Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 5 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВУ И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ





 

Немаловажную роль в ускорении научно-технического прогресса играет создание и использование объектов промышленной собственности, т.е. изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Возглавляет эту работу Комитет по патентам и товарным знакам Российской Федерации.

Изобретением считается отличающееся существенной новизной решение технической задачи в любой области хозяйства, культуры, здравоохранения или обороны страны, дающее положительный эффект. В соответствии с этим изобретением может быть признано любое решение существенно новой технической задачи, либо решение известной задачи оригинальными техническими средствами.

Изобретения должны быть созидательными и прогрессивными, обладать новизной и иметь возможность осуществления. Этими качествами определяются их полезность, приносимый ими положительный эффект. Они должны быть патентоспособными, иметь патентную чистоту.

Патентоспособность представляет собой совокупность признаков технического решения, необходимых и достаточных для признания его изобретением. Она зависит от характера предложения, степени его новизны и полезности. Патентная чистота заключается в том, что изобретение не попадает под действие уже существующих патентов.

Кроме того, изобретение должно обладать еще одним качеством – повторимостью, т.е. изобретение должно допускать возможность неоднократного его воспроизведения.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленное применение. Объектами изобретения могут являться: устройства, вещество и др.

К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных принципов не известна из уровня техники.

К промышленным образцам относятся художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.



Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические или эргономические особенности изделия, ранее не была известна.

Автором изобретений, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо (лица), творческим трудом которого (которых) они созданы, и ему (им) выдается патент на изобретение и промышленный образец.

Автор (авторы) имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена (или может быть получена) работодателем при надлежащем использовании объекта промышленной собственности в случае если работодатель становится владельцем патента.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом объектов промышленной собственности по своему усмотрению.

Передача патента другим лицам (физическим или юридическим) с правом использования объектов промышленной собственности проводится на основе лицензионного договора (лицензии).

Договор об уступке патента регистрируется в Патентном ведомстве (Высшей патентной палате).

Патент на изобретение действует в течение двадцати лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство.

Свидетельство, которое выдается на полезную модель, имеет срок действия пять лет.

Приоритет на объект промышленной собственности оформляется с помощью заявок. Своевременное их оформление дает возможность наиболее эффективно использовать изобретение внутри страны, охранять ее интересы в области научно-технических достижений и применять меры к реализации изобретений за границей.

Квалифицированное составление и оформление заявок способствует вынесению правильного решения, ускоряет и облегчает их рассмотрение, обеспечивает возможность широкого и быстрого внедрения изобретения на предприятиях. Важнейшей частью заявки является описание предполагаемого объекта. Задача описания состоит в том, чтобы изложить существо, отличительные признаки и преимущества перед ранее известными решениями.

Заявка на изобретение, полезную модель, промышленный образец должна содержать:

· заявление о выдаче патента (свидетельства);

· описание, раскрывающее их сущность, основанную на описании;

· чертеж, фотографии и другие материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

· реферат.

Требования к документам заявки устанавливаются Патентным ведомством.

По истечении двух месяцев с даты поступления заявки Патентное ведомство проводит по ней формальную экспертизу. В ее ходе проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним.

Заявки проверяются на полезность и новизну. Экспертизу заявок на полезность проводит Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИ-ИГПЭ).

Технические решения изучают на базе патентной информации. Центральный научно-исследовательский институт патентной информации и технико-экономических исследований (ЦНИ-ИПИ) совместно со Всероссийской патентно-технической библиотекой (ВПТБ) выпускает каталожные библиографические карточки на поступающие в библиотеку описания отечественных изобретений. Они являются первичной сигнальной информацией для комплектования фондов описаний объектов промышленной собственности и создания справочно-поискового аппарата.



В основу организаций изобретательской деятельности принимается Патентный закон РФ (введен в действие 14 октября 1992 г.). Этим законом регулируются имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Государственное патентное ведомство РФ в соответствии с этим законом осуществляет единую политику в области охраны объектов промышленной собственности в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, проводит по ним экспертизу, государственную регистрацию, выдает патенты, публикует официальные сведения, издает патентные правила и разъяснения по применению закона.

Особое значение в совершенствовании техники, технологии и организации производства на конкретном предприятии имеет работа рационализаторов.

Рационализаторские предложения представляют собой мероприятия, непосредственно улучшающие производственный процесс, и являются проявлением массовой формы творчества трудящихся. Они подразделяются на производственно-технические и организационно-управленческие.

Значительную работу по развитию движения изобретателей и рационализаторов проводит общественная организация – Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), на предприятиях данными вопросами занимаются специальные бюро рационализаторов и изобретателей (БРИЗ), руководящие всей изобретательской работой. Кроме того, имеются цеховые БРИЗы. На каждом предприятии действуют патентные бюро, общезаводские экспертно-технические советы.

Изобретателям и рационализаторам в разработке предложений и ускорении их внедрения в производство на предприятии оказывают помощь общественные конструкторские и технологические бюро, бюро экономического анализа, определяющие экономическую эффективность изобретений и рационализаторских предложений, обосновывающие тем самым необходимость их внедрения. Большое влияние на выполнение заданий по внедрению изобретений в производство оказывает организация общественных смотров и тематических конкурсов по изобретательству.

Все большее распространение на предприятиях получают комплексные творческие бригады и общественные бригады внедрения из числа инженеров, техников и рабочих.

Предприятия разрабатывают перспективные и текущие тематические планы (темники) по изобретательству и рационализации. Эти планы направляют творческую инициативу работников предприятия на успешное решение задач технического прогресса.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Задачи и виды подготовки производства.

2. Содержание подготовки производства.

3. Техническая подготовка производства. Ее содержание.

4. Проектирование как элемент подготовки производства.

5. Стадии проектирования.

6. Проект разработки нефтегазового месторождения.

7. Оценка эффективности проекта разработки нефтяного месторождения.

8. Понятия изобретения, полезной модели, промышленного образца.

9. Содержание экспертизы заявок.

10. Организация изобретательской и рационализаторской работы на предприятии.

 

 






Date: 2015-12-13; view: 455; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию