Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иные виды умысла





По времени возникновения выделяются:

* заранее обдуманныйумысел (предумышление);

* внезапно возникший умысел (без предумышления).Разновидностью внезапно возникшего умысла являет­ся аффектированныйумысел.

Умысел будет заранее обдуманным, если имеется раз­рыв по времени между возникновением умысла и его осу­ществлением.

Внезапно возникшим является умысел, сформировав­шийсякак ответная реакции на определенную обстановку и реализованныйнепосредственно после его возникнове­ния.

Аффектированным является умысел, сформировавший­ся и реализованныйв момент пребываниялица в состоянии сильного душевного волнения — аффекта.

Совершение преступления с заранее обдуманным или внезапно возникшим умыслом не влияет на квалифика­ции, но учитывается при назначении наказания.

По степени определенности осознания виновным коли­чественных характеристик общественно опасных послед­ствий выделяются:

* конкретизированный(определенный) умысел;

* неконкретизированный(неопределенный) умысел. При конкретизированном умысле лицо предвидит при­чинение вреда точно определенного вида и размера.

Неконкретизированный умысел характеризуется пред­видением лицом общественно опасных последствий не определенной точно степени тяжести. Ответственность нас­тупает за фактически причиненный вред.

Альтернативный умысел имеет место, когда лицо пред­видит и в равной мере желает или сознательно допускает:

* причинение вреда одному из двух объектов;

* наступление одного из двух конкретизированных по­следствий.

При альтернативном умысле ответственность наступа­ет за фактически причиненный вред.

8.4. Неосторожная форма вины и ее виды

Неосторожная вина характеризуется невнимательным или недостаточно внимательным (безответственным) от­ношением лица к объектам уголовно-правовой охраны.

Выделяются два вида неосторожной вины:

* преступное легкомыслие (преступная самонадеян­ность);

* преступная небрежность.

Легкомыслие. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело воз­можность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение.



Интеллектуальный элемент легкомыслия характеризу­ется тем, что лицо:

* предвидит абстрактную возможность наступления* общественно опасных последствий;

* осознает наличие реальной возможности предотвра­тить наступление общественно опасных последствий.

Прежде всего, предвидение возможности наступления общественно опасных последствий при преступном легко­мыслии означает осознание лицом того, что оно совершает деяние таким способом или использует такие средства, которые содержат в себе определенную опасность причи­нения вреда. Обычно указанное предвидение связано с осознанным нарушением каких-либо правил предосторож­ности.

Возможность наступления последствий предвидится лицом как абстрактная возможность. Лицо понимает, что

при обычном развитии событий таящаяся в способе дей­ствий опасность может привести к причинению вреда и возможность превратится в действительность. Зная о на­личии такой опасности, лицо предпринимает определен­ные меры предосторожности для исключения наступления вреда. Именно поэтому лицо уверено, что с учетом пред­принятых им мер вредные последствия не наступят. Пред­видя последствия как возможные вообще, лицо считает их невозможными в данном конкретном случае, невозможны­ми как результат его деяния. Это и означает для действую­щего субъекта абстрактный характер возможности наступ­ления последствий.

Интеллектуальный элемент преступного легкомыслия включает также осознание лицом наличия реальной воз­можности предотвратить причинение вреда. Такое осознание является результатом обдумывания и оценки лицом спосо­бов противодействия вредоносному воздействию опаснос­ти, мер по ее нейтрализации. Оно основывается на знании лицом объективных свойств используемых факторов как способных предотвратить наступление общественно опас­ных последствий.

Законодатель не включил в число признаков интеллек­туального элемента легкомыслия осознание лицом общес­твенно опасного характера своих действий. Объясняется это тем, что при легкомыслии отсутствует сознательное причинение вреда. Однако, нарушая меры предосторож­ности при общении с опасностью, лицо может осознавать, что существует определенный риск наступления послед­ствий, т.е. что его действия таят в себе некоторую опас­ность. Тем не менее эта опасность и се осознание неизме­римо малы в сравнении с сознательным причинением вреда. Важно, чтобы риск не превращался в заведомое при­чинение вреда, свойственное косвенному умыслу.

Предвидение неизбежности наступления общественно опасных последствий при легкомыслии исключается.

Волевой элемент преступного легкомыслия может быть определен как активное нежелание наступления общес­твенно опасных последствий, основанное на расчете пре­дотвратить их наступление.

Рассчитывая на предотвращение наступления общес­твенно опасных последствий, лицо надеется на:



* совершение определенных действий по устранению опасности;

* свои собственные силы, навыки, способности и т.п.;

* на силы и умения других лиц;

* на свойства используемых предметов, средств, меха­низмов и т.п.

Необходимым условием волевого расчета является на­личие у лица знания о том, что любой из перечисленных факторов:

ф существует реально;

* объективно обладает такими качествами и притом в такой степени, как это необходимо для предотвраще­ния последствий;

* будет реально задействован для предотвращения пос­ледствий.

К характеристике расчета относится также его легко­мысленность. Расчет будет считаться легкомысленным, если он сделан на недостаточных основаниях, т.е. лицо не предприняло всех мер, необходимых для предотвращения вреда.

Если расчет лица был достаточно обоснован, то нет лег­комыслия, а следовательно, нет вины и ответственности.

Отграничение легкомыслия от косвенного умысла.

По интеллектуальному элементу:

+ при косвенном умысле лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, чего нет при легко­мыслии;

* при косвенном умысле последствия предвидятся как результат совершаемого лицом конкретного дей­ствия, в то время как при легкомыслии есть предви­дение абстрактной возможности наступления пос­ледствий, которые не должны наступить от действий лица;

* при легкомыслии лицо осознает свою возможность предотвратить последствия определенными мерами, чего нет при косвенном умысле.

По волевому элементу:

* при косвенном умысле сознательное допущение пос­ледствий или безразличное к ним отношение означа­ют нежелание принять меры к предотвращению пос­ледствий, в то время как при легкомыслии активное нежелание последствий сопровождается принятием конкретных мер по недопущению вреда либо расче­том на иные конкретные обстоятельства, способные воспрепятствовать наступлению последствий.

Преступная небрежность. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления общественно опас­ных последствий своего деяния, хотя при необходимой вни­мательности и предусмотрительности должно было и мог­ло их предвидеть.

Интеллектуальный элемент преступной небрежности характеризуется тем, что лицо:

* не предвидит возможности наступления обществен­но опасных последствий;

* обладает способностью предвидеть наступление пос­ледствий при проявлении необходимой вниматель­ности и предусмотрительности.

Волевой элемент преступной небрежности характери­зуется тем, что лицо не проявляет волевых усилий для не­допущения вредных последствий

Ранее рассмотренные виды вины характеризовались наличием определенной активности сознания и воли лица по отношению к предстоящим действиям и их возможным последствиям.

При преступной небрежности сознание и воля лица пассивны в отношении наступающих последствий. В соз­нании лица нет информации о возможных последствиях, в силу чего не выражается и волевое отношение к таким пос­ледствиям.

При преступной небрежности сознание и воля лица бездействуют, т.е. в них отсутствуют те психические про­цессы, которые должны были и могли происходить.

Наступающие общественно опасные последствия при небрежности всегда являются субъективно неожиданными для лица и всегда являются побочным результатом его дея­тельности.

Бездействие сознания и воли при небрежности может быть поставлено в вину субъекту при наличии двух кри­териев:

* объективного;

* субъективного.

Объективный критерий небрежности выражен слова­ми: «лицо должно было предвидеть наступление общес­твенно опасных последствий».

Объективныйкритерий является мерой необходимой внимательности и предусмотрительности, которые лицо должно проявлять для избежания общественно опасных последствий,

Такой мерой являются установившиеся в обществе правила предосторожности. Эти правила могут касаться любых областей человеческой деятельности: от поведения в быту до техники безопасности на атомных электростан­циях. Правила безопасного поведения могут быть обще­принятыми (обращение с огнем в быту) или закрепленны­ми в различных инструкциях по технике безопасности. Точное следование требованиям правил исключает воз­можность причинения вреда.

Объективный критерий -- это мера должного поведе­ния безотносительно к индивидуальным особенностям действующего субъекта.

Поэтому объективный критерий можно определить сле­дующим образом: должен предвидеть наступление общес­твенно опасных последствий тот, кто нарушает меры предосторожности.

Субъективный критерий небрежности выражен слова­ми: «лицо могло предвидеть наступление общественно опасных последствий».

Наличие возможности предвидения обеспечивается субъективными и объективными условиями. Субъектив­ные условия относятся к характеристике индивидуальных особенностей конкретного лица: жизненный опыт, образо­вание, профессиональность, уровень интеллекта и т.п. Объ­ективные условия относятся к обстановке, в которой про­текает деяние, и характеризуются отсутствием внешних препятствий для проявления лицом имеющихся у него способностей.

Поэтому субъективныйкритерий можно определить следующим образом: может предвидеть наступление общественно опасных последствий тот, кто обладает субъек­тивными способностями, достаточными для предвидения последствий в конкретной обстановке.

Ответственность за небрежность наступает только при одновременном наличии двух критериев: и объективного, и субъективного. Отсутствие любого из них или сразу обоих исключает вину.

Если небрежность проявляется в связи с отсутствием специальных познании (врачи, должностные лица и т.п.), то вопрос об ответственности решается в зависимости от наличия вины лица в незнании.

8.5. Вина в преступлениях с формальным составом

В преступлениях с формальным составом, предусмат­ривающим возможность наступления общественно опас­ных последствий, форма вины устанавливается по психи­ческому отношению лица к возможным последствиям.

В преступлениях с формальным составом, не предус­матривающим возможность наступления общественно опас­ных последствий,форма вины устанавливается по психи­ческому отношению лица к своему общественно опасному деянию:

* преступление с формальным составом признается со­вершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего дей­ствия или бездействия и желало его совершить;

* преступление с формальнымсоставом признается со­вершенным по неосторожности, если лицо, его совер­шившее, не сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, хотя должно было и могло это сознавать.

Если общественная опасность заключена в самом дея­нии, то такое преступление может быть совершено либо только с прямым умыслом, либо только по небрежности.

Если же общественная опасность деяния обусловлива­ется обстоятельствами, лежащими вне деяния лица, то та­кое преступление может быть совершено с любым видом вины.

8.6. Сложная вина






Date: 2015-12-13; view: 190; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.145 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию