Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности подготовки производства в нефтяной и газовой промышленности





 

Основная задача подготовки производства в нефтяной и газовой промышленности – обеспечение рациональных темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы, внутренних и экспортных потребностей в нефти, газе и продуктах их переработки.

Нефтяная и газовая промышленность представляет собой сложную производственную систему, в которой осуществляется весь комплекс (цикл) работ по освоению нефтегазовых ресурсов (от воспроизводства их запасов до реализации газа, нефти, нефтепродуктов).

В результате подготовки производства по всем стадиям цикла разрабатываются проекты, которые реализуются в процессе проведения работ.

Под «проектом» в широком смысле понимается замысел или план. В более узком смысле проект представляет собой комплект документов по созданию какого-либо сооружения, изделия или услуги, а также предварительный вариант какого-то документа.

Промежуток времени между моментом разработки проекта и моментом его полной реализации называется жизненным циклом проекта или проектным циклом.

В любом промышленном проекте, как правило, выделяются три фазы (стадии):

1) предварительная (анализ инвестиционных возможностей, предварительное технико-экономическое обоснование и т.д.);

2) инвестиционная (проектирование, строительство, маркетинг, обучение персонала и т.д.);

3) эксплуатационная (приемка объекта, ввод в эксплуатацию, замена оборудования, расширение и т.д.).

Все проекты, реализуемые в нефтяной и газовой промышленности, различаются по степени сложности принимаемых технико-экономических решений, масштабам, срокам реализации, числу участников и другим признакам.

Одним из наиболее сложных процессов является проектирование разработки нефтяных и газовых месторождений, которое осуществляют как головные отраслевые НИИ (ВНИИнефть, ВНИИгаз), так и региональные (Гипровостокнефть).

В проектировании разработки нефтяных и газовых месторождений принимают участие специалисты в области геологии и геофизики, бурения скважин, технологии эксплуатации нефтегазовых объектов, охраны окружающей среды, экономики.



При проектировании разработки нефтяных и газовых месторождений должны применяться комплексные методы составления и обоснования схем и проектов, в основу которых заложен принцип рациональной эксплуатации невоспроизводимых природных ресурсов.

Для процесса эксплуатации нефтяных и газовых месторождений характерно изменение во времени всех технологических и экономических показателей. При этом каждое месторождение проходит через определенные стадии, отличающиеся новыми качественными состояниями объекта разработки:

· величиной остаточных запасов нефти и газа, пластовых давлений и дебитов скважин;

· гидрогазодинамическими факторами пласта, скважин, промысловых сооружений;

· годовыми отборами углеводородов;

· экономическими показаниями, и в первую очередь, текущими издержками на добычу единицы продукции.

Важнейшими факторами, определяющими продолжительность трех основных стадий разработки месторождений (нарастающей, стабильной и падающей добычи), являются:

· размеры месторождений по запасам и площади;

· режимы эксплуатации залежей;

· плотность сетки добывающих скважин и размещение их по площади;

· применяемые системы поддержания пластового давления;

· темпы разбуривания и обустройства месторождений.

Порядок проектирования и содержание основных разделов проекта устанавливаются «Регламентом по составлению схем и проектов разработки нефтяных и газовых месторождений».

В проект включаются разделы, отражающие природно-геологические условия, технологические показатели разработки (табл. 2).

Даются характеристики техники и технологии добычи нефти, мероприятий по охране окружающей среды и социальной защищенности проекта (число создаваемых рабочих мест).

Устанавливаются эффективность л степень риска проекта (динамики выгод и затрат по годам реализации проекта, срок возмещения начального капитала, график достижения безубыточности и т.д.).

При проектировании особенно важно оценить эффективность проекта.

Основными критериями оценки эффективности вариантов разработки нефтяного или газового месторождения на уровне предприятия являются:

Таблица 2.

Содержание проекта разработки нефтяного или газового месторождения

Наименование раздела Содержание раздела
1. Общие сведения о месторождении Местоположение, природно-климатические условия, развитие инфраструктуры района, обеспеченность рабочей силой и т.д.
2. Геологофизическая характеристика месторождения Геологическое строение, физико-химические свойства и состав пластовых жидкостей и газа, результаты гидродинамических исследований, продуктивная и энергетическая характеристики скважин и пластов, запасы углеводородов по категориям
3. Технологическая основа для проектирования Результаты опытно-промышленной эксплуатации скважин, выделение эксплуатационных объектов по геологофизическим параметрам пластов, выбор расчетных вариантов разработки
4. Моделирование процесса разработки Обоснование математических моделей, исходные данные для моделирования процесса разработки, адаптация моделей к реальным условиям месторождения
5. Уточненная технологическая характеристика вариантов разработки Технологические показания разработки с учетом уточнения исходной информации, обоснование конечного коэффициента нефтегазоизвлечения, перечень мероприятий по контролю за процессом разработки
6. Организация и производство буровых работ Порядок разбуривания месторождения, выбор варианта буровой техники, режимов бурения и т.д.
7. Техника и технология добычи нефти и газа Способы эксплуатации скважин, обоснование перевода скважин с одного способа эксплуатации на другой, подбор оборудования для добычи нефти и газа и т.д.
8. Охрана недр, окружающей среды Мероприятия по предупреждению преждевременной обводненности залежей, сокращению потерь нефти и газа, предупреждению открытых фонтанов при бурении скважин, мероприятия по охране водного и воздушного бассейнов и т.д.
9. Социальная значимость проекта Число создаваемых рабочих мест, стоимость создания одного рабочего места, отдача одного рабочего места, перечень объектов социальной инфраструктуры, строительство которых предусмотрено в проекте, и т.д.
10. Эффективность проекта с позиций предприятия, его реализующего, и с позиций национальной экономики Динамика выгод и затрат по годам реализации проекта, чистая текущая стоимость проекта, внутренняя норма рентабельности, индекс доходности, срок возмещения начального капитала, динамика добавленной стоимости, коэффициент капитала и т.д.
11 . Оценка риска проекта Построение диаграммы чувствительности, графика достижения безубыточности, сценариев развития проекта и т.д.

 



Чистая текущая стоимость проекта:

 

 

где в году t;млн. руб.:

ВД – валовой доход (выручка от реализации продукции);

К, И – капитальные вложения и текущие издержки (без амортизационных отчислений) в разработку месторождения и на добычу нефти и газа;

Н – налоговые выплаты, не входящие в себестоимость продукции (налог на прибыль и др.);

t – 1, 2, ...;

Т – расчетный период, годы;

Е – норма дисконта, доли единиц.

1. Внутренняя норма рентабельности, представляющая собой то значение нормы дисконта, которое обращает ЧТС в нуль. В случае использования заемных средств для финансирования капитального строительства эту норму можно интерпретировать как максимально возможный процент за долгосрочный кредит банка.

2. Срок возмещения начального капитала, показывающий тот момент времени, когда будут возвращены все инвестиции и предприятие начнет получать дополнительный эффект.

3. Индекс доходности, определяемый отношением чистого дохода предприятия за период Т к начальному капиталу, вложенному в проект.

Каждый из этих критериев описывает эффективность проекта с различных точек зрения, имеет свои преимущества и недостатки, и поэтому только комплексное использование всей системы критериев позволяет снизить вероятность применения малоэффективного проекта (варианта).

Для оценки эффективности проектного решения на уровне национальной экономики также используется система критериев, одним из которых является доход общества, определяемый по формуле:

 

 

где DCt – добавленная стоимость в году t, млн.руб.

Добавленная стоимость вычисляется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой материальных и приравненных к ним затрат и представляет собой сумму амортизационных отчислений, прибыли и заработной платы.

Все эти критерии используются и для оценки эффективности проектных решений в области магистрального транспорта нефти и газа, нефтегазопереработки, нефтехимии, сбыта продуктов переработки, нефтегазового машиностроения.

В нефтегазовой промышленности строится много однотипных объектов: скважин в пределах одного месторождения, установок технологической подготовки нефти и газа, внутрипромысловых коммуникаций, компрессорных станций, АЗС и т.д. При проектировании этих объектов широко используются типовые проекты (в отличие от проектов разработки месторождений, которые всегда индивидуальны), которые необходимо только «привязать» к конкретным условиям. Это снижает затраты средств и времени на проектирование.

Опорные, поисковые и первые три разведочные скважины строятся, как правило, по индивидуальным проектам. Для последующих и добывающих скважин составляется один проект на группу скважин. Это возможно в том случае, если:

· совпадают цели бурения;

· глубины скважин отличаются от проектной не более чем на ± 250 м;

· конструкция скважин, их профиль и способ вращения долота одинаковы;

· скважины строятся в одинаковых природно-климатических и горно-геологических условиях.

Технический проект на строительство скважин состоит из разделов, отражающих (табл. 3) географо-административные и природные, в том числе геологические, условия ведения работ, особенности применяемой техники и технологии, продолжительность строительства скважины, перечень работ, связанных с ее бурением и испытанием, требования к охране труда и окружающей среды и т.д.

К техническому проекту обязательно прилагается смета затрат на строительство скважины, которые определяются исходя из проектных объемов работ каждого вида и расценок за единицу этих работ.

Смета состоит из 4 разделов:

1. Подготовительные работы к строительству скважин.

2. Строительство и разборка вышки, привышечных сооружений, монтаж и демонтаж бурового оборудования.

3. Бурение и крепление скважин.

4. Испытание скважин на продуктивность (освоение нагнетательных скважин).

В смете также отражаются затраты на топографо-геодезические работы, геофизические исследования скважин, лабораторные исследования, удорожание работ в зимний период, накладные расходы, проектная прибыль бурового предприятия. Полная сметная стоимость уменьшается на сумму возврата материалов, полученных после демонтажа буровой установки.

Таблица 3. Содержание технического проекта на строительство скважины (группы скважин)

Наименование раздела Содержание раздела
1. Орография района ведения буровых работ Географо-административное описание района, природно-климатические условия, рельеф местности, наличие подъездных путей, источников водоснабжения и т.д.
2. Геологическая часть (геолого-технический наряд) Геологические условия проводки скважин, наличие возможных осложнений, объем и интервалы отбора керна, параметры бурового раствора и т.д.
3. Промыслово-геофизические исследования скважин Обоснование видов геофизических исследований скважин (ГИС) и объемов работ по каждому виду
4. Подготовительные работы к строительству Планировка площадей, подготовка площадки, строительство подъездных путей, линий электропередач, водопроводов, рытье траншей и т.д.
5. Буровое оборудование, вышка, привышечные сооружения Обоснование комплекта буровой установки, конструкции привышечных сооружений, мощности котельной и т.д.
6. Технологические условия бурения и крепления скважин Обоснование нагрузок на инструмент, частоты его вращения, типов забойных двигателей, типоразмеров долот, расчеты колонн, высоты подъема и расхода цемента, числа цементировочных агрегатов и т.д.
7. Испытание скважин на продуктивность (освоение нагнетательных скважин) Обоснование методов испытания (освоения), выбор оборудования

 

Проектно-сметная документация, разрабатываемая в процессе подготовки производства, является основанием для открытия финансирования работ по капитальному строительству объектов нефтяной и газовой промышленности, а также служит базой для составления стратегических и текущих планов развития предприятий, осуществляющих поиски и разведку месторождений, строительство скважин, объектов обустройства, добычу нефти и газа, сооружение и эксплуатацию магистральных трубопроводов, нефтегазоперерабатывающих заводов, сбыт продуктов переработки.






Date: 2015-12-13; view: 728; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию