Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Квалиметрические шкалы





Любое измерение или количественное оценивание чего-либо осуществляется, используя соответствующие шкалы.

Шкала это упорядоченный ряд отметок, соответствующий соотношению последовательных значений измеряемых величин.

В квалиметрии шкала измерений является средством адекват­ного сопоставления и определения численных значений отдель­ных свойств и качеств различных объектов. Практически исполь­зуют пять видов квалиметрических шкал:

1) шкалу наименований;

2) шкалу порядка;

3) шкалу интервалов;

4) шкалу отношений;

5) шкалу абсолютных значений.

Шкала порядка— это последовательный ряд значений, даю­щий систематизированное представление о простейших соотно­шениях величин сопоставляемых размеров свойств, признаков или качеств в целом оцениваемых объектов.

При по парном сопоставлении всех измеряемых размеров ус­танавливают, какой размер больше или меньше другого, что лучше или хуже другого. Установленные соотношения размеров ранжируются в порядке возрастания или убывания (уменьшения) их величин. Полученный в результате ран­жирования ряд значений является шкалой порядка возраста­ющей или убывающей последовательности.

Критерии оценки: «одинаковы или нет», «больше или меньше», «что лучше, а что хуже». Математическим выражение соотношений попарно сопостав­ляемых размеров является:

 

Qi > Qj

Qi ˂ Qj

Qi = Qj

Qi ≠ Qj (1)

 

Примером построения шкал порядка может быть такой. Пусть имеется пять неизвестных по величине размеров: Q1, Q2, Q3, Q4, Q5. При попарном сопоставлении определено, что:

1. Q1 < Q2 < Q3 < Q4 < Q5 – шкала возрастающего порядка;

2. Q5 > Q4 > Q3 > Q2 > Q1 — шкала убывающего порядка.

Порядковый номер местоположения Qв ряду порядка назы­вается рангом.

С целью увеличения достоверности и объективности измере­ний методом ранжирования часто в шкалу порядка вводятся ранжированные (опорные) точки, с помощью кото­рых определяются ранг или также безразмерный балл измеряе­мой величины. Такая шкала называется реперной шкалой порядка



Во многих случаях нет возможности измерить сами величины наблюдаемых размеров, но возможно (или есть необходимость) измерять только отличия (разницы) между познаваемыми со­поставлением размерами.

При этом используется так называе­мая шкала интервалов.

На измерительной шкале интервалов фиксируются отличия сопоставляемых размеров. Математическая запись сравнения между собой двух одно­родных размеров по их разнице имеет вид:

 

∆ Qi,j= Qi– Qj (2)

 

По шкале интервалов определяют такие соотношения разме­ров, как: равно (=), не равно (), больше (>), меньше (<), сум­ма (+), разница ().

Примерами шкал интервалов с одной реперной точкой яв­ляются календари летоисчислений. В христианском календаре за нулевую точку отсчета принят год рождения Христа («9т рожде­ства Христова»).

Для того чтобы определить не только на сколько, но и во сколько раз один размер больше или меньше другого, или ко­личественно измерить величину размера в официально установ­ленных единицах измерения, необходимо воспользоваться шка­лой отношений.

Шкала отношений –это измерительная шкала, на которой отсчитывается численное значение величины qi. Как математического отношения измеряемого размера Qi. К другому известному размеру, принимаемому за единицу измерений [Q].

В квалиметрии считается, что «любое измерение по шкале отношений предполагает сравнение неизвестного разме­ра с известным и выражение первого через второй в кратном или дольном отношении». Математическая запись измерения по шкале отношений име­ет вид:

(3)

где I= 1, 2, 3, п— это номер измеряемого размера.

Шкала отношений — это шкала интервалов, в которой опре­делен нулевой элемент – начало отсчета, а также размер (мас­штаб) единицы измерений [Q].

По шкале отношений определяются такие значения измеряе­мых размеров, как: равно (=), не равно (), больше (>), меньше (<), сумма (+), разница размеров (), умножение (х), деле­ние (:).

Шкала отношений наиболее приемлема для измерений боль­шинства показателей качества, особенно для таких численных характеристик, как геометрические размеры объектов, их плот­ность, сила, напряжение, частота колебаний и прочие.

 

 






Date: 2016-01-20; view: 1354; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию