуя службу маркетинга можно использовать следующие варианты ее структуры: функциональную, товарную, региональную (рыночную). Более подробно данный вопрос будет изучен на практическом занятии.

Существенным моментом организации маркетинга на предпри­ятии является осознание его роли и значимости со стороны руково­дства и всех сотрудников (а не только специалистов службы марке­тинга). Маркетинг требует ориентации на потребителя всей дея­тельности предприятия, обязывает всех сотрудников участвовать в удовлетворении потребностей рынка. Поэтому они должны четко представлять философию маркетинга и стремиться к достижению общей цели, обусловленной этой философией. Для этого б ольшое внимание на предприятии необходимо уделять маркетингу взаимоотношений, суть которого состоит в развитии долгосрочных взаимоотношений с потребителями, выработку у них приверженности торговой марке.

В рамках маркетинга взаимоотношений предприятие должно определить уровень, на котором оно желало бы строить взаимоот­ношения с различными сегментами рынка и отдельными потреби­телями. При этом необходимо различать следующие уровни взаимо­отношений с потребителями:

- базовый (продавец продает товар и далее не предпринимает ни­каких действий);

- реагирующий (продавец продает товар и просит покупателя обра­щаться, когда у него возникнут проблемы);

- ответственный (продавец через некоторое время после продажи
товара интересуется мнением покупателя о его качестве);

- проективный (продавец периодически поддерживает отношения
с покупателем и предлагает ему более совершенные или новые товары);

- партнерский (непрерывная работа с потребителем, чтобы до­биться максимальной степени его приверженности продавцу).

У сотрудников предприятия необходимо вырабатывать отношение к потребителям как к наивысшей ценности предприятия. Для достижения высокого качества обслуживания покупателей надо развивать внутренний маркетинг по следующим направлениям:

- внедрение на предприятии стандартов обслуживания;

- развитие маркетингового подхода к управлению персоналом (отбор
сотрудников с учетом их способности выполнять требования, предъявляемые к работе с потребителями; специализированное обучение, переподготовка и повышение квалификации персонала в целях улучшения качества работы с потребителями; проверка уровня подготовки и переподготовки персонала; оценка деятельности персонала для определения перспектив его профессионального роста и потенциальных возможностей; создание условий для поддержания
спокойных деловых отношений, для последовательной и созидательной работы всех сотрудников и осознания каждым из них своей
причастности к общему делу и своего влияния на качество обслуживания потребителей; продвижение сотрудников по службе и предоставление им осязаемых и скрытых вознаграждений и т.д.);

- распространение маркетинговой информации среди сотрудников
(миссия, цели и задачи предприятия; общая и маркетинговая стратегия предприятия; маркетинговые мероприятия; новые товары;
маркетинговые коммуникации; изменения в процессе продажи и т.д.).


Руководители предприятий должны осознавать, что их взаимо­отношения с сотрудниками самым непосредственным образом от­ражаются на отношении последних к потребителям. Это еще один аргумент в пользу необходимости осуществления внутреннего маркетинга, а так же регулярного аудита удовлетворенности сотрудников своей работой.

 

2.Контроль маркетинга.

Деятельность любого предприятия направлена на достижение стоящих перед ним целей. Они являются исходным моментом при разработке планов и программ маркетинга, процесс выполнения которых должен обеспечить точное продвижение к намеченным ру­бежам. Оценка же степени выполнения намеченных целей и про­грамм обеспечивается при помощи контроля.

Контроль маркетинга — процесс измерения и оценки результа­тов маркетинговой деятельности, выполнения корректирующих действий, обеспечивающих достижение целей предприятия. Контроль заключает цикл управления маркетингом и одновременно дает начало новому этапу планирования маркетин­говой деятельности. Поэтому контроль выступает как концептуаль­ная и методическая основа интеграции и координации процесса управления маркетингом, обеспечивая взаимодействие всех ресур­сов и субъектов маркетинговой деятельности.

Задача контроля маркетинга состоит в систематическом отслежи­вании объективных характеристик маркетинговой деятельности пред­приятия. Процесс контроля обычно включает следующие стадии:

- установление плановых показателей, подлежащих контролю (например, объем продаж, доля рынка и т.д.);

- измерение фактических значений показателей;

- сравнение плановых и фактических значений показателей;

- формирование корректирующих воздействий на основе анализа причин отклонения фактических значений от плановых.

Стадии процесса контроля маркетинга направлены на своевре­менное выявление всех проблем и отклонений от нормального про­движения к поставленным целям, а также на соответствующую кор­ректировку деятельности предприятия, призванную предотвратить перерастание проблемы в кризис. В этом и состоит сущность и на­значение контроля маркетинга. Конкретными же его задачами мо­гут быть:

- определение степени достижения цели (анализ отклонений);

- выявление возможностей улучшения (обратная связь);

- проверка соответствия уровня приспособляемости предприятия к изменениям условий окружающей среды сложившейся ситуации.

Система маркетингового контроля (рис. 2) предполагает осу­ществление отдельных видов контроля, предназначенных для на­блюдения за деятельностью предприятия, оценки ее эффективно­сти, выявления всех недостатков и принятия соответствующих мер.


 

Рис. 2.Виды маркетингового контроля

Контроль результатов призван фиксировать совпадение или не­совпадение основных реально достигнутых экономических (сбыт, доля рынка и др.) и неэкономических (отношение потребителей и др.) показателей с запланированными. Контроль может быть на­правлен как на комплекс маркетинга в целом, так и на отдельные его элементы.

Динамичность рынка, структурные изменения в экономике, но­вые общественные ориентиры (например, повышение качества жиз­ни, социально-этические нормы производства и потребления това­ров, экологические проблемы) — все эти и многие другие критиче­ски важные для предприятия факторы могут привести и в реальной жизни уже приводят к отказу от ранее намеченных целей, смене модели развития, существенной корректировке ранее принятых пла­нов, стратегий и программ. Каждое предприятие должно периоди­чески проводить оценку своего подхода к маркетинговой деятельно­сти и его соответствия меняющимся условиям внешней среды. Этот вид контроля называется ревизией маркетинга, которая представляет собой всеобъемлющую систематическую, беспристрастную и регу­лярную проверку внешней среды маркетинга, целей, стратегий и от­дельных видов маркетинговой деятельности предприятия. Цель ре­визии маркетинга — обнаружение имеющихся проблем в организа­ции маркетинговой деятельности и разработка соответствующих мероприятий по их преодолению.


Поэтому в рамках ревизии маркетинга проводится детальный анализ информационной базы маркетинга, контроль целей и стра­тегий, мероприятий маркетинга, организационных процессов и струк­тур (см. рис. 1).

При организации и планировании ревизии маркетинга необхо­димо помнить, что она должна быть:

- всесторонней — охватывать все аспекты маркетинговой деятельности, а не ее отдельные, критические моменты;

- систематической — включать мероприятия по контролю внешней среды,
внутренних систем и отдельных функций маркетинга предприятия;

- периодической — осуществляться посредством регулярно по­-
вторяющихся мероприятий независимо от возникновения проблем.

Ревизию маркетинга предприятие может проводить собствен­ными силами (внутренний аудит) или привлекая независимых экс­пертов (внешний аудит). Оба подхода имеют как преимущества, так и недостатки.

При проведении ревизий собственными силами предприятие может решать все связанные с этой работой проблемы быстро и оперативно. Кроме того, внутренний аудит маркетинга обходится значительно дешевле, чем внешний. Для ревизоров — сотрудников предприятия может быть доступна вся служебная информация, в том числе и конфиденциальная. Внутренним ревизорам нет необ­ходимости вникать в специфические вопросы организации произ­водства и реализации товаров предприятия — они их знают. Недос­таток внутреннего аудита заключается в том, что далеко не во всех случаях возможна объективная и беспристрастная оценка положе­ния дел на предприятии. Сотрудники адаптированы к внутренней среде и могут не обратить внимания на отдельные даже существен­ные недостатки маркетинговой деятельности.

Привлечение к ревизии сторонних организаций или профессио­налов-консультантов преодолевает такой недостаток внутреннего аудита и, кроме того, обеспечивает более глубокую проработку про­блем, объективность и беспристрастность результатов обследования маркетинговой деятельности и выработку эффективных рекоменда­ций по ее совершенствованию. Услуги внешних маркетинговых реви­зоров могут обойтись предприятию значительно дороже внутреннего аудита, но дают гораздо больше шансов на улучшение всей произ­водственно-коммерческой деятельности, снижение рисков от возни­кновения различных нежелательных ситуаций во внутренней и внеш­ней среде. Внешний аудит маркетинга, как правило, отличается комплексным подходом экспертов-аналитиков к выработке более совершенной и актуализированной стратегии маркетинга предпри­ятия, к созданию условий для укрепления его позиций на рынке.


 







Date: 2016-05-17; view: 550; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию