Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация научно-исследовательских работ





 

Одним из важнейших видов подготовки производства является проведение научно-исследовательских, опытно- конструкторских и экспериментальных работ, изучение перспектив развития производства, обеспечивающих технический прогресс.

Научно-технический прогресс рассматривается как система, направленная на развитие производительных сил. Обычно выделяется три аспекта этого развития:

· увеличение масштабов производительных сил (количественный аспект);

· изменение в структуре и составе элементов производительных сил (структурный аспект);

· изменение потребительских, качественных характеристик отдельных элементов (качественный аспект).

Количественный аспект означает экстенсивное развитие производительных сил, структурный и качественный – интенсивное.

Научно-технический прогресс состоит в материализации научных знаний в отдельных элементах производительных сил с целью их дальнейшего развития и экономии общественного труда.

Научно-технический прогресс как объект управления представляет собой единый процесс (цикл) «наука – техника – производство», состоит из нескольких последовательных стадий (табл. 4):

· фундаментальные исследования (создание конкретных новшеств, теоретической базы для проведения последующих работ);

· прикладные исследования (создание новшеств в отдельных отраслях национального хозяйства);

· технические разработки (создание новой техники с заданными техническими характеристиками, разработка рабочей документации, производство опытных образцов);

· освоение новой техники (комплектование технического комплекса мероприятий, необходимых для серийного выпуска);

· промышленное (серийное, массовое) производство новой техники) и т.д.

 

Таблица 4.

Структура процесса «наука – техника – производство»

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фундаментальные исследования Прикладные исследования Технические разработки Освоение новой техники Распространение новой техники Промышленное производство Использование
Чистые Целенаправленные Поисковые ОКР Производство опытных образцов Техническое Экономическое Эффективное Устаревание
Технологические
Организационные
Непроизводственная сфера Сфера материального производства
Сфера научно-технического прогресса Текущее производство Сфера эксплуатации
Процесс «наука – техника – производство»
  Жизненный цикл новой техники  
                           

 

В Российской Федерации сложились четыре основных направления науки:

1) академическая;

2) вузовская;

3) отраслевая;

4) заводская.

Академическая наука представлена организациями, входящими в состав Российской академии наук. Главная задача этого сектора науки – развитие фундаментальных исследований в различных областях знаний, в том числе и в области энергетики. В настоящее время энергетические институты ведут и прикладные исследования по заказам промышленных предприятий.

Высшие учебные заведения также ведут фундаментальные исследования (часто совместно с академическими организациями), но наибольшее внимание уделяют решению отраслевых проблем по профилю вуза.

Основная задача отраслевой науки – решение проблем в масштабе отрасли, узкая специализация, тесное научно-производственное сотрудничество с предприятиями. В нефтяной и газовой промышленности функционируют такие крупные отраслевые научные центры, как ВНИИнефть, ВНИИгаз, ВНИИБТ, ВНИИНП, ВНИИОЭНГ, ВНИЭгазпром и др. В каждом нефтегазодобывающем районе действуют региональные научно-исследовательские и проектные институты, например, ЗапСибНИГНИ, ТатНИПИнефть и др. Они решают комплекс вопросов, связанных с развитием конкретного нефтегазодобывающего региона.

Заводская (производственная) наука призвана решать технико-технологические, социальные, экономические, организационные проблемы конкретных предприятий. В составе предприятий, входящих в систему РАО «Газпром» и в российские нефтяные компании, имеющие научно-исследовательские лаборатории, цеха научно-исследовательских и производственных работ и другие подразделения, которые апробируют в производственных условиях разработки НИИ, совершенствуют технологию бурения скважин, добычи и транспорта углеводородного сырья, его переработки, организуют и оказывают помощь изобретателям.

В мире накоплен значительный опыт в области взаимодействия научных, производственных, финансовых, государственных организаций с целью наиболее эффективного использования научного потенциала вузов и НИИ. Одной из современных форм диверсификации экономической деятельности, территориальной науки и производства является технополис (технопарк, научный парк).

Примерная структура технополиса представлена на рис. 4.

 

Рис. 4. Структура современного технополиса

 

В настоящее время в мире функционирует несколько сотен технополисов. Научно-исследовательским ядром технополиса является, как правило, крупный университет, который на основе экономического сотрудничества с государственными и частными НИИ и вузами осуществляет научно-технические разработки по заказам национальных и транснациональных корпораций. Эти корпорации через систему банков финансируют проведение НИОКР и внедряют результаты на своих предприятиях. Фирмы, входящие в состав технополиса, осуществляют многочисленные услуги, способствующие продвижению научно-технических разработок на рынок. Вся деятельность технополиса производится при участии и под контролем государственных и местных органов власти, отстаивающих интересы государства и территории, на которой данный технополис расположен.








Date: 2015-12-13; view: 325; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию