Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспертный метод





Показатели весомости рассчитываются по формуле

(4)

где N -количество участвующих в экспертизе экспертов;

аi -коэффициент весомости i-гo показателя качества;

aik - численная величина весомости i-го показателя качества, данная k-м

экспертом.

При экспертном определении параметров весомости показателей качества, как и многих других задач по УК, наибольшее распростра­нение получилиметоды предпочтения (рангов), оценивания и сопостав­ления. Применение экспертных методов для определения параметров (коэффициентов) весомости показателей требует соблюдения правил и выполнения тех же экспертных процедур, что и при использовании экспертных методов.

Пометоду предпочтения (рангов) каждый эксперт, предусматривая всю избранную номенклатуру показателей качества оцениваемой продукции, производит нумерацию (ранжирование)весомости пока­зателей в порядкеих предпочтения, важности.Самому маловажному показателю присваивается номер1,следующемупо важности — 2, и т. д., т. е. самый важный показатель получает последний номер, са­мый незначительный —первый.

При такой расстановке показателей качества параметры весомо­сти aikкаждогоi-roпоказателя, определенныеk-м экспертом, рассчи­тываются по формуле

(5)

где Мik-номерi-ой весомости показателя качества, определенный k-м экспер­том;

n -число учитываемых показателей качества.

Производим расчет параметров весомости показателей качества по даннымвсех участвующих в работе N экспертов

(6)

Метод оценивания (приписывания баллов) предусматривает ран­жирование экспертом важности каждого показателя качества путем балльной оценки по определенной шкале баллов. Наиболее важно­му показателю эксперт может присвоить максимальное количество баллов.

Поэтому методу коэффициент весомости определяется по фор­муле

(7)

где Мik —оценка весомостиi-го показателя k-мэкспер­том в баллах.

При необходимости эксперт может оценивать весомость показате­лей не только целыми, но и дробными числами.

Определение параметров весомости экспертнымметодом сопо­ставлений проводят парным и последовательным сопоставлением. При парном сопоставлении эксперт сравнивает показатели качества по их важности попарно, устанавливая в каждой паре наиболее весо­мый. Расчет параметров весомости производится по формуле



(8)

где Ci/i`kчисло предпочтений весомостиi-го показателя качества надi`-м показателем качества, сделанное k-мэкспертом.

На результат парного сопоставления могут оказать влияние психо­логические факторы -предпочтение иногда получает не тот показа­тель, который действительно более важен, а тот, который в перечне пар записан первым, поэтому проводить парное сопоставление целе­сообразно и в обратном порядке.

Сущность экспертного метода последовательных сопоставлений состоит в следующем. Эксперты располагаютвсе показатели качества в порядке ихвесомости (как при методе предпочтений). Предварительно показателям качества присваиваются балльные оценкиих весомости от 1до 0,т. е. .Весомость самого важного показателя оценивается как 1,всем остальным показателям в порядке уменьшения их значимости присваиваются оценки от 1до 0. При определении экспертом весомости наиболее важногопоказателя должно соблюдаться условие ; если оно не соблюдается, эксперт увеличиваета1 до величины, удовлетворяющейэтому условию.

Весомость второго, третьего и т. д. и предпоследнего (n-1)определяется аналогичновесомости первого показателя. Обработка и определение параметров весомостейпо данным всех экспертов, участвующих вработе, может производиться по формуле метода оценивания.

Согласованность мнений экспертов о весомости всех показателей качества или других объектов экспертизы определяется спомощью тех жекоэффициентов конкордации. Если для оценки весомости показа­телей экспертным методом ранги не определяются, для расчета коэффициента конкордации полученные весомости следует перевести в ранги, приписывая самому большему коэффициенту весомости,ранг 1, следующему по важности - 2и т. д., в противном случае оценку согласованностимнений экспертов следует проводить по критериюсогласия

(9)

При Д=0согласованность мнений экспертов отсутствует, а при Д=1 -согласованность полная.

Согласованность мнений экспертов о весомости каждого показателя качества можно оценить также с помощью коэффициентов вариации

(10)

Считается, что при Vi=(0,26…0,35)согласованность мнений экс­пертов в отношении весомости i-го показателя качества ниже средней; Vi =(0,16…0,25) -согласованность средняя; Vi =(0,11…0,15) согласованностьвыше средней; Vi =0,1 -согласованность мнений экспертоввысокая.

При коэффициенте вариации мнения экспертов о весо­мости показателя качества считаются согласованными.

Независимо от принятого метода во всех случаях должны соблюдать­ся следующие условия:

· параметр весомости наиболее важного по­казателя качества имеет наибольшее значение;

· показатели качества одинаковой важности имеют равные значения параметров весомости;

· показатель того свойства продукции, роль которого в удовлетворе­нии потребностей крайне мала, имеет наименьшее значение парамет­ра весомости.



В связи с существенным влиянием параметров весомости на ре­зультаты оценки или возможности их определение следует проводить одновременно несколькими методами. Сравнение полученных таким образом результатов позволит увеличить объективность выводов. Использование экспертных методов показало, что чем больше привлекается экспертов, тем выше объективность результата оценки. Однако привлечение большого числа квалифицированных экспертов и высокая трудоемкость экспертных работ повышают стоимость про­ведения оценок качества, поэтому трудоемкость работ экспертов можно уменьшить, используя самый малотрудоемкий метод — метод рангов, который предусматривает только ранжирование показателей, а не их численное определение экспертами.

После операций ранжи­рования показателей технические работники (без экспертов) могут определить коэффициенты весомости по формуле, полученной на основе положений, принятых в теории информации.

В некоторых случаях коэффициенты весомости ряда отдельных и групповых показателей следует определять на основе социологичес­кого метода, комплектуя информацию на базе оценок реальных и потенциальных потребителей.

Я на примере своего изделия для оценки уровня качества выбрала несколько видов пылесоса, и сравнила их между собой. Любая модель из этого уникального семейства даже у самого искушенного зрителя вызывает вполне оправданный интерес.

Сегодня я хочу рассказать о достижениях в области домашней бытовой техники, создающей чистоту и уют в нашем доме.
Современные технологии, внедряемые ведущими компаниями, не только значительно приблизили, но и практически стерли границу между профессиональными и бытовыми пылесосами. Это можно заметить по результатам квалиметрической оценки.

Чтобы достичь высоких показателей в этом направлении, необходимо увеличить мощность всасывания. У лучших моделей она составляет 350-450 Ватт, при потребляемой мощности 1600- 1800 Ватт. Такие показатели позволяют довести эффективность всасывания пыли и посторонних нитей до 100%, а качество чистки ковров довести до 70% и выше.

 

 






Date: 2016-01-20; view: 198; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию