Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отграничение покушения от иных стадий преступления





Отграничение покушения от приготовления к преступле­нию осуществляется по содержанию совершаемых действий:

* покушение — это всегда осуществление части объек­тивной стороны состава преступления, тогда как при­готовительные действия находятся вне рамок объек­тивной стороны состава;

* покушение представляет собой процесс непосредст­венного вредоносного воздействия на объект уголов­но-правовой охраны, в то время как приготовление само по себе не в состоянии причинить вред объекту, а лишь создает условия для последующего причине­нии ему вреда;

* по времени приготовление предшествует покушению и существует только до момента начала выполнения преступления;

* по субъективной стороне при приготовлении лицо осознает, что своими действиями создает условия для выполнения преступления, в то время как при покушении лицо осознает все фактические обстоя­тельства и сам факт осуществления преступления.

Определение стадии при выполнении таких действий, как приближение к месту совершения преступления, осу­ществляется в зависимости от содержания объективной стороны совершаемого преступления.

Действия, являющиеся приготовлением или покушени­ем в преступлениях с полным составом, могут образовы­вать оконченное преступление с усеченным составом.

От оконченного преступления покушение отличается неполным осуществлением объективной стороны состава преступления.

Виды покушений на преступление.В уголовино-правовой литературе выделяют следующие виды покушений:

* оконченное покушение;

* неоконченное покушение;

* негодное покушение.

Деление покушения на оконченное и неоконченное осу­ществляется в зависимости от объема выполненного деяния.

Покушение на преступление будет оконченным, если виновный совершил все действия, необходимые для окон­чания совершаемого преступления, однако преступление не было окончено по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного. Определение того момента, с наступлени­ем которого покушение считается оконченным, зависит от конструкции состава преступления.



При совершении преступлений с материальным соста­вом покушение будет оконченным, когда полностью вы­полнено деяние и отсутствуют необходимые последствия.

Совершение всего деяния при формальном составе бу­дет образовывать оконченное покушение, если окончание такого преступления связано с какими-либо обстоятель­ствами, лежащими вне деяния виновного. Если преступле­ние образует деяние безотносительно к дополнительным обстоятельствам, то выполнение всего деяния образует оконченное преступление, а не оконченное покушение, ко­торое возможно только в том случае, когда лицо не выпол­нило последний акт задуманного преступного деяния.

Для правильного определения оконченности покуше­ния в юридической литературе выделяют два критерия: объективный и субъективный.

В соответствии с объективным критерием покушение считается оконченным, когда виновным совершены все дей­ствия, объективно необходимые для достижения результата.

Субъективный критерий оконченного покушения озна­чает совершение лицом всех тех действий, которые, по его убеждению, были необходимы и достаточны для достиже­ния результата. Определение оконченного покушения осу­ществляется с учетом как объективного, так и субъектив­ного критериев.

При осуществлении некоторых преступлений лицо мо­жет использовать такие способы, которые предполагаю!

последующее развитие событий без непосредственного участия самого виновного. Покушение на такие преступле­ния следует считан» оконченным с момента, когда лицо ут­рачивает контроль над последующим развитием событий либо будучи объективно неспособным влиять на события, либо в связи с осознанным принятием решения о завер­шенности своих действий и отказом от любых попыток предотвращения вреда.

Таким образом, оконченное покушение на преступле­ние — это совершение лицом всех действий, которые не­обходимы для окончания преступления в соответствии с описанием его признаков в статье Уголовного кодекса и которые, по убеждению лица, были необходимы и доста­точны для завершения преступления, однако преступление не было окончено по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.

Неоконченным следует считать покушение, прерван­ное по не зависящим от виновного обстоятельствам в лю­бой момент от начала выполнения объективной стороны преступления и до того момента, при наступлении которо­го покушение считается оконченным.

В процессе осуществления преступления лицо может после оконченного покушения продолжить свое посягатель­ство, однако юридически его действия рассматриваются как оконченное покушение независимо от количества повтор­ных попыток и момента прерывания последней из них.








Date: 2015-12-13; view: 78; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию