Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ведомость сводного учёта затрат на производство





(руб.)

№ статьи и калькуляционная ягруппа материала Наименование статьи расхода и калькуляционной группы Остаток незавершённого производства на начало месяца Затраты за отчётный месяц Списана за месяц себестоимость Индекс отклонения фактической себестоимости от плановой (гр. 9: гр. 8) Остаток незавершённого производства на конец месяца
По текущим нормам По отклоненным нормам Окончательного брака Недостач незавершённого производства Выпущенной продукции    
Плановая себестоимость Отклонения фактической себестоимости
                     
  Сырьё и основные материалы               0,01  
Всего по объекту               0,01  

В применяемых на практике ведомостях сводного учета затрат на производство, помимо указанных данных, содержатся сведе­ния о расходе сырья и материалов по каждой графе таблицы, что необходимо для последующего калькулирования себестоимости единицы произведенной продукции.

Сводный учет затрат на производство осуществляется на основа­нии итоговых данных ведомостей учёта затрат цехов (форма№12), учета затрат обслуживающих производств и хозяйств (форма № 13), учета потерь в производстве (форма № 14), учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов на продажу (форма № 15) и др.

Указанные ведомости составляются на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, за­работной платы, услуг вспомогательных производств и непро­мышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислени­ям, листков-расшифровок по прочим денежным расходам.

Организация аналитического учета затрат на производство за­висит в основном от степени централизации учета, применяемо­го метода калькулирования себестоимости продукции, уровня ме­ханизации и автоматизации учетных работ, организации управлен­ческого учета. При внедрении управленческого учета учет затрат осуществляют по каждому центру затрат.

Аналитический учет затрат по счету 20 «Основное производ­ство» ведется по статьям калькуляции по объектам учета затрат (отдельные виды продукции, однородные виды продукции, заказы и др.) и подразделениям организаций (цех, участок, бригада) в карточках, свободных листах или книгах различных форм.

При наличии ЭВМ вся информация о затратах на производство продукции (о движении материалов, начислении амортизации, заработной платы и др.) группируется в ЭВМ по корреспондиру­ющим счетам и составляется ведомость оборотов по счету 20 «Основное производство».

Главная бухгалтерия организации на основании сводных дан­ных машинограмм, ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы и т.п., получаемых в результате обработки пер­вичных документов, осуществляет сводный учет затрат на произ­водство продукции.

Затраты группируют по видам продукции (группам однород­ной продукции) и цехам. В организации с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведут по видам продукции.

При составлении калькуляций фактической себестоимости продукции данные сводного учета используются для контроля за выполнением плана по себестоимости всей продукции и ее отдель­ных видов.

3.12. Особенности учета затрат в торговых организациях

Бухгалтерский учет издержек обращения и производства пред­приятий торговли должен обеспечить своевременное, полное и до­стоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Учет затрат в торговых организациях осуществляется в соответ­ствии с двумя основными нормативными документами: ПБУ 10/99 «Расходы организации» и Методическими рекомендациями по бух­галтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и про­изводства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. ПБУ 10/99 определяет состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства организаций торговли, и порядок учета расходов по элементам затрат.

Методические рекомендации определяют единую учетную но­менклатуру статей издержек обращения и производства для орга­низаций оптовой, розничной торговли и общественного питания, а также порядок формирования финансовых результатов.

Они применяются в организациях торговли независимо от форм собственности. Организации других отраслей, имеющие в своей структуре торговое подразделение, также могут применять Методи­ческие рекомендации для учета издержек обращения и производства.

В соответствии с Методическими рекомендациями в органи­зациях торговли в состав издержек обращения и производства включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реа­лизацией продукций собственного производства и продажей по­купных товаров в организациях общественного питания.

В целях планирования, учета и отчетности издержек обраще­ния и производства организациям торговли рекомендуется при­менять следующую номенклатуру статей издержек обращения и производства.







Date: 2016-05-15; view: 837; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию