Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
А знаете ли Вы, чем полезен витамин В9 ?
Это и есть фолиевая кислота (от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы (в состав витамина В9 входят производные парааминобензойной и глутаминовой кислот). Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластическую анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития врожденных дефектов органов, которые развиваются из нервной трубки зародыша (гидроцефалия и даже анэнцефалия – отсутствие мозга, дефекты позвоночного столба, мозговые грыжи и др.). Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.
Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах. Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка. Из животных источников самый богатый — печень. Значительно меньше В 9 в мясе, рыбе, сыре.
Для сохранения фолиевой кислоты в овощах ешьте их в сыром виде или приготовленные на пару. Более сильное нагревание приводит к разрушению витамина. Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно.
Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (1 мкг это тысячная доля 1 миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина B9). Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени, а тем более страдающему алкоголизмом. Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.
Признаками недостатка фолиевой кислоты (витамина B9) являются: депрессивные состояния, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста). Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием), а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.
Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований (компонента нуклеиновых кислот). Это и определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Витамин В 9 важен для процессов кроветворения и эмбриогенеза, а также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях витамин необходим для нормализации кроветворения.
Дополнительным источником фолиевой кислоты могут быть некоторые БАД, которые производятся компанией NSP, и с успехом много лет продаются в России и других странах. Это такие БАД, как: ТНТ (TNT - Total Nutrition Today) 410 мкг, Супер Комплекс (Super Complex) - 200 мкг, «Витазаврики» жевательные витамины с железом (Herbasaurs Chewable Vitamins Plus Iron) - 200 мкг и Уро Лакс (Uro Lax) - 17,5 мкг.
(30 января 2012г.)
Date: 2015-12-12; view: 496; Нарушение авторских прав |