Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
А знаете ли Вы, чем отличается диетология от нутрициологии?
Диетоло́гия — прикладной раздел медицины занимающийся организацией группового питания, в том числе, больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология и получила своё название.
Нутрициология (англ. nutrition-питание) — наука о питании (в России этими вопросами традиционно занимается гигиена питания), включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Но в отличие от диетологии основным предметом изучения нутрициологии являются процессы ассимиляции (всасывания) веществ, то есть обеспечением всем необходимым конечного потребителя – КЛЕТКИ. Поэтому нам необходимо знать не только биохимическое строение тех или иных питательных веществ - нутриентов, но также изучать состояние мембран клеток и их энергетический потенциал. Цель нутрициологии - изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма, а также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Одной из самых важных задач нутрициологии является оптимизация рациона питания минорными пищевыми веществами и биологически активными ингредиентами. Учёные уже единодушно признали, что питание в XXI веке будет представлять собой обычное, традиционное употребление натуральных продуктов плюс биологически активные добавки к пище (БАД).
Очень важно, что необходимость развития новой науки с пониманием приняли диетологи. Несколько лет назад была создана Ассоциация диетологов и нутрициологов, ежегодно проходит Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов (в декабре это будет 13-ый). В 2010 году под редакцией академика В.А. Тутельяна вышла книга, соавторами которой являются ведущие специалисты Института Питания РАМН. Книга называется «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии». В ней впервые представлена программа стандартизации диетотерапии с использованием БАД. Для тех, кто заинтересовался этим вопросом, мы приведем некоторые выдержки из данного научного труда.
(31 октября 2011г.)
|