Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели оценки и эффективности использования основных средств





Главным условием повышения эффективности экономической деятельности фирмы является совершенствование использования основных средств. Получение наибольшей отдачи от ОС становится одним из важнейших критериев оценки работы туристской фирмы, поэтому особое значение приобретает обоснование показателей, характеризующих экономические результаты производства.

Основные средства в туристских предприятиях учитываются как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При стоимостном выражении различают следующие показатели состояния ОС:

♦ первоначальная стоимость — фактическая стоимость основных средств, включающая затраты на доставку, монтаж, наладку и др. Она выражается в ценах, действующих на момент приобретения, и учитывается в балансе предприятия, вследствие чего называется иначе балансовой стоимостью основных средств;

♦ восстановительная стоимость — стоимость воспроизводства основных средств в настоящих условиях. Определяется путем переоценки действующих основных средств с учетом их физического и морального износа или их амортизации;

♦ остаточная стоимость — это первоначальная стоимость основных средств за вычетом износа, сумма которого исчисляется по размеру амортизационных отчислений за весь период службы данного объекта;

♦ ликвидационная стоимость — стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных средств;

♦ среднегодовая стоимость (Фс) основных средств определяется по формуле

Фп(б) + Фвв + ЧМ + Фл + (12 - М)

где Фп(б) — первоначальная (балансовая) стоимость основных средств; Фвв — стоимость введенных средств; ЧМ — число месяцев функционирования введенных основных средств; Фл — ликвидационная стоимость; М — количество месяцев функционирования выбывших основных средств.

Показатели эффективности использования основных средств:

♦ коэффициент годности. Характеризует стоимость основных средств, не перенесенную на производство товаров (услуг)

Кгод= Остаточная стоимость ОФ/Первоначальная стоимость ОФ

♦ коэффициент износа. Отражает степень изношенности основных средств:



Кизн= Амортизация/первоначальная стоимость ОФ

♦ коэффициент выбытия. Характеризует часть стоимости основных средств, выбывших из эксплуатации в течение года

Рассчитывается как отношение стоимости фондов, выбывших за год, к стоимости фондов на начало года.

♦ коэффициент обновления. Отражает удельный вес новых средств, введенных в эксплуатацию

Представляет собой отношение стоимости введенных за год новых фондов к их полной стоимости на конец года.

♦ фондоотдача — качественный показатель, характеризующий эффективность использования основных средств

ФО =

♦ фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче, определяет, сколько основных средств приходится на единицу продукции в данном периоде

Фе=

♦ фондовооруженность — показатель, характеризующий условия труда и фондооснащенность туристских предприятий

ФВ = Ф / ЧР,

где Ф — стоимость основных средств (первоначальная, балансовая или среднегодовая); ЧР — среднесписочная численность работников;

Моральный износ заключается в несоответствии основных средств совре­менным требованиям и зависит в основном от состояния научно-техническо­го прогресса, периода эксплуатации. Так, давно построенная гостиница в нас­тоящее время не может удовлетворять требованиям (комфортности, эстетич­ности и др.) современных клиентов.

Главным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основ­ных средств, являются собственные средства туристского предприятия. Они накапливаются в течение всего срока службы ОС в виде амортизационных отчислений.

Амортизация — перенесение по частям стоимости основных средств в течение срока их службы в затраты на производство туристского продукта.

Таким образом, перенесенная в состав товара стоимость основных средств переходит из сферы производства в сферу обращения. После реализации то­вара часть денежной суммы, соответствующая перенесенной стоимости ОС, поступает в амортизационный фонд, в котором накапливается до полной сто­имости, в основном соответствующей первоначальной.

Амортизационные отчисления — это денежное выражение перенесен­ной стоимости, включаемой в себестоимость обслуживания туристов, экскур­сантов. Нормы амортизационных отчислений устанавливаются дифферен­цированно в зависимости от вида и условий эксплуатации основных средств.

Начисление амортизации производится по нормам, утвержденным прави­тельством, на протяжении фактического срока службы основных средств непосредственно предприятием в течение срока полезного использования, выбранного в рамках установленного диапазона по группе объектов, в кото­рую они входят. Во время ремонта и простоя ОС амортизацию продолжают начислять в обычном порядке. Убытки от ликвидации не полностью аморти­зированных основных средств сказываются на результатах хозяйственной деятельности.

Субъектам хозяйствования предоставлено право самостоятельно опреде­лять сроки полезного использования объектов, исходя из диапазона сроков, предусмотренных законом, а также выбирать начисления аморти­зации и закреплять их в учетной политике.



Линейный метод заключается в равномерном (по годам) начислении ор­ганизацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или полезного использования объекта основных средств. K = (1/n) x 100%,

где K - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Пунктом 5 статьи 259 НК РФ определено, что при применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:

K = (2/n) x 100%,

где K - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка производится, исходя из остаточной стоимости основного средства на начало периода и с учетом нормы амортизации, которая умножается на коэффициент ускорения.

Расчет производится по формуле: A = Сост х На х Ку/100

Здесь Сост – остаточная стоимость на начало периода (месяца или года), На - норма амортизации, которая рассчитывается 1/срок полезного использования х 100%, а Ку – коэффициент ускорения, который устанавливает организация.

 






Date: 2016-02-19; view: 197; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.035 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию