Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комплексный чертеж





Точке в пространстве соответствует на плоскости проекций единственная точка – ее проекция.Но проекции точки соответствуют в пространстве все точки проецирующего луча (см. рисунки 3,4 - точки D,C). Это значит, что по одной проекции точки, прямой, плоскости или пространственной фигуры невозможно определить их положение в пространстве. В таких случаях говорят, что чертеж не имеет обратимости.

Условие обратимости выполняется ортогональным проецированием объекта на две или три взаимно перпендикулярные плоскости проекций (рисунок 7).

Комплексным чертежом называется изображение предмета двумя или тремя его ортогональными проекциями с сохранением проекционной связи.

На рисунке 8 изображены три взаимно перпендикулярные плоскости: П1 – горизонтальная плоскость проекций, П2 – фронтальная плоскость проекций, П3 – профильная плоскость проекций.

Линии пересечения плоскостей проекций называют осями проекций X,Y,Zили координатными осями; цифрой 0 обозначено начало координат – точка пересечения всех трех осей проекций.

В 3-х мерном пространстве положение точки определяется с помощью прямоугольных координат X,Y,Z: X–абсцисса, Y–ордината, Z–аппликата.

Рассмотрим образование комплексного чертежа на примере простейшего элемента пространства – точки.

Рисунок 8 Рисунок 9

Для построения проекций точки А проведем через нее три проецирующие прямые, перпендикулярные соответствующим плоскостям проекций. Точки А1, А2, А3 пересечения проецирующих прямых с плоскостями проекций будут проекциями точки А.

Для получения комплексного чертежа горизонтальная плоскость проекций П1 совмещается с фронтальной плоскостью проекций П2 путем вращения вокруг оси Х. Профильная плоскость П3 совмещается с фронтальной плоскостью проекций П2 путем вращения вокруг оси Z. На рисунке 8 показано направление вращения.

Комплексный чертеж точки представлен на рисунке 9.

Прямые линии, соединяющие две проекции точки и перпендикулярные осям проекций (X,Y,Z)называют линиями проекционной связи.

Комплексный чертеж обладает следующими свойствами:

– две проекции точки определяют ее положение в пространстве;

– две проекции точки лежат на одной линии связи, перпендикулярной оси проекций;

– по двум проекциям точки можно построить третью;

– удаление точки от плоскости П1 определяет координата Z, от плоскости П2 – Y, от плоскости П3 – X.






Date: 2015-12-12; view: 124; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию