Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
А знаете ли Вы в чём секрет стевии?
Вот как описывает свойства стевии британский консул в Парагвае в 1901 году: «Это растение, которое известно индейцам (гуарани) уже сотни лет или более, и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими. Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее «сладкая трава», причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат». Научное открытие стевии было сделано в 1887 году учёным Антони Бертони. Но только в 1931г. два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии и провели серьёзную исследовательскую работу с экстрактом листьев Stevia rebaudiana.
Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид", которое получалось с 6%-ным выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких побочных действий и токсических эффектов.Работа французских ученых была продолжена американскими исследователями в 1952 г. Основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, им удалось увеличить выход стевиозидов до 7%.
Позднее учёные уточнили, что сладкий вкус листьев стевии обусловлен содержащимися в них дитерпеновыми гликозидами, такими, как стевиозид (7%), ребаудиозид А (2%), ребаудиозид В (0,07%), дулкозид. Стевиозид превосходит сахарозу по сладости в 250–300 раз, ребаудиозид А – в 400–500 раз. Получение последнего связано с большими затратами. Поэтому обычно промышленным способом получают белый кристаллический порошок - стевиозид (химическое название - тригликозид стевиола). Он состоит из аглюконового стевиола и трех молекул глюкозы, две из которых связаны с дисахаридом – софорозой. Это и есть главный сладкий «секрет» стевии. Ученые также установили строение сложной молекулы стевиозида. Их исследования также подтвердиля заключение французов, что стевиозид является самым сладким природным продуктом.
Формула стевиазида.
Технология выделения стевиозида из листьев пока довольно сложная. Были попытки синтезировать это соединение, но качество полученных аналогов было низкое, а затраты высокие.
Свежие листья стевии в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьироваться по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови. И, конечно, главный вопрос возникает у диетологов.
Сколько калорий находятся в стевии?
Ответ: Фактически ни одной. Считается, что очищенные экстракты стевии являются некалорийными.
(14 ноября 2011г.)
Date: 2015-12-12; view: 573; Нарушение авторских прав |