Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация финансовой деятельности туристского предприятия





Одним из важнейших ресурсов, необходимых для успешной работы любого предприятия, являются финансы. Неотъемлемое условие их функционирования — обеспеченность предприятия денежными средствами для осуществления эффективной деятельности и своевременного проведения финансовых расчетов.

Таким образом, финансы — это денежные отношения, в которые вступает предприятие с другими субъектами для обеспечения своей жизнедеятельности.

Финансовые отношения представляют собой систему экономических отношений, возникающих в процессе образования, распределения и использования денежных средств. Они весьма разнообразны, поскольку в процессе оборота денежных средств задействован широкий круг субъектов: партнеры, потребители, банки и др. Как следствие, на характер этих отношений влияет огромное количество факторов как объективного, так и субъективного характера. Учитывая эти обстоятельства, следует отметить, что выработанные экономической наукой положения, определяющие основы теории финансов, являются общими для всех видов и сфер деятельности, в том числе для туризма. Тем не менее механизм их проявления на конкретном предприятии имеет свою специфику.

Сущность финансов проявляется в их функциях:

♦ формирование денежных доходов с целью обеспечения жизнедеятельности туристской фирмы;

♦ распределение (использование) денежных доходов;

♦ контроль за формированием и использованием денежных доходов.

Основополагающей функцией финансов туристского предприятия является формирование денежных доходов.

Для осуществления своей деятельности туристскому предприятию необходимо привлечение капитала. Финансовые средства позволяют ему задействовать производственные факторы, которые в процессе производства преобразуются в туристский продукт (услуги). Их реализация на рынке дает предприятию поступления, используемые для погашения задолженности на рынке закупок, оплаты труда и т.д.. С одной стороны, проценты на заемный капитал и образующиеся излишки выплачиваются собственным или посторонним инвесторам, а государству - налоги и сборы. С другой стороны, государство может предоставлять предприятию дотации . Этот кругооборот продолжается непрерывно.



Роль распределительной функции финансов туристского предприятия заключается в соблюдении интересов государства, предприятия и каждого работника.

Сущность контрольной функции - в способности финансов предприятия отражать характер их распределения, образования и использования. Эта функция реализуется посредством проверки финансовой деятельности за определенный период. Осуществление контрольной функции во многом зависит от финансовой информации и уровня финансовой дисциплины на предприятии.

Финансовая информация - это совокупность финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности предприятия.

Финансовая дисциплина предполагает обязательный для всех предприятий и должностных лиц порядок осуществления финансовой деятельности.

Контролирует финансовую деятельность туристских предприятий ряд субъектов. Этот признак положен в основу классификации видов финансового контроля, в соответствии с которой различают:

♦ государственный;

♦ внутрихозяйственный;

♦ независимый контроль.

Финансовые функции реализуются посредством финансового механизма, являющегося составляющей хозяйственного механизма предприятия. Финансовый механизм представляет собой совокупность методов, с помощью которых осуществляется финансовая деятельность. Элементами его являются:

♦ финансовые методы;

♦ финансовые рычаги;

♦ правовое обеспечение;

♦ нормативное обеспечение;

♦ информационное обеспечение.

Организация деятельности туристского предприятия невозможна без участия коммерческих банков. Отношения с ними носят договорной характер, причем инициатива заключения договора исходит от самого предприятия.

Выбрав обслуживающий банк, туристское предприятие имеет право открыть по одному текущему счету в официальной денежной единице и иностранной валюте, другие счета в порядке, предусмотренном Положением о порядке открытия банками счетов клиентов. Национальным банком РФ установлен единый порядок открытия банками счетов юридическим лицам независимо от формы собственности и видов деятельности.

Текущий (расчетный) счет - это счет, открываемый предприятию (предпринимателю) для зачисления поступающих в их адрес денежных средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и в наличной формах, вытекающих из уставной деятельности предприятия (предпринимателя) и в соответствии с законодательством.

Туристское предприятие может открыть также:

♦ депозитный;

♦ карт-счет;

♦ благотворительный счет;

♦ контокоррентный счет;

♦ текущий счет в иностранной валюте;

♦ специальный счет в иностранной валюте;

♦ субсчета.

Виды и количество счетов, открываемых предприятием, определяются им самим в зависимости от финансовых возможностей, направлений и специфики деятельности.



Деятельность туристского предприятия предполагает обязательное использование страхового механизма.

Успешная работа финансового механизма невозможна без ее профессиональной организации. С этой целью на туристском предприятии создается финансовая служба или выделяется должность финансиста в штатном расписании. Развитие туристского бизнеса постоянно сопряжено с высокой степенью риска, поэтому принимать решения в условиях нестабильности и неопределенности, оценивать степень риска, рисковать и воспринимать новое в быстроменяющейся внешней среде - главная обязанность финансиста. 

 






Date: 2016-02-19; view: 199; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию