Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод проекций





Основу НГ составляет метод проекций, позволяющий получать изображение пространственных фигур на плоскости или поверхности.

Проекция — это изображение предмета, полученное путем проектирования его на какую-либо плоскость или поверхность.

Рассмотрим образование проекций точек А,В,С,D методами центрального (рисунок 3) и параллельного (рисунок 4) проецирования.

 

 

Рисунок 3 Рисунок 4

 

Центральным проецированием называют проецирование при помощи связки лучей, выходящих из одной точки, называемой центром проекций.

Параллельным проецированием называют проецирование при помощи параллельных лучей. Лучи параллельного проецирования составляют с плоскостью проекций острые (косые) или прямые углы. В зависимости от этого различают способы косоугольного и прямоугольного (ортогонального) проецирования. В инженерной графике и в машиностроительном черчении применяется прямоугольное проецирование.

Основные свойства параллельного проецирования:

1) Проекция точки – точка.

2) Проекция прямой – в общем случае прямая.

3) Если точка принадлежит прямой (линии), то проекция этой точки принадлежит проекции прямой (см. рисунок 5).

4) Проекции параллельных прямых параллельны между собой.

5) Длины проекций параллельных отрезков находятся в таком же отношении, как и длины самих отрезков (см. рисунок 6).

Рисунок 5 Рисунок 6 Рисунок 7

6) Отношения коллинеарных (находящихся на одной линии) отрезков равно отношению их проекций (см. рисунок 5).

7) Если линии в пространстве пересекаются (или касаются), то и проекции этих линий пересекаются (или касаются) (см. рисунок 7).

Рассмотренные свойства параллельных проекций позволяют установить те соотношения между отдельными элементами предмета, которые сохраняются на чертеже.

 






Date: 2015-12-12; view: 93; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию