Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА





Производство на предприятиях нефтяной и газовой промышленности представляет собой сложный комплекс основных технологических и вспомогательных процессов. В ходе производства рабочие места снабжаются различными видами энергии, основными и вспомогательными материалами, инструментом; регулярно обслуживается и ремонтируется механическое и электрооборудование; систематически перемещаются, транспортируются в большом количестве и разнообразном ассортименте материально-технические средства, добываемая продукция – нефть и газ, которые нуждаются в подготовке (доведении до товарных качеств) и дальнейшей транспортировке по трубопроводам и т.д.

С развитием производства все в большей степени расширяется и углубляется разделение труда, возникает необходимость все более полного и четкого отделения вспомогательных процессов от основных.

Вместе с тем на предприятиях нефтяной и газовой промышленности наблюдается несоответствие между задачами и состоянием вспомогательных цехов и служб: их развитие значительно отстает от технического и организационного уровней основного производства. Вспомогательное производство сдерживает дальнейшее повышение производительности труда и удешевление продукции предприятий, отвлекая значительное количество квалифицированной рабочей силы. Так, на нефтеперерабатывающих заводах ее доля от общей численности работающих превышает 60%, в нефтегазодобыче достигает 50%.

В нефтегазодобывающих районах организация как основного, так и вспомогательных производств складывалась исторически под влиянием множества специфических факторов. Ограниченные мощности открытых нефтегазовых месторождений, недостаточная техническая оснащенность производства, плохое материально-техническое снабжение, необеспеченность квалифицированными кадрами, отсутствие рационального обустройства нефтегазовых месторождений, низкое развитие инфраструктуры в значительной мере предопределили создание предприятий нефтегазовой промышленности в виде самостоятельных хозяйств со своим комплексом вспомогательных служб и цехов. Такие предприятия организовывались на каждом вновь открытом месторождении, а на больших месторождениях нередко их создавалось несколько. Это привело к наличию в нефтегазодобывающих районах значительного числа предприятий, каждое из которых имело свой комплекс обслуживающих и вспомогательных производств в виде мелких структурных подразделений с совершенно недостаточной технической базой, нередко дублирующих друг друга и очень часто без выраженной специализации.

Ликвидация ведомственной подчиненности создает в настоящее время объективные предпосылки для более широкой кооперации в этих сферах деятельности и создания на ее основе общих, крупных, специализированных организационных образований с лучшей технической оснащенностью и организацией производства работ или выполнения услуг.






Date: 2015-12-13; view: 387; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию