Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А знаете ли Вы, что климакс и остеопороз «помолодели»?





 

Мы хотим поговорить о некоторых факторах, влияющих на усвоение кальция и формирование полноценной костной ткани. Как показывает статистика, остеопороз у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Принято считать, что остеопороз является болезнью лиц старше 50 лет. Но гинекологи бьют тревогу, что ранний климакс уже не редко встречается в 35-37 лет. А стало быть, эти женщины в связи с гормональной перестройкой находятся в зоне риска развития остеопороза. Однако в последние годы появились публикации, свидетельствующие о нередких случаях остеопороза в детском и подростковом возрасте. В настоящее время эти данные приобретают особое значение для практической педиатрии в связи с неуклонным увеличением темпов роста болезней и травм костно-мышечной системы у лиц этого возраста. Так, по данным Минздрава РФ в 90-е годы среди детей и подростков более, чем в 2 раза возросла частота данной патологии и костно-травматических повреждений. Но тревогу ученых медиков вызывают факты продолжающегося роста костно-травматических повреждений и увеличения процента инвалидизации по этой причине. Рекомендуемые нормы потребления кальция в подростковом периоде – 1300 мг в сутки. Как показывают исследования, наши дети получают лишь половину нормы. Причем около 40% детей употребляют молочные продукты (важный источник кальция) лишь 2 раза в неделю.

А вот французские ученые убеждены, что нарушение формирования костной ткани у подростков связано с чрезмерным употреблением напитков типа кока-колы, содержащих большое количество фосфорных соединений. Избыток фосфора мешает усвоению кальция. Оптимальное соотношение кальция к фосфору считается как 1: 1,2ю Суточная потребность в фосфоре для человека составляет в среднем от 1500 до 1800 мг. У детей переизбыток фосфора служит причиной гиперактивности. «Вождь Краснокожих» - типичный образчик ребенка, в организме которого много фосфора. Западные психологи определили связь между потреблением кока-колы и повышенной агрессивностью подростков, а педиатры предупреждают, что этот напиток содержит избыток глюкозы, что может стать причиной развития панкреатита.

К счастью, фосфора мы потребляем достаточно много. Источником фосфора являются такие продукты, как сыр, говядина, рыба, белый хлеб, яйца, молоко, йогурт, а самое большое содержание фосфора – в икре осетровых, говяжьей печени, грецких орехах, фасоли, овсяной, пшенной и гречневой крупах. Поэтому его недостаток- редкое явление. Иногда это происходит при некоторых болезнях почек и нехватке в организме витамина D. Тогда кости начинают терять фосфор и происходит их искривление. Фосфор необходим для образования гидратафосфата кальция, который и является основой кости и зубной эмали.

Однако, в погоне за минералами мы упускаем из виду, что костная ткань имеет каркас из соединительной ткани и коллагена, который является белковой структурой и, соответственно, требует присутствия достаточного количества белка в рационе питания (это касается не только подростков, но также беременных и стариков).

Но если питание человека плохо сбалансировано и в его рационе преобладают мясные и рыбные продукты, может возникнуть избыток фосфора, так что необходимо пополнять белковые запасы также за счет растительных источников. Так что наша пища должна быть сбалансирована по многим ингредиентам.

Не это еще не все про кальций. В следующий раз мы продолжим рассмотрение вопроса о том, что еще мешает усвоению кальция.

 

(8 ноября 2011г.)

 

В книге «Лечебное питание: современные подходы к cтандартизации диетотерапии» кроме индивидуальных стандартных диет при каждом конкретном заболевании в последних абзацах каждой главы даны рекомендации по применению биологически активных добавок к пищи (БАД). Эта скромная информация явно недостаточна для изучения БАД, но сам факт констатации необходимости их приёма при самых различных заболеваниях заслуживает особого внимания. Ранее мы рассмотрели вопросы применения стандартной диетотерапии при двух патологических состояниях: заболевание костной системы и заболеванях суставов. В книге можно прочитать: «В комплексной диетотерапии при заболеваниях костной системы целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, а также веществ антиоксидантного действия, флавоноидов».

В конце следующей главы Вы можете прочитать: «В комплексной диетотерапии больных с заболеванием суставов рекомендуется использовать БАД к пище, как источники глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных веществ, минералов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа омега – 3, аминокислот, антиоксидантов».

Мы уже обсуждали, что эти два заболевания часто сопутствуют друг. И тактика ведения этих больных очень близка. И, как хорошо известно, именно кальций является ключевым элементом необходимым при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Компания NSP разработала замечательные БАД, в состав которых входит кальций.

Комплекс «Кальций Магний Хелат» (Calcium Magnesium Chelate) можно назвать основной формулой из этого ряда. В составе этой БАД соблюдены основные требования в относительном соотношении минералов. Так содержание кальция должно быть в 2 раза больше содержания магния (в данном комплексе соответственно 250мг/капс. и 125 мг/капс.). Витамин D3 – холекальциферол является эффективной и биодоступной формой витамина D. Как известно это витамин образуется в коже под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которые частично поступают в организм из яиц, масла, рыбы, растительной пищи, а частично образуются в тканях из холестерина. Но современному человеку необходимо дополнительно получать этот витамин в составе БАД.

Более того новые представления о формировании костной ткани показали, что усвоение кальция зависит от множества условий (например, достаточной продукции соляной кислоты в желудке) и витамин D является не единственно важным элементом. Учёные доказали, что кальций будет усваиваться при достаточном поступлении витаминов С и В6, В12 - цианкобаломина. А из минералов необходим не только магний, но также цинк, железо, бор, кремний.

 

Все эти требования были учтены при разработке специального комплекса для восстановления косной ткани. Это БАД «Остео Плюс» (Osteo Plus). Травматологи и ортопеды отмечают, что сочетание этих двух БАД наиболее эффективно при заболеваниях опорно – двигательной системы, а переломы срастаются на несколько дней и даже недель раньше. Рекомендуется назначать с профилактической целью по 1талетке 2 раза в день «Кальций Магний Хелат» и по 1 таблетке БАД «Остео Плюс». При переломах и остеопорозе доза того и другого препарата увеличивается соответственно тяжести заболевания.

Далее мы рассмотрим, какие факторы мешают усвоению кальция.

 

(7 ноября 2011г.)

 

Продолжаем изучать современные подходы к стандартизации диетотерапии (см. предыдущие абзацы). Рассмотрим основные требования к лечебному питанию при заболеваниях костной системы и суставов. В книге индивидуализация диетотерапии описана в раздельных главах, как для двух самостоятельных заболеваний. Но мы рассмотрим их вместе, так как диетологическая тактика приблизительно одинакова. Конечно, когда речь идет о костной системе акцент делается на профилактике остеопороза и адекватное снабжение организма, прежде всего, кальцием. Диетотерапия, направленная на улучшение функционального состояния суставов должна учитывать выраженность клинических проявлений заболевания, должна способствовать повышению неспецифической иммунологической реактивности и снижению воспалительной реакции. Должны соблюдаться следующие принципы:

1. Назначение разнообразного и полноценного питания, которое обеспечивает физиологические потребности организма в энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах и, конечно, минеральных веществах (и это не только основные кальций, магний и фосфор, но также многие другие).

2. Сбалансированность белкового состава диеты с равным соотношением белков животного и растительного происхождения. Обеспечение адекватного поступления кальция (1200 -1500 мг/день), витамина D (200-400 МЕ/день), витаминов С и К, а также магния, калия. Такое обеспечение возможно при употреблении в пищу разнообразных продуктов овощей, фруктов, злаковых, молочных и мясных. На практике этот принцип соблюдается не многими людьми.

 

3. Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счёт ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов и рафинированных сахаров, поваренной соли, жаренных и консервированных продуктов и включения продуктов богатых солями кальция (творог, сыр и др.).

 

4. Употребление в пищу продуктов содержащих биофлавоноиды –антиоксиданты. Так как для диетотерапии это направление является новым, то остановимся на этом вопросе белее подробно. Биофлавоноиды - группа водорастворимых веществ растительного происхождения, представляющих собой производные флавона, флавонона, катехинов, антоцианидов. К биофлавоноидам, в частности, относятся гесперетин, гесперидин. кверцетин, кверцетрин, рутин и множество других. Содержатся они в листьях, цветах, плодах, корнях многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы - из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы - антоциан содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй - способностью нормализовывать кровяное давление.

 

Основное значение биофлавоноидов - в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Кроме того, они обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. В настоящее время известно около 4000 флавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Они повышают абсорбцию витамина С. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки.

 

Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в суставах или в позвоночнике, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты.

Источники биофлавоноидов: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ, плоды шиповника. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.

 

5. Ограничение потребления кофеина, нарушающего всасывание кальция в кишечнике.

6. Ограничение калорийности пищи у лиц, склонных к полноте.

 

7. Патологические изменения в суставах возникают также при подагре. В период обострения подагры необходимо исключить из рациона мясные и рыбные продукты, использовать преимущественно жидкую пищу (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, жидкие каши). Рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.

 

Далее мы дадим рекомендации по применению препаратов кальция компании NSP.

 

(3 ноября 2011г.)

 

Итак, продолжим знакомство с книгой «Лечебное питание: современные подходы к cтандартизации диетотерапии». Этот труд внушителен не только своими размерами (представляет собой 300 страниц текста и более сотни таблиц), но, прежде всего, это замечательный состав учёных - коллег академика В.А. Тутельяна, среди которых известные специалисты по лечебному питанию М.М. Гаппаров, Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов и многие другие. Многие годы вопросам питания населения уделялось недостаточно должное внимание. Но положение с питанием во всем мире с каждым годом становится всё более сложным.

 

По данным ВОЗ три четверти населения земного шара страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. В связи с этим в настоящее время все эти заболевания называют алиментарно-зависимыми, подчеркивая ведущую роль факторов питания не только в их развитии, но и в профилактике, лечение, поддержании ремиссии, улучшение прогноза. Достижения зарубежных и отечественных учёных в области молекулярной биологии, генетики, биохимии и гигиены питания, а также развитие в последние годы новейших геномных, протеомных и метаболических технологий позволили существенным образом расширить представления о роли алиментарных факторов в формировании метаболических нарушений опасных для здоровья человека. Если раньше принципиальным вопросом в диетологии считалось правильное соотношение в рационе человека белков, жиров и углеводов, то теперь представления о лечебном питании значительно расширилось. Современные исследования показали, что не только макробиологические компоненты пищи, но также микронутриенты (нутрициологи иногда называютих минорными веществами), природные биологически активные соединения растительного происхождения (включая их промежуточные метаболиты) являются мощными факторами регулирующими активность генетического аппарата клетки, как говорят учёные «происходит целенаправленное и опосредованное влияние на экспрессию генов», осуществляющих синтез белков, ферментов, а, следовательно, поддерживающих основные метаболические процессы.

 

В данной книге разработана концепция индивидуализации стандартной диетотерапии на основе различных нарушений гормонального, иммунного и, даже антиоксидантного статуса. Как известно, вопросами антиоксидантной защиты диетотерапия серьёзно не занималась. Также большое внимание уделяется оценке и коррекции нарушений микробиоценоза кишечника. Можно смело рекомендовать назначение таких продуктов, как пре – и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических продуктов с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

 

Таким продуктом является БАД компании NSP «Локло». Не надо иметь специальных медицинских знаний, чтобы понять, что клетчатка в продуктах питания не является «балластным веществом», а имеет важное значение для благополучия организма, поэтому современные специалисты по питанию называют клетчатку уважительно «диетические волокна».

 

Но, как показывает практика, некоторые врачи ждут специального указания, чтобы использовать те или иные средства. С выходом этой книги, наконец, мечта этих специалистов осуществилась и они могут использовать эту книгу, как руководство для назначения БАД.

 

Компания NSP уже много лет поставляет на международные рынки большой ассортимент БАД, среди которых есть продукт необходимый каждому человеку ежедневно. Он так и называется «Полноценное питание на каждый день» (Total Nutrition Today) или очень коротко «TNT». Большинство потребителей в разных странах мира не пользуются медицинскими пособиями, а пользуются просто здравым смыслом и с удовольствием всей семьёй употребляют этот приятный и полезный коктейль.

В следующий раз мы поговорим о стандартизации лечебного питания при заболеваниях опорно -двигательного аппарата.

 

 

(1 ноября 2011г.)

 

Date: 2015-12-12; view: 465; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию