Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 2. Предутомление, хроническое утомление и переутомление





В настоящее время выделяют состояние предутомления или скрытого утомления, под которым понимается наличие при работе существенных функциональных изменений со стороны некоторых ор­ганов и систем, но компенсированных другими функциями, вследствие чего работоспособность человека сохраняется на прежнем уровне.

Развитие скрытого утомления обусловлено измене­ниями координации двигательных и вегетативных функций без сниже­ния эффективности работы. В физиологическом механизме возникнове­ния этой стадии утомления важная роль принадлежит условным рефлексам и развитию экстраполяции. В результате чего хорошо тренированный человек значительно лучше использует функциональные резервы организма для смены форм координации двигательных и вегетативных функций с целью предотвращения или отсрочки развития утомления.

Хроническое утомление – это пограничное функцио­нальное состояние организма, которое характеризуется сохранением к началу очередного трудового цикла субъективных и объективных при­знаков утомления от предыдущей работы, для ликвидации которых необходим дополнительный отдых.

Причины хронического утомления – длительная работа при нарушении режимов труда и отдыха.

Признаки хронического утомления:

- субъективные – ощущение усталости пе­ред началом работы, быстрая утомляемость, раздражительность, неустой­чивое настроение;

- объективные – выраженное изменение функций организма, значительное снижение спортивных результатов и по­явление ошибочных действий.

Необходимый уровень спортивной ра­ботоспособности может поддерживаться кратковременно за счет повышения биологической цены и быстрого расходования функ­циональных резервов организма.

Для ликвидации хронического утомления необходимо устранить нарушения режимов тренировок и отдыха и предос­тавить спортсменам дополнительный отдых. При несоблюдении этих ме­роприятий хроническое утомление может перейти в переутомление.

Переутомление – это патологическое состояние организма, которое характеризуется постоянным ощущением усталости, вяло­стью, нарушением сна и аппетита, болями в области сердца и других частях тела. Для ликвидации этих симптомов дополнительного отдыха недостаточно, а требуется специальное лечение.



Главным объективным критерием переутомления является резкое снижение спортивных результатов и появление грубых ошибок при вы­полнении специальных физических упражнений. Спортсмены с признака­ми переутомления должны быть отстранены от тренировок и соревнований и подвергнуты медицинской коррекции.

Вопрос 3. Общие закономерности восстановления после физической работы

Восстановление – совокупность обратных изменений после прекращения работы в деятельности функциональных систем, которые обеспечивали выполнение упражнения.

Общие закономерности восстановления функций после работы:

1. Неравномерность – вначале фаза быстрого восстановления, затем – медленного. Наличие двух фаз восстановления отмечается, как правило, после тяжелой физической работы. После умеренных нагрузок погашение кислородного долга носит однофазный характер, т. е. наблюдается только фаза быстрого восстановления.

2. Гетерохронность – неодновременное протекание различных восстановительных процессов, что обеспечивает наибо­лее оптимальную деятельность целостного организма. Сразу после окончания физических нагрузок восстанавливаются алактатная фаза ки­слородного долга и фосфагены. Через несколько минут происходит норма­лизация пульса, артериального давления, ударного и минутного объемов крови, скорости кровотока (показатели лактатной фазы кислородного долга). Через несколько ча­сов восстанавливаются показатели внешнего дыхания, глю­коза и гликоген. Через несколько суток – обмен веществ, периферическая кровь, водно-солевой баланс, ферменты и гормоны.

3. Фазовый характер. В периоде восстановления различают 4 фазы:

1) быстрого восстановления,

2) замедленного восстановления,

3) суперкомпенсации (или "перевосстановления"),

4) длительного (позднего) восстановления.

Наличие этих фаз, их длительность и характер сильно варьируют для разных функций. Первым двум фазам соответствует период восстановления работоспособности, сниженной в результате утомительной работы, третьей фазе – повышение работоспособности, четвертой - возвращение к нормальному (предрабочему) уровню работоспособности.

4. Избирательность – определяется избирательностью восстановительных процессов отдельных функции организма, энергетиче­ского обмена и характером их энергообеспечения. После работы преимущественно аэробной направленности восстанови­тельные процессы показателей внешнего дыхания, фазовой структуры сер­дечного цикла, функциональной устойчивости к гипоксии происходят мед­леннее, чем после нагрузок анаэробного характера.

5. Тренируемость – восстановительные процессы, происхо­дящие в различных органах и системах, подвержены тренируемости. В ходе развития адаптированности организма к нагрузкам восстановительные процессы улучшаются, повышается их эффективность. У нетренированных лиц восстановительный период удлинен, а фаза сверх­восстановления выражена слабо. У высококвалифицированных спортсме­нов отмечаются непродолжительный период восстановления и более зна­чительные явления суперкомпенсации.






Date: 2016-02-19; view: 1039; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию