Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Номенклатура показателей качества продукции





Показатели качества пылесосов можно подразделить на общетехнические и показатели потребительских свойств.

К общетехническим показателям относятся напряжение, его потребляемая мощность, КПД, частота вращения ротора электродвигателя, разряжение, максимальный, начальный и конечный расход воздуха, мощность всасывания и др.

К показателям потребительских свойств пылесосов относят пылеуборочную способности с пола и ковра, емкость пылесборника, эффективность пылезадержания, нитесборочную способность, время очистки пола или ковра, уровень шума, вероятность безотказной работы, ресурс, устойчивость к транспортной тряске и др.

Все эти показатели нормируются стандартами ил техническими условиями. Для пылесосов это изложено в ГОСТ 10280-33 и технических условиях.

Пылеуборочную способности пылесосов с пола и ковра определяют после уборки пылесосом пыли, предварительно нанесенной на ковер. Условия нанесения пыли и ее уборки соответствующими насадками испытываемого пылесоса нормируются стандартом.

Нитесборочная способности пылесоса определяется отношением количества собранных и рассеянных на ковре нитей после пяти циклов его щетки. Для измерения нитесборочной способности на ковре рассеивают по стандартной схеме 40 нитей длиной 50мм каждая.

Пылеочистительная способность пылесосов на полулежит в пределах 90-95%, у ручных 75-95%, автомобильных 76%. Пылеочистительная способность на ковре лежит в пределах 80-88%, у ручных 65-85%.

Функциональные свойства пылесосов - к этим свойствам, согласно ГОСТ 1028 — 80, отнесены пылеуборочная способность на ковре и на полу, емкость пылесборника, эффективность пылезадержания, время очистки 0,7 м2 пола и ковра, нитесборочная способность, производительность/4, с. 123-126/.

Пылеуборочная способность — это эффективность пылесосов при очистке от пыли определенной поверхности в течение заданного числа циклов чистки. Выражается эффективность очистки в виде процентного соотношения между количеством внесенной и собранной пыли. Под циклом чистки понимают одно двойное движение насадки (щетки) — вперед и назад. Пылеуборочную способность определяют на разных поверхностях (ковры с разной высотой ворса и различным переплетением, твердые гладкие полы, твердые полы с выбоинами и трещинами, обивка мебели), применяя для этой цели зернистую пыль определенного гранулометрического состава/4/.



Пылеуборочная способность зависит от скорости воздуха у очищаемой поверхности и характера воздействия насадки на очищаемую поверхность. При типовых воздуховсасывающих агрегатах пылеубоуброчная способность пылесосов различных марок определяется конструктивным исполнением насадок (площадью всасывающего отверстия, высотой корпуса, наличием перемычек и т. д.).

Пылеочистительная способность увеличивается при дополнительном механическом или аэродинамическом воздействии на очищаемую поверхность. Положительно зарекомендовали себя насадки, внутри которых имеются вращающиеся волосяные валки, приводимые в движение автономным электродвигателем. Такие насадки применяются в пылесосах некоторых зарубежных фирм.

Емкость пылесборника оценивается по количеству пыли, которую может собрать фильтр (пылесборник) до его очистки. По мере накопления пыли в пылесосе пылеуборочная способность снижается и наступает момент, когда пылесос практически не собирает пыль и его надо очистить. Устройство для прессования пыли значительно повышает этот показатель.

 

Таблица 1 – Номенклатура потребительских свойств и показателей качества пылесосов

 

Комплексные показатели уровня Комплексные показатели 2 уровня Единичные показатели
Назначение Функциональное Емкость пылесборника Эффективность пылезадержания
Универсальное Пылеуборочная способность Нитесборочная способность Моющая способность
Социальное Эффективность очистки воздуха Возможность автоматической уборки помещения
Надежности Безотказность Наработка на отказ
Долговечность Срок службы
Ремонтопригодность Среднее время восстановления Трудоемкость ремонта
Безопасность Электрическая безопасность Статическое электричество Электрическая прочность изоляции, защита от поражения током Температура нагрева конструкционных элементов
Механическая безопасность Механическая прочность
Эргономичность Антропометрические Психологические Психофизиологические Форма и размеры пылесоса Вес пылесоса Расположение органов управления Удобство чистки Удобство крепления шланга и насадок Удобство перемещения пылесоса и ковровой насадки Цвет пылесоса Уровень шума
Эстетичности Рациональность формы Информационная выразительность Функциональность формы корпуса, ее лаконичностью Эргономическая обоснованность Оригинальность формы, дизайн
Целостность композиции Колористическое оформление пылесоса, шланга, насадок Организация объемно-пространственной структуры
Совершенство производственного исполнения Тщательность отделки поверхности
Экологичность Воздействие на человека Уровень шума Отсутствие видимых дефектов изготовления Устойчивость элементов формы

 



Пылевмещающая способность, определяемая емкостью пылесборника, зависит от типа и типоразмера пылесоса. Больше всего она у напольных вихревых пылесосов. В пределах одного типоразмера емкость пылесборника зависит от материала фильтра и его площади или объема.

Эффективность пылезадержания есть отношение количества пыли, задержанной фильтром, к количеству пыли, введенной в пылесос (обычно это количество принимают равным пыле-вместимости) . Поскольку часть пыли во многих пылесосах осаждается на двигателе и выходном воздушном тракте, то определить количество пыли, пропущенной фильтром, весьма затруднительно, так как для этого требуется разборка пылесоса для ее сбора. Поэтому практически эффективность пылезадержания определяют как отношение разницы между количеством пыли, введенной в пылесос и выходящей из пылесоса вместе с воздухом, к количеству введенной пыли. Эффективность пылезадержания пылесосов колеблется от 97 до 99,5%. По стандарту она должна быть не ниже 97 %.

Время очистки зависит от ширины корпуса насадки. Чем шире корпус, тем большую поверхность может очистить насадка за один ход.

 






Date: 2016-01-20; view: 423; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию