Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ влияния налогового бремени на деятельность туристского предприятия. Пути повышения эффективности работы туристского предприятия в условиях действующей налоговой системы





Налоговая система РФ, на первый взгляд, незначительно отличается от любой другой. Поэтому так часто упоминается, что тот или иной налог соответствует мировой практике. В то же время каждая страна по-своему стимулирует посредством налогов приоритеты социального и экономического развития. Действующая в настоящее время налоговая система не только очень сложна, но и не дает предприятиям четкой ориентации на направления деятельности, которые могли бы ослабить налоговое бремя.

Уровень налоговой нагрузки на экономику в 2006 г. составил примерно 40 % при пороговом значении не выше 35 %. На предприятиях туристской сферы уровень налогового бремени меняется в зависимости от активного и "мертвого" сезона, характерных для этого вида деятельности, и колеблется в пределах от 25 до 80 %. Приведенные цифры не отражают реальной действительности, так как экономическая наука до сих пор не определилась в отношении критериев степени тяжести налогового бремени. На этот счет высказываются различные точки зрения. Тем не менее на макроуровне принято считать, что лучшим инструментом является кривая Лаффера. Ее суть заключается в том, что повышение налоговых ставок только до определенного момента может вести к росту суммы собранных налогов. Превышение этого уровня подрывает стимулы деятельности, в результате чего общая сумма налоговых поступлений уменьшается. Это приводит к резкому падению деловой активности фирмы (вплоть до сворачивания бизнеса) и массовому уклонению от налогов.

Показатель налоговой нагрузки на экономику в целом заведомо выше нагрузки на микроуровне прежде всего за счет того, что на микроуровне во внимание принимаются только платежи организаций, выручка от реализации продукции всегда выше вновь созданной стоимости (ВВП) на величину материальных затрат.

Расширенный способ определения налоговой нагрузки на конкретного плательщика оставляет за бортом аналитического исследования проблему выручки: фонд оплаты труда, себестоимость, балансовая и чистая прибыль и др. А определение и оптимизация величины налоговых изъятий из основных баз налогообложения (выручка, фонд оплаты труда, прибыль) является краеугольным камнем современного налогового планирования и неотъемлемым элементом системы финансового менеджмента. Поэтому для оценки налогового давления на микроуровне должна действовать целая система обобщающих и частных показателей.



Обобщающие показатели налоговой нагрузки будут опережать величину совокупного налогового изъятия из общей суммы финансовых ресурсов предприятия. Их изучение позволит судить о степени влияния налогов на финансовый потенциал субъекта предпринимательства.

Частные показатели определяются путем отношения налоговых платежей к соответствующему источнику их покрытия. К ним можно отнести показатели налоговой нагрузки на выручку от реализации; на себестоимость; облагаемую прибыль; чистую прибыль; на одного работника.

Предлагаемая методика может быть рекомендована к использованию в отраслевых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта.

Как отмечалось выше, налоговая нагрузка на туристские предприятия очень высока. Значительную часть полученной прибыли они вынуждены направлять на уплату налогов, а не на расширение производства и стимулирование работающего персонала, что противоречит сущности прибыли как экономической категории и стимулирующей функции налогов.

В рамках проведенного в 2006 г. исследования делового климата среди туристских предприятий наиболее обременительными для развития бизнеса признаны следующие налоги: на прибыль — 67 % респондентов, НДС — 42 %; от выручки — 32 %; из фонда оплаты труда — 30 %; подоходный — 24 %. В ответ на вопрос, что предпринять для превращения нашей налоговой системы в более эффективную, руководители компаний предложили снизить налоговые ставки, упростить правила налогообложения и сократить количество платежей. Наивысший балл по шкале "проблема" получили:

♦ частые изменения в налоговой отчетности;

♦ сложные правила налогообложения и бухгалтерского учета;

♦ запутанное и часто меняющееся законодательство;

♦ отсутствие единого источника налоговых платежей;

♦ чрезмерное регулирование цен.

Налоговые щиты в сфере туризма можно классифицировать по следующим признакам:

♦ организационно-правовая форма хозяйствования;

♦ место размещения и регистрации налогоплательщика;

♦ виды хозяйственной деятельности, частично или полностью освобождаемые от налогов;

♦ воздействие на налогооблагаемый доход;

♦ содержание учетной политики туристского предприятия;

♦ использование налогового кредита и других льгот

♦ создание специальных налоговых щитов.

Действенность налогового щита в туристских фирмах возможна при условии квалифицированного менеджмента.

Тренировочные задания

1. Экономическими расчетами обоснуйте тяжесть налогового бремени для туристской организации. Выработайте рекомендации и предложения для оптимизации налогового бремени в рамках существующего законодательства.



2. В чем состоит смысл налогообложения туристской деятельности?

Тест

1. Что представляет собой налоговая система:

а) совокупность налогов и налоговых платежей, принципов, форм и методов их установления;

б) обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет, устанавливаемые и принудительно изымаемые государством;

в) совокупность элементов всей системы налогообложения?

2. Назовите способы взимания налогов:

а) кадастровый, декларативный;

б) административный;

в) фискальный;

г) безналичный.

3. Сущность налогов проявляется посредством:

а) функций;

б) принципов;

в) методов;

г) способов.

4. Группировка налогов по различным признакам осуществляется с целью:

а) организации рационального управления налогообложением;

б) расчетов и составления отчетности;

в) пополнения республиканского и местного бюджетов.

5. Обязательными элементами системы налогообложения являются:

а) субъекты, объекты;

б) источники уплаты;

в) ставка, льготы, санкции;

г) сроки уплаты.

6. Особенности налогообложения в системе туризма заключаются в:

а) порядке налогообложения;

б) структуре элементов системы налогообложения;

в) особенностях состава затрат;

г) субъектах и объектах налогообложения.

7. Пути повышения эффективности работы туристского предприятия в условиях действующей налоговой системы:

а) налоговые щиты;

б) налоговое планирование;

в) налоговый кредит;

г) организационно-правовая форма туристской организации.

8. Главной целью налогового планирования выступает:

а) оптимизация суммы налоговых расходов предприятия;

б) минимизация суммы налоговых расходов предприятия;

в) максимизация суммы налоговых поступлений в бюджет.

 

Тема 6. Ценообразование в туризме

План

1.Сущность цены как экономической категории

2.Ценовая политика в туризме

3.Порядок ценообразования в туризме

4. Методика расчета цены туристского продукта

 






Date: 2016-02-19; view: 290; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию